Большая синица

Среди синиц это самый крупный вид и наиболее распространенный в городской черте. Большая синица чаще других синиц поселяется рядом с человеком. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Синицы приучаются брать корм с протянутой ладони.

Название «синица» произошло не синего цвета оперения этих птиц, а из-за весёлых звонких песен, напоминающих звон колокольчика: «Зинь-зинь!». На самом деле в оперении синиц синие пёрышки встречаются только на макушке, да и то только у лазорёвок.

IMG_9451-Edit

Подманить синицу для фото довольно легко. Достаточно прийти на прогулку в парк с угощением. Следует помнить, что лесных птиц, в том числе и синиц, нельзя кормить чёрным хлебом. Дело в том, что птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит - это может даже убить птичку. Особенно опасен именно ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный. Кормите птиц здоровой пищей. Охотнее всего синицы берут с кормушек семянки подсолнечника, тыквы, зерна гречихи и несолёное сало.

IMG_9444-Edit

Несколько интересных фактов о синицах:
- синицы в период гнездования приносят еду своим птенцам с частотой до 60 раз в час!
- большие синицы охотно селятся в искусственных гнездовьях - синичниках, так что приучить синиц жить рядом с вашим домом не сложно.
- будучи встревожена, большая синица начинает суетиться и громко трещать. Приблизительно такие же звуки издают домашние волнистые попугайчики, если их напугать.
- каждая синичка может съесть за сутки количество корма равное своему собственному весу. Такая ненасытность большая польза для леса.
- другие птицы могут пропускать насекомых, которые напоминают своей формой и окраской несъедобные предметы, например, гусениц пядениц, похожих на сухие веточки. Синички же, наоборот, постоянно проверяют даже самые мелкие предметы на их съедобность, схватывая их клювом и ощупывая язычком. Так, что ни одна птица не может соперничать с синичками по уничтожению вредителей деревьев.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!



Я на других ресурсах:

Тэги:
Поздравляю с удачной фотоохотой! На синицах очень хорошо тренироваться снимать птиц, потому что к более осторожным певчим подойти намного сложнее. Хороший портрет птицы в научном и художественном смыслах должен давать наибольшее представление о видовых качествах. Поэтому всё должно быть максимально резко как по глубине резкости, так и по стабильности картинки. Поза может быть любой, при условии что птица не отлетает, оборачиваясь на фотографа.
С моделями повезло)
Все мы многого в этой жизни не знаем. Главное быть открытыми и уметь слышать. А что касается птичек и хлеба, то это лишь еще один из примеров того что диких животных нельзя кормить человеческой едой.