Кстати о птичках!

Разбирал фото синичек и обратил внимание, что помимо Большой синицы мне посчастливилось заснять еще кое-кого. Моя пока очень скромная коллекция птиц пополнилась еще одним экземпляром - Лазоревкой. Это очень яркая нарядная птичка семейства синиц. По размерам она заметно меньше известной всем большой синицы и отличается синей шапочкой на голове. Еще во время съемки мне показалось, что это не совсем обычная синица, но хорошенько рассмотреть ее получилось, только развернув фото на большой экран.

IMG_9437-Edit

Интересные факты о лазоревках:
- Этот вид встречается гораздо реже, чем большая синица. В стайке прилетающих на кормушку синиц на десять больших обычно приходится одна лазоревка. Хотя лазоревка не отличается большими размерами, она весьма смела и частенько нападает на больших синиц, которые в 1,5 раза крупнее, чем она. Большие синицы, сидящие на кормушке, поспешно отлетают в сторону, уступая место этой агрессивной птице.
- Питается лазоревка в основном насекомыми, которых разыскивает на листьях, ветвях и почках растений. Поедая огромное количество вредителей, которых она отыскивает на тонких ветках недоступных для больших синиц, лазоревка, безусловно, является полезной птицей.
- За день птица в зависимости от размера добычи съедает от 600 до 1600 насекомых, а в очагах размножения вредителей-шелкопрядов - до 20 000 яичек этих бабочек.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!



Я на других ресурсах:

Тэги: