Ретроспектива. Евпатория. 2009 год.

Что делают фотографы долгими зимними вечерами? Правильно копаются в архивах и обрабатывают фоточки. Когда зима начинает понемногу надоедать самое время поностальгировать о лете и о том времени когда ты был свободен и счастлив. Такие воспоминания согревают душу спустя годы. Сегодня мой выбор пал на папочку Крым-2009. Мне довелось побывать там еще до поворотных событий прошлого года. Тогда и в помине не было даже намеков на те настроения, которые мы наблюдаем сегодня и вокруг самого Крыма, и во всем мире в целом.

В Крыму я бывал лишь однажды. Мы ездили туда с супругой и семьей друзей на двух машинах. В самом Крыму наши дорожки с друзями разошлись и в какой-то момент мы остались полностью предоставленными самим себе. Вся поедка у нас тогда заняла полный месяц и, с учетом дороги, в Крыму мы провели чуть больше трех недель, за которые изъездили полуостров вдоль и поперек, не добравшись разве что только до Керчи. По совету друзей мы сняли квартиру в Новофедоровке, откуда потом делали свои вылазки. Первым направлением для исследований стала ближайшая к нам Евпатория. Тогда в моем арсенале фотографа была лишь простенькая зеркалка с китовым объективом, а познания о технике съемки и обработки вообще отсутствовали. Смотри да щелкай! И это был тоже один из аспектов свободы. Но вернемся к Евпатории. Помню, тогда нас поразил центр этого небольшого прибрежного городка. Название Евпатория было на слуху советского человека и ассоциации вызывал как хороший черноморский курорт - мечта любого гражданина. То что мы увидели никак не укладыалось в образ, нарисованный в голове. Город просто застыл в середине 20 века.

IMG_8119

2. Все старенькое, неказистое, неухоженное и обветшалое. Но при этом антураж был невозможно колоритный и любопытный. Живо представляю, с каким бы азартом носился бы с фотокамерой по этим улочкам, окажись бы я там сегодня. Этот город - живая декорация для любых фильмов довоенных или послевоенных эпох. Просто приезжай и снимай.

IMG_8123

3. Не смотря на начало курортного сезона, город казался вымершим. Людей на улице было крайне мало, а вот вывески о сдаче жилья пестрили на каждом углу. Вообще во время исследования Крыма в тот раз сложилось впечатление, что сдается вообще все жилье на полуострове. Куда не брось взгляд повсюду были видны соответствующие объявления.

IMG_8130

4. Как и полагается по городу я ходил в надлежащем образе. Не хватало только белой кепки. Я быстро нашел себе друга, с которым мы ждали открытия центрального паба Евпатории. Кажется уже тогда я залипал в своем смартфоне. Тогда это был HTC Artemis P3300 со стилусом, который кстати мне очень нравился. Это был первый в моей жизни смартфон.

IMG_8112   IMG_8116

6. Сам того не зная, я казывается уже тогда был в тренде и фоткал котиков. Привет nau_spb и zydog - главным котопостерам!

IMG_8126

7. А вот домик местного Гауди. Вживую он смотрелся очень ярко. Я бы даже сказал, слишком вызывающе на общем фоне. Очевидно его владелец работал на фабрике по производству кафельной плитки и грамотно распорядился имеющимися у него ресурсами.

IMG_8131

8. Очередной домик - декорация. Судя по табличке, дом с какой-то историей, но мне тогда не хватило ума подойти и посмотреть. Сейчас бы такого упущения я не сделал.

IMG_8133-Edit

9. Нагулявшись по запутанному старому городу мы случайным образом как-то вышли на одну из центральных улиц прямо к бочке с квасом. Совсем как из моего детства! Стоял очень жаркий день и такая находка стала настоящим подарком. Разумеется, мы почти бегом побежали полусонному продавцу. Квас был просто фантастическим! Прохладный, с тем самым давно забытым вкусом. Это был последний раз когда я пил настоящий "советский" квас.

IMG_8134-Edit

Фотографий было снято непростительно мало, но то что сделано отчень точно передают ту Евпаторию, которую я увидел и такой я ее запомню.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!



Я на других ресурсах:

Я не очень хорошо в городе ориентируюсь. Там есть красивая набережная, с разными развлекательными местами. Рядом краеведческий музей. Пляж как раз там. По-моему, там ещё дельфинарий.
На набережной белые беседки с колоннами. Вот дочку там снимала.




Edited at 2015-02-07 15:13 (UTC)