Новые монстры от Canon.

Свершилось! Компания Canon представила две своих главных новинки начавшегося 2015 года. В обществе фотографов давно ходили слухи о том, что компания готовит бомбу, но время шло, а от Canon не было никаких вестей в сегменте топовых камер. За это время Nikon неплохо заступил на поле поклонников продукции Canon выпуском 36-мегапиксельной камеры D800, которую уже даже успел обновить до D810. Многие адепты Canon заметались в сомненьях и некоторые все же переметнулись в другой лагерь. Еще один удар нанесла Sony беззеркальными фулл-фрейм камерами a7, оттянувшими очередную долю рынка на себя. Canon продолжал молчать. За это время время Sony также успела модернизировать a7 до второй ревизии. С момента выхода в свет 5D mark III прошло несколько лет, ставшией целой пропастью. И вот наконец Canon прервал свое молчание и дал достойный ответ конкурентам и показал кто здесь хозяин. Но не слишком ли поздно это произошло? Посмотрим, что нам предлагается.

Canon-5Ds-5Ds-R-1-original

Последнее время все упорнее выходили в сеть слухи об анонсе новой версии 5D - mark IV. Заголовки о скором выходе этой камеры постоянно пестрят на разных ресурсах. Сроки презентации все переносились и казалось бы вот вот и это случится, но Canon сделал ход конем и выпустил сразу две камеры и совсем не те, что все ожидали. Это два новых 50-мегапиксельных монстра, уделавшие всех своих существующих конкурентов в данном сегменте камер и развязывающие новый этап мегапиксельной войны. Это камеры EOS 5Ds EOS и 5DsR. Их появление мгновенно вызвало бурю самых противоречивых отзывов и комментариев с совершенно разной полярностью, от самых положительных, типа "Дождались!", до крайне отрицательных, типа "Нафиг они вообще нужны такие!". В этом и вся интрига!

Действительно, наличие 50-ти мегапикселей на борту существенно утяжеляет снимки и предъявляет новые требования к аппаратной части фотографа - производительность компьютера, размер флэшек и жестких дисков, необходимость в дополнительном пространстве типа сетевых хранилищ для возможности хранения в разы больших по весу архивов и т.д. Кроме того, во взбудораженной массе фотографов и сочувствующих сразу возник вопрос, а способна ли разрешающая способность существующих на сегодня объективов обеспечить полноценную работу такой новой матрицы?

Так что же там внутри?

Характеристики Canon 5Ds и Canon 5DsR:

- Матрица 24х36 CMOS FULL FRAME 50,6 MPx
- ISO 100-6400 (с возможностью расширения до ISO 12800)
- Двойной процессор DIGIC 6.
- 61 точка автофокусировки
- Версия R с отключенным низкочастотным фильтром
- серийная скорость 5 кадров/с
- встроенные режимы обрезки (crop) 1,3х и 1,6х
- интервальный таймер
- автоматическая съемка time-lapse
- BULB таймер
- вес 845 г.

Полные характеристики уже представленны на официальном сайте Canon.

На первый взгляд неплохо, но максимальное значение ISO 6400 вызывает недоумение. Напомню, у того же 5D mark III этот показатель составляет 25600. Неужели Canon делает шаг назад? Означает ли это то, что мы снова столкнемся с шумами, отсутствием которых так славился mark III? Но не все так однозначно. Значение ISO теперь задается с аббревиатурой D+ и скорее всего в этом что-то скрывается. С другой стороны, за двухлетний опыт съемки 5D mark III необходимость в использовании светочуствительности выше ISO 6400 у меня была лишь пару-тройку раз.

Создатели камеры обещают непревзойденную до сих пор детализацию и четкость изображения, а в случае камеры 5DsR еще и потрясающую цветопередачу. Нам же остается только подождать выхода камеры и начала ее продаж. Предзаказ уже можно оформить на некоторых сайтах. Правда цена новинок в существующих условиях более чем приличная.

Canon 5Ds - 3 699 USD
Canon 5DsR - 3 899 USD


Сколько они будут стоит в рублевом эвиваленте несложно подсчитать.

И главный вопрос, не означает ли выпуск этих новинок отказ от планов Canon по выпуску EOS 5D mark IV?

Понравилась запись? Расскажи друзьям!



Я на других ресурсах:

Очень интересно :) С удовольствием почитаю ревью, когда люди начнут покупать и опробуют камеру в действии. Хорошо, что я не кэнонист, а то еще и грустно было бы от такой новости, т.к. дорогая игрушка.
А я мечтаю D810 купить... хотя, если честно, D800 у никона супер-камера. С файлами большими только беда, буквально у меня компьютер, которому год всего, виснет при просмотре в лайтруме рав-зайлов, обработка занимает очень долго. Детализация радует, конечно, но на практике это означает, что я не обрабатываю совсем эти огромные равы, т.к. нет времени на это. Так что 50МП не покупала бы точно... но у профессиональных фотографов могут быть свои требования, им, может, это как раз и нужно.
У меня тоже было обсуждение этих камер (тут и тут) и был разговор по поводу размеров RAW-файлов. Не знаю какие есть режимы сохранения RAW'ов в этих новых камерах, но на моёй D800 есть три режима и примерный "вес" фалов в этих режимах:
- без сжатия: 60-70МБ
- с сжатием без потерь: 35-45МБ
- с сжатием с потерей качества: 28-38МБ

Т.е. есть там будет второй режим (сжатие без потерь), то прирост веса будет 40% (36Mpix + 40% = 50.4Mpix). Т.е. вес RAW'ов может быть 56-60МБ, что совсем не так страшно, как кажется.

Что мне ОЧЕНЬ нравится, так это наличие режимов mRAW and sRAW. У Никона такого нет пока ... надеюсь, что в следующей моделе появится.

Думаю эти камеры больше заточены под студийную съёмку ... а тем, кто сейчас снимает на Марк3, надо ждать Марк4 - там и ISO будет более высоким и скоростная съёмка тоже повыше, нежели тут.

Ну а я буду ждать Nikon D900 :-)

Edited at 2015-02-08 03:46 (UTC)
Да, у меня тоже сложилось впечатление что камера сугубо студийная для возможности крупноформатной печати без потери качества. Прочат вес файлов до 80 Мб. Для профессиональной работы это наверное нормально. Но мне например, это уже многовато. Мне просто столько не нужно в принципе. Я снимаю только для блога и немного портреты. Существующих в моем марке 24 Мп на эти цели более чем достаточно.

Тут видимо надо четко понимать для каких целей нужна камера. Хотя безусловно будут те, кто ее купит потому что это новый крутой аппарат. Лично мне он не подходит хотя бы потому, что я хочу чтобы в следующей моей камере был wi-fi на борту и поворотный экран как у сони или фуджи. Вообщем мой вариант - ждать Марк 4 и если он не оправдает ожиданий, то прейти на Сони а7r )
Про сами камеры мало что скажу, но мне кажется, что бы не выпустил конкурент, перебежчиков из другого лагеря всегда было и будет мало
Это весь парк стекол продавать надо.
Если говорить о долларовой цене, то цена точно такая же какая была у третьего марка. Так что действительно ничего необычного или заоблачного. Просто рубль рухнул и мы психологически не готовы к новым ценам)