Каким воздухом мы дышим

Кто-нибудь задавался вопросом, что мы ежедневно вдыхаем? Нет, я не имею в виду состав атмосферного воздуха. С уроков химии мы знаем, что он округленно на 78% состоит из азота, на 20% из кислорода, на 1% из аргона и еще один процент делится на углекислый газ, водород, гелий и другие газы. Это в классике. В городе этот состав другой. Процент содержания кислорода меньше, а вот углекислого газа заметно выше. Но кроме этого в городском воздухе содержится огромное количество примесей и взвесей. В городском воздухе содержатся тяжелые и токсичные металлы и вещества такие как ртуть, свинец, сера, кадмий, стирол и прочие яды. Такой воздух мы вдыхаем на улице и он же наполняет пространство наших квартир. Но на этом ужасы не заканчиваются. Помимо всего вышеперечисленного в воздухе внутри квартиры содержатся мелкодисперсные взвеси в виде пылевых частиц, состоящих из кусочков эпидермиса - нашей мертвой кожи, частичек волос и шерсти домашних животных, мельчаших пылинок перемещающихся по всей планете в результате деятельности вулканов, сажи от печей и дизельных машин, мельчайшая плесень. Список можно продолжать.

Этой информации можно верить или нет. Все равно мы ничего не видим в воздухе, до тех пор пока часть пыли не осядет где-нибудь на полу или мебели и мы будем недоумевать откуда ее столько берется. При определенных условиях частички покрупнее можно все таки заметить невооруженным глазом. Например в лучах солнца. Плавающие в воздухе пылинки начинают светиться и становятся заметными. Если вы замечали этого раньше, обратите как-нибудь внимание. Вы поразитесь насколько их много в воздухе.

У нас в квартире помимо нас проживают еще кошка и собака. Обе с энтузиазмом кругогодично линяют с удовольствием разбрасывая клочья шерсти по всей площади квартиры. Чтобы поддерживать дом в чистоте приходилось проводить ежедневную уборку при помощи пылесоса. Ближе к рождению младшей дочки мы обзавелись незаменимым помощником - Геной, а непосредственно после появления ребенка на свет задумались над очистителем воздуха.

IMG_9497-Edit

Выбор этих устройств довольно приличный, но после изучения характеристик мы остановились на одной из моделей фирмы Philips. Мы приобрели его в интернет-магазине и когда его привезли впервые увидели его живьем. Помню меня удивили его размеры. Мне казалось, что это устройство гораздо меньше. Помимо многоступенчатой физической очистки набором фильтров, этот аппарат увлажняет воздух дополнительно прогоняя его через специальный фильтр, который вдобавок ко всему также как бы промывает поток воздуха. Эффект от устройства стал заметен по истечении буквально десяти минут. Дышать в комнате стало легче, а сам воздух стал свежее, чем напомнил ощущение того как дышится где-то на природе после дождя. Мы установили его в детской комнате, где он и работает ежедневно фильтруя воздушные массы. Аппарат оказался настолько умным, что сам понимает, когда его система фильтров начинает нуждаться в очистке, для оповещения у него есть специальный индикатор. Первый раз этот индикатор загорелся уже через три недели использования. Напомню, что у нас ежедневно делает уборку Гена и доступ животных в комнату мы ограничиваем. То что я увидел, открыв крышку повергло меня в шок (см. фото выше).

В качестве фильтрующего элемента аппарат содержит набор из трех фильтров. Первый - мелкоячеистая сетка, второй - угольный фильтр, третий - из материала похожего на бумагу для фильтрации мелких частиц. Чтобы было понятно первые два изначально были глубокого черного цвета, а третий чистого белого цвета. Только посмотрите, что стало с фильтрами за время работы меньше месяца! Теперь стало понятно почему аппарат такой габаритный - для увеличения площади фильтров.

IMG_9502-Edit

Мне кажется наглядней некуда. Здесь осело все то, что мы ежедневно вдыхаем, не замечая и не подозревая об этом. Это как раз объясняет наличие огромного числа астматиков и аллергиков, число которых в городе в разы больше, чем в пригородах. На мой вгляд, это наилучшая мотивация, чтобы уехать из города и поселиться хотя бы в двадцатикилометровой удаленности от него. Реально захотелось сделать это буквально немедленно.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!



Я на других ресурсах:

Ребёнку Не полезно расти в стерильной среде. Ему нужно приобретать иммунитет. Ведь вы сами, живя в квартире без очистителя, не стали астматиками и аллергиками?