Ретроспектива. Мыс Тарханкут. Крым 2009 год.

За время долгого путешествия по Крыму мы успели заехать и немного исследовать множество уголков этого удивительного по красоте края. Спустя вот уже пять лет детали той поездки немного затуманились, но некоторые места отложились в памяти лучше остальных и до сих пор выделяются на фоне общего облака воспоминаний яркими пятнами. Одним из таких мест Крыма стал мыс Тарханкут - абсолютно дикий край и тем самым такой необыкновенный и притягательный. Сейчас я не смогу вспомнить почему мы поехали туда. Кажется я увидел где-то в интернетах фото здешнего маяка и захотел его увидеть. Скорее всего так и было, поскольку изначально мы искали именно маяк.



В навигаторе были закачаны последние на тот момент карты, которые при этом безбожно врали, раз за разом заводя нас в совершенно неожиданные места. Благо маяк - конструкция высокая и заметная. Достигнув зрительного контакта с ним, дальше уже было можно ориентироваться и без навигатора, который настойчиво предлагал ехать прямо, но дорога была перекрыта. Территория вокруг маяка была облюбована военными, поэтому как мы ни кружили достаточно близко подъехать к маяку не получилось. Зато вдоволь полюбовались специфичными видами сквозь колючую проволоку.



Устав от взаимоисключающих команд навигатора, мы решили предоставить себя воле случая и просто поехали за другими машина. Так мы попали на другую сторону от военной части и лицезрели маяк с другого ракурса. Здесь же мы обнаружили, что за военной частью открывается совершенно иной мир. Пустынный скалистый берег облюбовали дайверы и любители дикого отдыха. Дело было поставленно на поток. Кто-то подсуетился и построил целый лагерь, внешний вид которого мог бы послужить прекрасной декорацией для какого-нибудь постапокалиптического фильма в стиле "Безумного Макса" - киберпанк чистой воды. Лагерь был выстроен из потрепанных военных палаток и таких же видавших виды кунгов, снятых с ГАЗ-66.



При этом территория лагеря была довольно четко распланирована. Жилая зона, зона питания, душевые, уборные. Все довольно цивилизованно, хотя на цивилизацию все это было мало похоже.



Визитной карточкой Тарханкута безусловно являются скалы. Изодранные ветром и морем камни сформировались в отвесную неприступную стену, поросшую скудной растительностью. Чтобы иметь возможность спуститься к воде, люди соорудили из сварного металла крутые лестницы и трапы, внешний вид которых вызывал массу вопросов. Однако отдыхающие совершенно спокойно сновали по ним туда и сюда. Немного успокоенные этим фактом, спустились к воде и мы, хотя я не могу сказать, что это было комфортно для меня. Внизу же на острых камнях творилась настоящая вакханалия - дайверы, люди в семейных трусах, дети, нудисты, - все в перемешку. Зрелище то еще!



В этом регионе нет песчаных пляжей и благодаря этому вода здесь кристально прозрачная. Этим и объясняется паломничество сюда любителей подводного плавания.



Среди скал есть и такие, которые заметно выделяются на общем фоне благодаря необычной форме. Например, гора Черепаха. Когда-то давно от общей береговой линии отделился весьма приличный кусок и за миллионы лет море и ветер сделали ез него уникальную скульптуру. С определенного ракурса эта скала действительно очень похожа на черепаху с очень большим панцирем и малюсенькой головой.

   

Еще одним удивительным творением является огромная арка в районе Атлеша. Здесь кстати, в свое время снимали такие фильмы "Человек-амфибия", "Пираты ХХ века". Сверху над аркой "красуется" еще одно творение, но уже рук человеческих. Тогда церковь Святого Николая покровителя моряков и рыбаков еще строилась, но уже по тому что было возведено можно было понять, что архитектура у этой церкви весьма странная.



В Крым мы ездили на машине, благодаря чему могли добраться в том числе и туда, куда транспорт не ходит. Говорят, что фотографировать свои машины плохая примета. Могу сказать точно, что это глупости. Свою предыдущую машину я снимал множество раз в самых разных местах и прослужил мне так сильно любимый Диско верой и правдой пять лет без единой аварии и серьезной поломки. Сейчас смотрю на эти фото и сердце сжимается.



Вообще Тарханкут наверное рай для любителей дикого отдыха. На карте это место обозначено как национальный природный парк "Прекрасная гавань". По факту это выжженная солцем никоим образом не огороженная пустыня, вдоль и поперек изъезженная машинами. Не думаю, что с тех пор что-то изменилось.

Другие статьи на тему:
Евпатория. Крым 2009 год.

Я на других ресурсах:

Была там еще раньше.. Вообще на Тарханкунте нет питьевой воды, ее привозят..
Скалы там впечатляют. Не знаю видели ли Чашу любви, но интересное образование, окруженная скалами впадина, куда прыгают взявшись за руки, по приданию - проверка на любовь)..
А еще там есть пещеры..
Да, места удивительные.