Как я птичек фотографировал

Давно меня мучает вопрос модернизации оптических средств своей фототехники для возможности фотоохоты за пернатыми. Единственный инструмент в моем арсенале для этого - телевик 70-200, который на полном кадре вовсе не является чем-то таким длинным. Им можно снимать разве что совсем пташек, которые не боятся подпускать к себе очень близко. Покупать более дальнобойный объектив дело затратное и при этом я допускаю мысль, что востребован он будет далеко не каждый день. Кроме того, еще один телевик означает еще как минимум пара лишних килограммов. Поэтому я начал думать в сторону ухищрений без покупки объектива. Самый простой способ - снова перейти на кроп и таким образом получить из имеющихся 200 мм моего телевика 320 мм. В связи с этим я вспомнил про свой старенький фотоаппарат Canon 20D. Бывший некогда передовым зеркальным цифровиком, он конечно здорово устрарел со своими 8 МП, но картинку он по-прежнему выдает сносную и поэтому для моего эксперимента вполне подходил. В качестве места проведения эксперимента был выбран ближайший к дому Шуваловский парк. Мы поехали туда гулять всей семьей и в компании с собакой. И пока мои гуляли, я отставал, замирал и напряженно выискивал своих жертв. Надо сказать, что день 14 ферваля выдался совсем не романтический. Было традиционно серо и уныло. В парке царила просто мертвая тишина. На глаза мне попадались одни зайцы.

_MG_4849-Edit

Вообще это все выглядело настоящим издевательством. Парк просто увешан кормушками разного толка. И ни у одной из них не было замечено ни одной птички. Сами эти кормушки висели до верху забитыми кормом, который никто не ел. Ни белок, ни птиц. Парк просто вымер. Лишь изредка где-то над верхушками деревьев пролетали вороны. Мне оставалось медленно влачиться с рюкзаком за спиной, фотокамерой с телевиком на шее и штативом в руках. Более провальной прогулки у меня не было. Мы столько раз гуляли в этом парке в самую разную погоду и каждый раз я видел птиц рядом с нами. И вот когда я специально поехал за ними, то они словно сговорившись исчезли напрочь. Да и народу в этот день в парке было меньше чем обычно гуляет в выходные дни. Может это просто какой-то сообенный день был? 14 февраля все таки. Все по ресторанам поехали и птицы вместе с ними.

_MG_4847-Edit

Минутка народного креатива - скульптурная группа "Адам и Ева". Специально ко дню всех влюбленных! Неизвестный создатель подошел к вопросу создания скульптур очень творчески, в деталях воспроизведя свои объекты. Но все в рамках приличия.

_MG_4850-Edit

Еще один заяц. Похоже это какой-то тренд этого сезона - самоубившиеся о дерево зайцы.

_MG_4853-Edit

А это похоже котик. И по прежнему ни одной птицы! Два часа прогулки, за которую я порядком вымотался, и совершенно нулевой результат. Зато потренировался на кошках. Они вроде неплохо получились. Такой вот неожиданный бёрдинг получился.

IMG_9081-Edit

Кстати, все кадры в посте сделаны на Canon 20D, кроме одного. Он снят на 5D mark III. Сможете определить какой?

Я на других ресурсах:

Тэги: ,
Если говорить о матрицах одинаковых по плотности. Например, 20 на ФФ и 20 у кропа, то в этом случае разница заключается в том, что кроп кадра с ФФ придется делать физически, обрезая края и теряя размер, а у кропнутой матрицы такая процедура делается оптически, без потери качества и размера снимка.

Edited at 2015-02-15 10:03 (UTC)
Про этот объектив я давно думаю. Как раз фото Влада отличная ему реклама, но судя по отзывам он отлично работает с Nikon и так себе с Canon. Какие-то проблемы с автофокусом. Это и смущает. Подумываю взять его на прокат и потестировать, но не нашел пока.
Зима не сдается.
по моему на mark III снят первый кадр!
а фотки - отличные, удачной встречи птиц.
У нас в Москве, я вчера первый раз услышала пение птиц, имею ввиду этот год, естественно.

До того видимо спали.
Последний.
С птицами и животными почти всегда так. Нет фотоаппарата они всюду, как специально возьмешь, фсё, исчезают заразы! Я так за чомгой на Неве "охотилась" два дня. Бегу по набережной эта тварь в полуметре от берега пасется, специально приеду (а мне до того места 3-4 км от дома) она уплывет в середину реки, и хрен дождешься, чтобы поближе подплыла. Так и не получила ее фото в хорошем качестве.
У меня телевик 100-300, но он темный, при нашей погоде с такой светосилой нечего делать, только в яркий солнечный день. Всегда завидовала обладателям "белого медведя", купила бы его, но в моем случае это смысла не имеет. Я не настолько фотограф в нашей местности, а тащить с собой эту тяжесть в путешествие нереально.
Надеюсь, в следующий раз и птички Вас порадуют! У меня часто наоборот бывает - что телевика нет, а красивые птицы попадаются на прогулке. Обычно с собой не ношу, т.к. больше широкий угол нравится.