Как получить детскую социальную карту

Никогда не пользовался никакими социальными выплатами и, прости господи, социальными пособиями. Никогда не задумывался ни о чем таком подобном и как результат даже и не знал, что при рождении ребенка полагаются какие-то выплаты. Про материнский капитал слышал, но нас эта история пока не касается, поэтому не вдавался в подробности. Про существование детской карты меня просветили во время регистрации новорожденной дочки в паспортном столе. Изначально мы решили, что к чему нам эти все проблемы со сбором справок, толкание в очередях и созерцание постных лиц госработников из-за каких-то копеек. Но потом подумали, а почему бы и нет. Я работаю, плачу налоги и если нам положено, то извольте! Как оказалось, я зря боялся. Время собесов кануло в лету. Теперь такими вопросами занимаются Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Один из таких центров открылся совсем рядом с моим домом.

IMG_0237

Итак, получив ниформационную наводку про МФЦ, мы разумеется отправились изучать соответствующий сайт для получения подробностей. Как жителям Санкт-Петербурга, нам полагается единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка для приобретения предметов детского ассортимента и продуктов детского питания. Выплачивается она из бюджета Санкт-Петербурга и составляет 24 115 рублей в случае рождения первого ребенка. Перечень документов, необходимых для получения выплаты так же представлен на сайте. Когда весь комплект был собран я какой-то из будней отправился сперва на разведку. В моей памяти еще свежи образы диких очередей в любых учреждениях связанных с социальным обслуживанием граждан. Однако ничего подобного я не увидел. Для начала меня встретил холл в виде небольшого зала ожидания и стойка информации, за которой находились две молоденьких и крайне вежливых девочки, и что самое неожиданное - улыбчивых девочки. Одна из них участливо быстро помогла взять талончик и я отправился с ним дальше. МФЦ оборудован по всем современным стандартам. Как и во многих учреждениях, связанных с большим количеством посетителей, например, налоговые инспекции, визовые центры или единый центр документов, МФЦ так же оснащен системой электронной очереди, что крайне удобно. Но поразило не это, а то, что в центре просто огромное количество окон обслуживания. Помимо большого зала оказалось еще несколько залов поменьше. В общей сложности для обслуживания посетителей организовано около тридцати окон, благодаря чему единственная очередь здесь - электронная. Мне не пришлось ждать ни минуты. Вообще все время моего пребывания в МФЦ заняло не более 10-15 минут с заполнением всех заявлений, снятием копий с моих документов (никакие оригиналы при подаче заявления не забираются, а копии снимаются непосредственно сотрудником). Далее меня предупредили о сроках рассмотрения и исполнения заявления.

IMG_0236

Примерно через месяц мне позвонила сотрудница МФЦ и сообщила о готовности карты. Информация была тк же продублирована в виде смс. Удобно! По правилам выплата компенсации осуществляется исключительно в безналичном виде посредством перевода денежных средств на специальную детскую карту, выпускаемую банком Санкт-Петербург. Срок действия карты ограничен. Она действительна 1,5 года с момента получения и по истечении этого срока все неиспользованные деньги аннулируются. Денежные средства с этой карты нельзя обналичить. Такие ограничения связаны с тем, чтобы компенсацию можно было использовать только для нужд ребенка. Воспользоваться же денежными средствами с карты можно путем оплаты покупок в магазина, входящих в перечень аккредитованных организаций. Этот перечень прилагается к карте. В списке присутствуют магазины детстких товаров Юниор, Дети, супермаркеты Окей, Лента и много других организаций, принимающих детские карты. Мы как раз собирались купить радионяню и новую шапочку для дочки, так что наличие в списке магазинов Юниор было весьма кстати.

IMG_0245

Я не сталкивался с такой системой ранее и немного не понимал как все должно происходить. Но оказвается такой вид оплаты товаров в магазине уже давно поставлен на поток. Процесс оплаты происходит не сложнее чем оплаты покупки банковской картой. По сути детская карта таковой и является. Она привязана к специальному детскому счету в банке Санкт-Петербург.

IMG_0243

Разница лишь в том, что нужно сказать на кассе, что вы собираетсеть оплатить покупку социальной картой. Сотрудник магазина проведет ее через отдельный терминал и, вуаля, покупка оплачена. Единственное неудобство - отсутствие смс информирования о списанных средствах. Поэтому отслеживать остаток на карте придется самостоятельно. Чтобы этим не заниматься можно, например, отоварить всю сумму в один день. Тут каждый волен решать самостоятельно. Важно другое. Система работает! Причем работает чрезвычайно комфортно. Можно конечно долго говорить о сумме денежной выплаты - по современным меркам для ребенка требуются суммы гораздо большие, но это совсем другая история.

IMG_0244





Я на других ресурсах:

Тут как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок)
Но в качестве подарка 24 тысячи на самом деле сумма заметная. Много чего полезного купить можно.
Создание мфц было хорошей идеей. Однозначно.