Рыбаки на льду

Любители зимней рыбалки - это настоящая головная боль для спасателей. В осенне-весенний период особенно. По осени еще лед толком не встал, а они уже тут как тут, насверлили дырок и сидят возле них. Весной лед уже еле живой, трещит по швам, а им все нипочем. Только в Ленинградской области за зимний сезон пропадает без вести около 100 рыбаков. В озерах по области в большинстве случаев люди просто проваливаются и тонут, а в Финском заливе ежегодно устраивются традиционные местные забавы "Угони льдину!" при активной "поддержке" МСЧ.

IMG_0602-Edit

Буквально на прошлой неделе, 7 марта 2015 года, на заливе оторвало очередную льдину и унесло сразу 20 любителей экстремальной рыбалки. Что это, как не слабоумие и отвага? Понятное дело, что этих отчаянных парней все равно надо спасать и каждый раз из года в год сотрудники МЧС вынуждены проводить целые операции по спасению. Мероприятие скажем не самое дешевое, за что свежеспасенным рыбакам сразу торжественно вручается квитанция на оплату штрафа. Примечательно, что заядлые рыбаки хорошо знают об этом. Некоторые особо ушлые наряду с рыболовными снастями запасаются еще и белыми простынями, которыми накрываются чтобы их не было видно с вертолета. О чем думают эти люди?

Может я чего-то не понимаю? Есть тут среди нас рыбаки? Объясните, что гонит людей рисковать своей жизнью ради призрачного улова? Что это за страсть такая с самопожертвованием или это коллективное помешательство, или просто отсутствие мозгов у отдельной категории людей?

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Брат когда работал в МЧС спасателем рассказывал про спасательные операции и белые простыни. И что когда идешь в гидрокостюме и в жилете по льду который трещит под ногами, все равно страшно, а эти в тулупах сидят рыбу ловят.
Я вчера метрах в пятидесяти по льду гулял. Лед лопался с таким треском, словно выстрелы тяжелой артиллерии. Зная, что под тобой всего сантиметров пятьдесят воды и то было не по себе.

Edited at 2015-03-15 09:22 (UTC)
Только рыбаку известен кайф
Ловли по последнему льду.
Я в пятницу на авто на лед выезжал. Не надо переть на себе двадцать килограмм снастей несколько километров. Лепотааааааа. Приехал, рассверлился, прикормил, поставил палатку, привязал её к машине, что бы ветром не унесло. Солнце, закат, лед трещит на морозце, рыба на эхолоте бродит туда-сюда, и клюёт!!!!!
Re: Только рыбаку известен кайф
Не ну на машине я вообще этого не пойму никогда. Сейчас лед сам по себе уже трещит. По нему еще и на машине ехать это, очень мягко говоря, безрассудство, чистейшая игра со смертью.
Re: Только рыбаку известен кайф
Ну я же не на финском заливе рыбачу, а на обычном внутреннем озере, где лед на вчерашний день 1 метр, и его не оторвет, и льдину не унесет. На таком льду трещина не страшна не пешему не конному.:-)
Что-мне подсказывает, что рыбалка для многих там, это возможность кормить семью, а не просто хобби - там работы нет, а если есть, то зарплаты маасковским на смех. А штраф для них вообще смерти подобен - всё на русский авось надеются.
Тот кто кормит семью таким образом врядли пойдет на риск погибнуть и вообще оставить своих без кормильца. Наверное есть такие, но мне кажется, что большинство рыбаков на льду сидят ради своего увлечения рыбалкой.
Идиотизм, на мой згляд. Хобби - хоббей, но чувство самосохранения должно же присутствовать? Я на реке пока работал насмотрелся на этих любителей ранних зорек да свежей рыбки...
Видела таких чудо-рыбаков в прошлые выходные в Ростов, кто рыбу ловил, а кто-то ехал по льду на машине, даже смотреть жутко. Но если уж людям хватает ума на белые простыни, так может и оставить их в покое? Через некоторое время количество любителей такой рыбной ловли в разы сократится естественным путем