Как снимать северное сияние

Как и обещал, делюсь плодами невероятной фотографической удачи, подаренной мне вчерашней ночью. Предысторию обязательно нужно посмотреть здесь, а в этой статье я публикую еще несколько кадров, на которых мне удалось запечатлеть потрясающее атмосферное явление - северное сияние. Для интересующихся под каждым кадром указаны параметры снимка. Кроме этого наверное стоит рассказать некоторые аспекты такой съемки.

IMG_0981-Edit-Edit
Canon EOS 5D mark III, Canon EF 16-35L 2.8 USM II, ISO 800, 16 mm, f/3.5, 30 sek

2. В целом съемка северого сияния аналогична съемке звездного пейзажа за той лишь разницей, что свечение сияния намного выше, что является несомненным плюсом. Можно производить съемку с меньшим значением ISO и как результат получать менее шумные снимки. Но и тут есть тонкость. Сияние - явление подвижное. Оно то замирает, то проносится по небу, закручивая огненные спирали. Чтобы снять этот процесс в некоторой динамике придется задирать чувствительность камеры чтобы укоротить выдержку до 4-6 секунд. Если же сияние малоподвижное, то можно смело, в зависимости от интенсивости свечения, опустить значение ISO вплоть до ISO 400, компенсировав это длинной выдержкой в 20-30 секунд.

IMG_1057-Edit-Edit
Canon EOS 5D mark III, Canon EF 16-35L 2.8 USM II, ISO 500, 16 mm, f/4, 30 sek

3. При съемке динамических кадров поднимать ISO следует дозированно. Можно начать со значения в 1000 и понемногу поднимать, если его будет недостаточно. После нескольких кадров все станет намного понятнее и если сияние будет продолжительным, то уже через час вполне можно стать экспертом по вопросам его фотосъемки. При всем этом главной проблемой будет сложность фокусировки. Снимать придется практически в полной темноте, в которой автофокус камеры просто не сможет настроиться. Не стоит прислушиваться к советам, мол, выставьте фокус объектива в ручном режиме на бесконечность и все у вас будет хорошо. Не будет! Такой совет подходит далеко не для всех объективов. Некоторые объективы на бесконечности отображают, например, звезды размытыми пятнами и этот брак вы заметите, только скинув фотографии на компьютер. Согласитесь что это будет мягко говоря обидно. Но фокусироваться все равно на чем-то нужно. Для этой цели возьмите с собой дальнобойный фонарик. Идеальный вариант это тактические светодиодные фонарики, способные светить узким лучом до 200 метров. Для фокусировки нужно выбрать среднеудаленный объект, чтобы обеспечить более или менее резкий задний план. Ведь снимать придется на практически полностью открытой диафрагме, а это скажется на глубине резкости. Поэтому чем дальше будет объект фокусировки, тем лучше. В представленных снимках точка фокусировки находилась на расстоянии не более 30 метров. Тем не менее, проработка кадра оказалась вполне приемлемой.

IMG_1082-Edit-Edit
Canon EOS 5D mark III, Canon EF 16-35L 2.8 USM II, ISO 1000, 16 mm, f/2.8, 6 sek

4. Съемка пейзажей, подсвеченных северным сиянием дело невероятно увлекательное. Остановиться просто невозможно! Но не менее интересное и завораживаюее зрелище может происходить прямо над головой, в зените. Здесь сияние создает причудливые разноцветные абстракции, которые тоже можно сфотографировать.

IMG_1034-Edit
Canon EOS 5D mark III, Canon EF 16-35L 2.8 USM II, ISO 2000, 16 mm, f/2.8, 6 sek.

5. Здесь также существует проблема фокусировки. К сожалению фонарик тут не поможет. Но если у вас на горизонте есть какие-то огни, то они вполне подойдут в качестве ориентира. Если огней нет, но можно найти на небе яркую звезду и постараться настроиться по ней. Фокусироваться тоже придется вручную. Наиболее удобный способ фокусировки - в режиме LiveView в режиме увеличения.

IMG_1036-Edit
Canon EOS 5D mark III, Canon EF 16-35L 2.8 USM II, ISO 2000, 16 mm, f/2.8, 6 sek.

6.
IMG_1065-Edit
Canon EOS 5D mark III, Canon EF 16-35L 2.8 USM II, ISO 1250, 16 mm, f/3.2, 6 sek.

7.
IMG_1068-Edit
Canon EOS 5D mark III, Canon EF 16-35L 2.8 USM II, ISO 1250, 16 mm, f/3.2, 6 sek.

8. Еще один момент. Во время съемки встроенный внутрикамерный шумодав следует отключить. Избыточный шум лучше убрать программными средствами во время пост-обработки.

IMG_1077-Edit-Edit
Canon EOS 5D mark III, Canon EF 16-35L 2.8 USM II, ISO 1000, 16 mm, f/2.8, 6 sek

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Спасибо!
Некоторыми объективами можно, а некоторыми нет. Хотя казалось бы куда уж бесконечнее, чем звезды, но нет. Некоторые объективы в бесконечности снимают равномерно расфокусированный снимок) Поэтому лучше немного заморочится и настроиться по какой-нибудь очень яркой звезде вручную.
отлично получилось! мои первые пробы в съемке сияния были практически наобум и получилось черти что :) на следующий год мы поехали за сиянием специально, но я почему-то решила ставить очень низкое ISO и в результате фотки были интересные но форма сияния не читалась
с фокусировкой у меня никогда не было проблем - ну разве что когда в кадре был какой-то объект гораздо ближе, а так накрутить на бесконечность всегда помогало с любым из моих объективов. ну если только знать, где у него бесконечность :)
я бы еще в список советов добавила, что надо снимать в RAW
спасибо , полезная инфа ... хотя у нас совсем не сияет )))))) но есть надежда попасть туда где сияет ......и нужно быть подкованным в этом вопросе :-)