Как заработать на своих фотографиях

Если вы всерьез увлекаетесь фотографией, постоянно совершенствуетесь, прогрессируете как фотограф, то рано или поздно у вас возникнет вопрос: "А могу ли я заработать на своем увлечении?". И ответ на него только один: "Конечно!". Правда для этого вам придется довести свое мастерство съемки и обработки до определенного уровня, который сделает ваши работы пригодными для коммерческого использования. Вряд ли найдется желающие приобретать фотографии для себя любимого. Хотя в моей практике был такой случай. Мне однажды написала одна моия читательница, видимо вдохновленная, серией цветочных фото, с просьбой продать ей пару снимков в хорошем качестве, чтобы она могла использовать их в качестве фона для рабочего стола компьютера. Попросила назвать цену. Для меня тогда это стало полной неожиданностью и я решил посоветоваться с друзьями, которые мне предложили озвучить цену в 30 баксов, но я посчитал это слишком высокой ценой за такие снимки и попросил 300 рублей. Больше эта девушка мне не писала. Такая ситуация скорее исключение из правил если конечно вы не известный фотограф. Поэтому ожидать, что вас засыпят предложениями о покупке ваших шедевров не стоит. Есть другой путь. Это фотостоки - сайты, специализирующиеся на продаже графического контента. При соблюдении определенных требований раместить там свои работы может каждый желающий. Принцип такой же как продажа товара через комиссионный магазин - заливаете свои фотографии на сайт и в случае их покупки, получаете вознаграждение. Небольшое, но если ваша работа стоящая, тьо она может быть продана много раз и за каждую продажу вы будете получать гонорар.

Наиболее популярным фотостоком на сегодняшний день является сайт Shutterstok. В рейтинге стоков он уверенно занимает первое место. Однако и требования к принимаемым материалам у них тоже одни из самых высоких, из-за которых казалось бы отличный снимок нещадно бракуется. Чтобы стать автором Шаттерстока необходимо пройти некий вступительный экзамен, на который нужно отправить 10 своих фотографий. Если 7 из них будут отвечать требованиям качества и содержания, то вы будете приняты в качестве новобранца в огромную армию авторов этого ресурса, насчитывающего в своем банке на сегодня около 50 000 000 изображений. Присланные на экзамен работы в случае положительного результата автоматически помещаются в ваше портфолио и их уже потенциально могут купить. В моем случае экзамен пришлось пересдавать несколько раз. Только с четвертой попытки 9 из 10 работ были приняты, а уже через пару дней пришло уведомление о первой продаже моего снимка. Снимок коряги на берегу Финского залива улетел в далекую Новую Зеландию.

(без названия)

Наверное многие фотографы, допускающие мысль о побуликации своих работ на фотостоках, задаются вопросами, какие же работы принимает Шаттерсток, а какие выбраковывает и почему. Ниже я постараюсь ответить на эти вопросы, представив и те и другие фотографии. Начнем с работ, прошедших проверку и получивших одобрение. По общему мнению, не смотря на изобилие пейзажных фотографий на Шаттерстоке, из-за которого работы в этом жанре могут быть не приняты, пройти вступительный экзамен проще именно с нейтральными пейзажными кадрами. Несколько моих попыток только подтвердили эту теорию. Итак, в первое портфолио вошли следующие девять снимков.

1.
(без названия)

2.
(без названия)

3.
(без названия)

4.
(без названия)

5.


6.


7.
(без названия)

8.
(без названия)

9.
(без названия)

По одному из советов, найденному где-то в сети, эти фотографии я специально уменьшил до 8 мегапикселей, чтобы, как гласит совет, было меньше видно огрехи. Но теперь столкнулся с другой проблемой. Эти работы включены в мое портфолио и поскольку имеют небольшой размер с коммерческой точки зрения они скорее всего не интересны потенциальному покупателю. В итоге мне придется их удалять и заливать заново, поскольку просто заменить снимок невозможно. Так что совет весьма сомнительный.

Теперь коротко пройдемся по фотографиям, непринятым по разным причинам. К слову, каждый отказ на Шаттерстоке является обоснованным и в уведомлении об отказе всегда содержится причина такого отказа, чтобы автор мог исправить ошибки и попробовать еще раз. Я этой возможностью не пользовался, благо у меня есть чем заменить непонравившиеся снимки. Итак, по порядку.

1. Шум. К шумам ревизоры относятся придирчиво. Если вы планируете присылать к ним свои работы, то желательно чтобы они были сняты с минимальным ISO. Если это невозможно, то работу следует предварительно обработать шумодавом, но делать это надо крайне аккуратно, чтобы не потерять детали и резкость. Последнюю придется восстанавливать, а это в свою очередь может привести к появлению артефактов, которые также неприемлемы. По шумам у меня забраковали, например, такой кадр.

(без названия)

Не смотря на то, что снимок сделан при ISO 100, является абсолютно чистым, он не прошел проверку из-за... дождя! Мелкие капли на фоне неба создали иллюзию шума и фото было отвергнуто. Ниже 100% кроп части кадра. Переделывать пока не стал.



2. Фокус. Фотографии с неверно выставленным фокусом не принимаются. Что самое интересное фотографии с очень малой глубиной резкости тоже. Например, вот такой кадр был не принят по этой причине. На мой взгляд, цветок хорошо прорисован, но в причине отказа значится, что снимок слишком размыт.


IMG_2240-Edit

3. Цветовой баланс. Понятие весьма и весьма субъективное. Однако поскольку у цензоров свое мнение и только оно может быть верным, то шанс отказа по этой причине также имеется. Например, был отбракован такой кадр. Что не так с цветовым балансом? Не понятно.

(без названия)

4. Авторские права. Дословно формулировка отказа звучит так "изображение потенциально может нарушать права на интеллектуальную собственность". По этой причине на самом деле может быть множество отказов. Не заметили на фото какой-то логотип - цензор заметит! Отказ по этой причине вполне логичен, но могут отказать с этой формулировкой и совершенно нейтральному кадру. Например такому.

(без названия)

Кроме того, есть еще и человеческий фактор. Цензоров на Шаттерстоке много и часто бывает, что один и тот же снимок может понравится одному, а другой его забракует. Но в целом критерии отбора снимков на этом ресурсе вполне адекватны и оправдывают требования к качеству располагаемого в банке контента. Хотя иногда, когда система подкидывает похожие на ваш снимок изображения, попадаются такие ужасные фотографии, что поражаешься как они вообще сюда попали!?? Что еще раз подтверждает большую долю человеческого фактора при отборе. Так что не стоит сильно переживать в случае отказа. Если вы считаете, что ваша работа соответствует требованиям, то можете попробовать отправить ее снова. Вполне возможно, что другой цензор ее одобрит.

Наконец, самый главный вопрос - сколько платят за фотографии. Как я уже сказал, Шаттерсток самый популярный ресурс с огромным количеством контента. В подавляющем большинстве случаев ваш уникальный сюжет уже множество раз кем-то сфотографирован и похожий вариант уже имеется в банке. По отдельным жанрам, например пейзажам,  выбор настолько велик, что шанс что купят именно ваш кадр снижается. Иными словами желающих размещать свои фотографии на этом ресурсе более чем предостаточно, поэтому Шаттерсток не слишком щедр на гонорары авторам. В большинстве случаев новичкам за одно скачивание работы Шаттерсток начисляет 0,25 $. Не густо, но это только начало. Есть прогрессивная шкала. Для наглядности есть такая табличка.



Как видите принцип простой. Чем больше зарабатываешь, тем больше тебе платят. Следовательно чтобы иметь какой-то заметный доход нужно заботиться о том, чтобы ваше портфолио было большим и разнообразным. Чем больше фотографий, тем больше шансов на то, что именно ваши работы будут покупить. Все просто.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!

Я на других ресурсах:

Зарегистрировался где то год назад! Раза с пятого получилось пройти экзамен. Но далее всё как то не складывается. Всё думаю нужно начать снимать специально для стоков, но почему то не делаю этого. На Шаттере портфолио около 20 фото, мало конечно, но заработал чесно 2,38$.
Как вот сойти с мёртвой точки всё не знаю, читаю блоги, статьи, всё думаю что не получится что то!
да, если конечно нет не что другое времени можно сидеть и заливать фото в банки, только есть одно но и очень жирное. Уже несколько раз правильно отвечал на опросник по проверке технических требований и не разу анкету не приняло то-ли на шутерстоке то ли на другом знаменитом банке, так что факт остаётся фактом
У меня на Шаттере
болтается с полсотни снимков аж с 2003 года (выставка Мозаикультура в Монреале) и один раз прислали сотни 2 гонорара, в 2010 году, по-моему, но ровно с 2003 года я ничего им и не слал - это слишком трудозатратно для меня, время, которое теряется на том, чтобы обрабатывать снимки, писать теги, грузить и т.д, вряд ли стоит тех копеек, что они платят.
Но в России я знаю коллегу (правда, он в Финляндию недавно перебрался), который зарабатывает долларов по 300 каждый месяц. Но он снимает в основном предметы, еду (красную икру я видел у него), спички какие-то, игрушки, лапти, финские санки. Это дело, похоже, охотно берут для рекламных проспектов.
Но это все же не творчество, мне кажется, и если основная работа тебе в день приносит то, что ты на стоках заработаешь за месяц, то лучше уж творить в свое удовольствие и показывать бесплатно.

Кстати, есть и сайты, где ты можешь продавать свои фото, например

https://secure.smugmug.com/signup/form?siteDesignId=none

да и на киджиджи можно...
Re: У меня на Шаттере
Предметка, да, очень востребована. На втором месте по популярности после людей. Свет клином на одном Шаттре не сошелся. Дойдут руки и до других. Но согласен заливка фото на сток дело муторное.
Не так давно второй по известности (и по деньгам тоже) сток iStockPhoto был куплен известным стоковым агенством Getty Images. И вот с этого момента продажи моих фоток на Айстоке опережают по деньгам продажи на Шаттере.
Кстати, на Шаттере еще очень много зависит от инспектора, к которому попали твои фотографии. простой пример. Залил с неделю назад шесть фоток на Шаттер. Фотки вылизанные, я их требования давно знаю. Через два дня - бамс - отказ по всем шести. Причина на всех одна - не в фокусе. Через еще пару дней перезалил, принято все шесть, уже никаких "не в фокусе" нету. Как я понимаю, причина отказа "не в фокусе" - это отмазка инспектора, который считает, что таких фоток на Шаттере уж очень много и не хочет их принимать. А другой может и принять.
Лучше всего продаются фотки с людьми, есть стокеры, которые специально снимают людей.
Да, да, про человеческий фактор при приемке фото я уже написал. Все субъективно.
Добью до хотя бы ста фоток портфолио на шаттре и займусь изучением вопроса по другим стокам)
Люди в разных ситуациях всегда самый востребованный жанр в рекламе следовательно и покупают его больше всего. Все логично)
Да, пожалуй, ребята дело говорят, если уж вычистил фотки, надо и на другие стоки залить.
А дождь - прекрасен!
Вот на него я 25 центов не пожадничала бы.