Катание на собачьих упряжках. Хаски в Химосе.

Удивительные существа собаки. Просто поразительно сколько в них положительной энергии. Не случайно именно они стали первыми животными, которые были одомашнены человеком. Много веков собаки являются верными спутниками и помощниками человеку, а в отдельных случаях собаки стали вопросом выживания целых народностей. Это ездовые собаки. Самые известные из них - порода Хаски,  - совершенно невероятные животные, созданные во имя служения человеку. Их главное призвание - бежать. Они сильны и чрезвычайно выносливы. Хаски способны без устали бежать десятки километров без остановки, поэтому они являются идеальной породой для использовании в собачьих упряжках.



2. С развитием цивилизации надобность в таком виде транспорта практически отпала и езда на собачьих упряжках сохранилась разве что в виде спорта. Последние несколько лет появилась и очень активно развивается еще одна разновидность - катание на собачьих упряжках. Разумеется Финляндия является одним из лидеров по количеству предложений в этой сфере. Во время нашей поездки по Центральной Финляндии мы посетили одну из таких собачьих ферм. Такой оригинальный указательный знак ручной работы, приколоченный на собачью будку, встречает на повороте в ста метрах о въезда.



3. Знакомьтесь, это Тимо (Timo Mäkiaho) и его супруга. Они владельцы собачьего питомника сибирских хаски McAhon Safarit. Это исключительно семейный бизнес. Супруги работают в питомнике самостоятельно при помощи своего сына Антти (Antti Mäkiaho), который является настоящим гонщиком, участвует в различных гонках на собачьих упряжках, в том числе международных, завоевал множество наград и имеет серьезные спортивные амбиции.

Для этой семьи все началось в 1999 году во время их лыжного тура в Куусами. Тогда им захотелось попробовать что-то отличное от лыж и им предложили покататься на собачьих упряжках. Им доверили управление санями, запряженными шестеркой голубоглазых хаски. Тишина и скорость. На семью этот опыт произвел неизгладимое впечатление и поэтому спустя целых два года, увидев объявление в газете о продаже 4-х собак и снаряжения, Тимо, не долго думая, позвонил к продавцу. Полученную информацию переваривали всей семьей целую неделю. Это же сумасшествие! - говорили они сами про себя. Мы же хотели купить снегоход. Он же так необходим. Но мечта победила.

Сегодня это полноценная псарня из 24 прекрасно тренированных ездовых собак и еще 8 новичков, которых еще предстоит обучить.



4. Питомник разделен на две зоны как раз по этому принципу. Новички отделены и живут пока в отдельных аппартаментах. Эта белоснежная очаровашка одна из них. Бег в упряжке требует от собаки особых навыков, которые приходится воспитывать. Собак приобщают к гонками постепенно, приучая к нагрузкам и работе в команде.



5. Первоначально может показаться, что собачки грустят в клетках, но это совсем не так. Тимо просто души не чает в своих питомцах. Была бы его воля, он бы всех их носил на руках. Да он, собственно так и делает. Постоянно сюсюкает то одну, то другую псинку. Ничего, кроме умиления это зрелище не вызывает.



6. Помимо хасок в питомнике есть и другие собаки - два наблюдателя - немецкий и японский шпицы и еще два очаровательных атлета - немецких пойнтера.



7. Еще одна белоснежка, смиренно позирующая перед мои объективом, но уже через несколько минут она будет радосно носиться по территории питомника, а еще чуть позже буквально лететь, запряженная в сани. Но об этом чуть позже. Сейчас же эта милашка ждет своего часа и смущенно отводит взгляд в сторону.



8. Тимо тем временем тискает очередную собаку. Та, блаженно прикрыв веки, покоится на руках своего хозяина. А между тем это вожак стаи - сильный и очень умный пес, которому беспрекословно подчиняются собаки его команды. Он выглядит несколько суровым, но это его такой образ. На самом деле он бесконечно добродушный и ласкучий пес. А тем временем собаки уже понимают, что наша группа приехала не просто так. Накал страстей нарастает. В клетках суета поднялась страшная! Лай, визг, метания. Еще бы, сейчас кому-то из них предоставится возможность заняться любимым делом - бежать, бежать, бежать!



9. Прежде чем запрячь собак на них одевают специальные шлейки, чтобы не стеснять движения и правильно распределить нагрузку. Пестрые цвета это не случайность и не дизайнерский ход. Они нужны для идентификации шлеек. У каждой собаки она своя.



10. Рядом висит шпаргалка, чтобы ничего не перепутать. Судя по ней, в активной работе задействованы 29 собак. За одно, кому интересно, можно ознакомиться с именами всех мохнатых гонщиков питомника. Автомобильная тематика явно прослеживается, а есть просто Юра!



11. Облачение собаки в шлейку - своеобразный ритуал. Собака страстно желает скорее в нее одеться, поскольку прекрасно знает, что это необходимый акссесуар для бега, но при этом возбуждение настолько велико, что она мечется и этим усложняет процесс одевания. Типо показал как это делается. В его опытных руках собака была одета за пару секунд. Когда настала наша очередь, то пришлось порядком повозиться.



12. Помните ту белую скромную очаровашку? Вот она, уже одетая в шлейку, бегает по питомнику мимо клеток и дразнит собак, которым сегодня не повезло - "Ну что, волки позорные, съели да?! Сегодня мой день!"



13. За этой суетой со стороны наблюдает еще одна уникальная собака. Crazy Monkey - так ее шутливо называет хозяйка. Визгливо лая, псинка ловко взбирается по прутьям решетки как по лестнице. Причем не просто взбирается и висит, а так же легко как обезьянка перемещается по решетке влево и вправо. "Меня! Меня! Возмите меня!" - взывает гимнастка. Как раз из-за таких акробатических навыков в свое время пришлось переделать конфигурацию клеток, сделав их выше и снабдив крышей. Однажды одна из хасок просто выбралась из загородки таким способой и убежала. Беглеца поймали у соседа.



14. Когда вся команда одета в свою спортивную форму, Антти открывает дверь вольера и счастливые собаки, расталкивая друг друга рвутся наружу. Всем непременно нужно сделать это первым, поэтому на выходе мгновенно образуется мохнатая пробка.



15. Специальные санки уже приготовлены. Их традиционно преимущественно делают из дерева. Первым проверить готовность снаряжения подходит вожак. Все в порядке. Можно впрягаться! Чтобы во время запряжения собаки не утащили их, сани стоят на якорях. Один сзади, второй спереди. В таком варианте сани остаются недвижимы пока спортсмены-непоседы не окажутся на своих местах.



16. Первыми запрягают ведущую пару, затем следующую за ними и так постепенно продвигаются к саням. В этом процессе существует четкий порядок, от которого отступать нельзя. Первыми запрягают собак-вожаков. В силу своих особых свойств, они способоны вести за собой команду, а другие собаки в свою очередь охотно следуют за ними. Вожаки отбираются по наличию в них особого морального настроя. Они должны любить свою работу и передавать это состояние другим собакам. Последними запрягают самых сильных, тяговых собак. Именно они берут на себя большую часть нагрузки. В середине бегут собаки со средними характеристиками. Их задача разгрузить тяговых собак и поддерживать равномерный темп движения упряжки.



17. Запряженные в упряжку собаки изнывают от нетерпения сорваться и бежать наперегонки с ветром. Бег - это их стихия. Хаски не слишком поддаются дрессировке в обычном понимании. Они совершенно никакущие охранники. Но зато им нет равных в изнурительном затяжном марафоне. Они способный преодолевать до 100 км за день, разумеется с небольшими остановками. Хаски не боятся морозов и способны спать на голом снегу. Для северных районов это идеальная собака.



18. И снова та самая белоснежка. Оказывается она не просто ездовая собака, а, на минутку, заместитель вожака упряжки! А с виду сама застенчивость. Пока возбужденные собаки требуют старта громким нетерпеливым лаем, вожак кажется совершенно невозмутимым. Ни капли суеты в его движениях. Вот он настоящий лидер, хорошо знающий свое дело. Я спросил у хозяйки, каким образом они тренируют и отбирают собак для упряжки. Есть ли у собак какой-то карьерный рост в команде или это исключительно генетические данные. Мне ответили, что собак отбирают и выделяют им роли в соответствии с их моральными качествами. Для работы в команде собака должна быть добродушная, социальная и трудолюбивая. Все эти качества воспитываются с рождения, но стать вожаком хорошо тренированная собака все равно не может. Вожаками рождаются.



19. Наконец все готово. Для гонок на собачьих упряжках особое значение имеет общий вес саней. Нагрузка на сани должна быть не менее 80 кг. Иначе управлять собакми будет нереально. Каюра, так называют ездока, на санях будет просто носить как щепку. Для ознакомительного катания Тимо усадил в сани двух пассажиров, а сам встал за управление. Резкая команда и собаки рванули вперед. Именно рванули, а не просто побежали. Старт был такой неожиданно резкий и сильный, что запрокидывается голова, а рот непроизвольно растягивается в улыбке. Чистый восторг!



20. В конце марта снега на поле осталось совсем мало. Большую трассу протяженностью около пяти километров, по которой обычно катают зимой, пришлось закрыть. Осталось лишь небольшое кольцо, которое приходится искусственно поддерживать в заснеженном состоянии. Скольжение по такому покрытию не очень хорошее, но собак это похоже нисколько не смущало. Мохнатая команда несется четко и слаженно, без видимого усилия, так что только пятки сверкают.



21. Повозка с коллегами просто проносится мимо. Секунда, другая и они скрываются из виду.



22. Если со стороны движение упряжки кажется быстрым, то изнутри это еще быстрее! Сани не катят, а просто летят следом за упряжкой четвероногих спортсменов. Они знают толк в гонках, они привыкли побеждать и бегут во весь опор. Поразило, что они бегут совершенно бесшумно. Собаки не издают абсолютно никаких звуков. Слышен только скрежет саней по смерзшемуся снегу и ветер в ушах. На такой скорости в пору задуматься о горнолыжной маске. Мощные лапы собак взрывают ледяное покрытие, выбрасывая кусочки снега и льда в верх. Вся эта ледяная масса летит в лицо, еще более усиливая эффект скорости. Потрясающие ощущения! Я радовался как ребенок. На поворотах сани срываются в самый настоящий дрифт. Кажется еще чуть-чуть и мы все дружно перевернемся, но Тимо все под контролем. Тринадцатилетний опыт заездов дает о себе знать. Он что-то покрикивает на финском. Собаки беспрекословно подчиняются.



23. После нескольких километровых заездов собаки немного запыхались, но выглядят бодрыми и довольными. Они готовы бежать еще и еще.



24. Поскольку сейчас для катания открыта только короткая трасса, Тимо прокатил нашу небольшую компанию по несколько раз, чтобы мы могли в полной мере ощутить драйв летящей повозки. Это гораздо круче, чем бездушный аттракцион. Здесь все реальное - люди, собаки, эмоции. Для нас это стало, как это сейчас модно говорить, мощным экспириенсом. Даже для моих коллег Сергея aquatek_filips и Миши mboyarskov, которые уже имели опыт катания на хаски. Сергей даже сказал, что это словно прокатиться на Порше после стареньких Жигулей. Спортивная подготовка собак семьи Тимо не осталась незамеченной.



25.


26.


27. После нескольких гонок наперегонки с ветром, мы решили, что нам этого достаточно, что не будем больше мучать собак-улыбак. Однако Тимо уверил нас, что в его мохнатых друзьях осталось еще очень много сил. Он знает о чем говорит. В снежный сезон они организовывают многокилометровые переходы продолжительностью от часа до целого дня с остановками на короткие передышки и ароматное горячее питье с вкуснейшими финскими жаренными сосисками. Звучит очень заманчиво, не правда ли?



28. Мы конечно поверили ему, но разве можно долго ездить на собаке с такими невероятными глазами. Вы только посмотрите! Ее можно только сюсюкать!



29. После катаний нас ждал сюрприз - привал в очаровательной хижине - лапландском коте. Мы заприметили ее еще по приезду и вот теперь хозяева питомника пригласили нас внутрь. Перед домиком как музейный экспонат стоят сани. Кажется те самые, что Тимо купил пятнадцать лет назад с первыми хаски.



30. В очаге горел живой огонь, в пламени которого грелся чайник с ароматным морсом из лесных ягод. После активной прогулки на легком морозце горячий терпкий напиток в прикуску с имбирным печеньем стали настоящим королевским угощением.



31. Пока мы наслаждались напитком и уютом домика, хозяйка рассказывала о спортивных победах сына, плакаты с изображением которого вывешены на одной из стенок домика, об особенностях тренировки собак в летнее время и некоторых сложностях в плане прокладки трасс для заездов, поскольку все земли в округе находятся в чьей-то частной собственнсти. Но финны в большей части дружелюбны и отзывчивы, поэтому охотно идут навстречу в таких вопросах.



Уезжали мы с улыбкой на лице, заряженные огромным количеством положительной энергии, подаренной нам голубоглазыми хвостатыми спортсменами с кожаными носами. Совершенно точно можно сказать, что собакотерапия прошла успешно и принесла пользу всем нам. Уверен, что поездка сюда в гости в питомник McAhon Safarit с детьми приведет их в дикий восторг и подарит всей семье незабываемые эмоции.

Подробное о питомнике хаски McAhon Safarit можно посмотреть на их сайте и на сайте клуба спортивной команды McAhon. Приезд в питомник возможен по предварительной договоренности.

Исчерпывающую информацию о горнолыжных курортах и о других видах отдыха в Финляндии можно получить на сайте SKI.FI

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!



Я на других ресурсах:

Видела таких собак в Котке - они катали детишек на площади.
А одного собака все не брали и не брали кататься, так он, бедолага, так взвыл!
Я уж к нему подходила утешать, но не помогло - МЕНЯ НЕ ВЗЯЛИ!!!!!
Но под конец вывели и его - так столько было счастья на морде! :))))
я обожаю хаски! это моя любимая порода наряду с аляскинским маламутом! их и вправду хочется тискать)))) они очень человечные, чего только стоит снимок на руках и дядьки)))))