Осторожно, экономичная упаковка!

Каких только чудес не встретишь в наших магазинах. Годами навязчивый маркетинг товаропроизводителей, чтобы увеличить продажи, приучал нас к мысли, что более крупная упаковка позволяет немного сэкономить при пересчете стоимости на единицу измерения купленного товара. Не важно как он там и чем он измеряется - штуками, граммами, милилитрами или попугаями. Сама логика такого маркетингового хода заключалась в следующем: "Больше упаковка - выгоднее покупка". В целом всегда так и было, за некоторым исключением. Яркие эпикфейлы маркетологов активно ходят по сети. И вот буквально сегодня я сам стал свидетелем очередного интересного факта.

Пошел я стало быть в магазин за продуктами и как последнее время водится заодно зашел в отдел детских товаров, чтобы купить упаковку памперсов. Потребность в них приличная поэтому рука потянулась к большой упаковке на 60 штук. И тут я увидел на полке ниже упаковку еще больше - на 120 памперсов. Я отношусь к кактегории тех счастливых покупателей, которые редко обращают внимание на цену товара. Сработал привитый годами стереотип, описанный выше, и я потянулся к большой картонной коробке. Вот уж не знаю почему, но взгляд упал на один ценник потом на другой. Потом снова на первый и снова на второй, потому что с первого раза я как-то не совсем понял. Правда и со второго раза тоже. Предлагаю посчитать вместе со мной.



Обратили внимание сколько стоит упаковка на 60 памперсов? А теперь посмотрите на цену упаковки на 120 памперсов.



Я не маркетолог и совсем не специалист по ценообразованию сети гипермаркетов "Окей" в Питере. Может я просто чего-то не понимаю в этом хитром шаге. Возможно люди, отвечающие за цены слишком долго сидят в астрале или пользуются какими-то особыми секретными формулами расчетов, неведомыми больше никому. Итак, возьмем калькулятор.

Упаковка на 60 штук:
849 рублей / 60 шт = 14,15 руб/шт.
Упаковка на 120 штук:
1984 рублей / 120 шт = 16,53 руб/шт.


Может, вдруг, сюда зайдет кто-то из работников "Окей" или кто-то другой, кто способен понять сакральный смысл такого ценообразования, объяснит мне как они так считают?

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

А я не раз замечала, что больше не значит дешевле. И сейчас очень внимательно смотрю на ценники и считаю.
И последнее время стараюсь впрок не затариваться)))
А мне ещё "нравится" ,как делают в гипермаркете "Лента".На жёлтом ценнике пишут сумму как бы со скидкой,а в углу мелкими цифрами в перечёркнутом виде значится та же самая цена,которая будто бы со скидкой.На психологию и невнимательность рассчитывают? В любом случае оно работает, люди не присматриваются к мелким цифрам.
Обычно это означает или что кто-то где-то ошибся, или что меньшей упаковки на складе слишком много и на неё снизили цену (к примеру).
У нас (в Израиле) эти фокусы так всех достали, что приняли закон обязывающий кроме цены за упаковку указывать на ценнике цену на единицу товара (на штуку или кг - в зависимости от товара). А то когда 60 и 120 посчитать легко, а если 48 и 57? Или одна упаковка 1кг, а другая 870г...
Так а какая разница, как они считают, это покупатели должны считать. Бывает такое :) Мне иногда попадаются надписи вроде "одна штука 2.50! А ДВЕ ЗА 5!!! :) Берите две!
Скорее всего это администрация магазина чего-то там мухлюет:)
Я вспоминаю, когда мы покупали памеперсы дочери, то магазин проводил акции с двумя такими большими упаковками. т.е. покупаешь две коробки - платишь за одну. И это было реально в два раза дешевле. Дело было в Германии. Думаю, что эти акции придумывает производитель, на некоторых продуктах или товарах есть так называемая рекомендованная цена. Магазин же сам устанавливает свои цены. И да, жаль, что не указываются на ценниках цены за 1 штуку, тогда быстрее можно определиться с покупкой:)
дураков ищут, чо :)
я как-то в Московской аптеке покупала дорогие витамины для волос. мне нужно было две упаковки.
взгляд упал на двойную упаковку с надписью из серии "спец-цена! плюс маска для волос в подарок!"
спец-цена была дороже, чем взять две по отдельности :) ну а что, за подарок то надо заплатить :))