Забытые деревни русские

Я даже не скажу в каком именно месте это было. Этот наполненный безнадежной тоской хутор я увидел после часа блужданий по разбитым грунтовым дорогам где-то между Выборгом и Приозерском. В этой глуши телефон на долгие периоды уходил куда-то в астрал, не подавал никаких признаков жизни. Про мобильный интернет вообще не было речи, счастьем было что хоть иногда появлялась связь. Не дай бог в таких условиях случиться какой-то поломке машины или чего похуже, тогда точно уже кричи-не кричи - никто не услышит. За час нам повстречалась только одна машина, которую мы встретили еще надалеко от Каменногорска на дороге, соединяющей этот городок с Приозерском. Дальше мы остались в полном одиночестве. И вроде бы населенные пункты попадались довольно часто и в них жили люди и мы даже увидели пару человек. Но все равно не покидало чувство, что мы где-то самом конце географии. Где-то здесь мне и встретился этот дом.

IMG_0386_HDR-Edit.jpg

2. Разумеется никакой истории о нем и о его жильцах я не знаю, да и откуда мне ее знать. Все что есть это только фотографии. Остальное можно дофантазировать самостоятельно.



3. Дом уже очень плох. Вообще не понятно на чем он только держится. Крыша давно сгнила и провалилась внутрь. Стены зияют дырами. Кажется только толкни рукой и он рассыплется в труху. Но все же он стоит и из последних сил сопротивляется безпощадной стихии.



4.


5.


6. Рядышком прикорнул небольшой сарайчик. Возможно это был хозблок для хранения чего-то, а может и скотинка какая-то тут жила. Сейчас и не узнаешь тольком. А ведь когда-то здесь была жизнь. Она текла неторопливо, своим чередом. Обычные сельские будни. Возможно здесь слышался детский смех. Озорные ножки топтали здешние тропинки. Но годы прошли и людей не стало. Жизнь ушла.



7.


8.


9.


10. Чуть в стороне обнаружился еще один уже совсем развалившийся домик, а дальше во все стороны только лес и одна узкая грунтовка. На все про все у меня было пять минут и за кадром осталось много чего еще неувиденного. Таких домов в этом районе множество. Кроме того сами места невероятно живописны. Такое количество сюжетов и фактуры в одном месте еще поискать нужно. Просто идеальное место для небольшого локального фототура.



Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!

Я на других ресурсах:

Вполне возможно что и финский, но для него слишком "новый" дом. От финских хуторов как правило одни гранитные фундаменты и остались. Но у этого дома фундамент тоже гранитный. Поэтому либо он и правда еще финский дом, либо, построенный поле войны на финском фундаменте.
не хочется даже думать про то, как из этого дома уходил последний, кто в нем жил. как закрыл дверь за собой и... оглянулся? попрощался? поцеловал угол дома?