Adobe презентовал новую версию Lightroom CC.

Вчера вечером прошла никем не замеченная торжественная презентация очередной версии популярного продукта для обработки фотографий от крупнейшего разработчика графических программ компании Adobe. Новый продукт стал доступен для установки через Creative Clouds - оболочку для управления программами этой компании. Пока тяжело сказать насколько хороша эта новая версия и насколько глубоко ее постигла модернизация в сравнении с предыдущей пятой версией, но новость о новинке уже облетела интернет кажется по нескольку раз.

lightroom-cc.jpg

Естественно я установил ее сразу же, как только узнал о начале продаж. Я уже писал ранее что компания Adobe сделала серьезный шаг к клиенту и внедрила подписку на свои продукты. В частности фотографам предлагается пакет из двух самых нужных программ - Photoshop и Photoshop Lightroom всего за 299 рублей в месяц. По цене чашки капучино на Ленинградском вокзале в Москве. В рамках этой подписки у вас всегда будут самые последние версии программ, в том числе и совершенно новый Lightroom CC.

Предстоят долгие часы тестирования, но уже видно сейчас, что программа обзавелась новыми функциями. Например, теперь можно клеить панорамы не прибегая к помощи Photoshop или других внешних программ. Более того полученная панорама преобразуется в формат DNG, аналогичный RAW, в котором сохраняются все возможности обработки кадра. То есть теперь не нужно сначала обрабатывать каждый кадр и потом клеить панораму, а сначала ее собрать и потом довести до ума.

Помимо панорам новый Lightroom CC научили собирать HDR кадры. Теперь для этого тоже не нужно конвертировать фото в сторонние приложения. Благодаря этому собрать HDR панораму стало в разы проще.

Кроме того новый Lightroom научился распознавать лица. Насколько это удобно и необходимо пока не могу сказать. Но возможность такая появилась. Например, можно быстро найти в библиотеке снимки с определенным человеком.

Еще одна из фишек - полная поддержка облачной технологии. Теперь можно залить фотографии на рабочую станцию, создать виртуальную папку и обрабатывать фото лежа на диване на планшетнике или даже в дороге прямо на смартфоне! Правда для этого подразумевается наличие скоростного канала в интернет, а он есть далеко не везде, так что эта опция спорная. И тем не менее, для кого-то она будет востребована. Такая функция уже была реализована в пятой версии, но сейчас ее доработали.

По первичным ощущениям программа стала работать чуть быстрее, но конкретно можно будет утверждать это только после полноценной работы.

Новые инструменты это всегда новые возможности. Так что мотайте на ус, господа фотографы и им сочувствующие. Программа уже в полном доступе для скачивания.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

DNG не аналогичен TIFF
DNG - универсальный raw-формат, с его помощью можно любой raw, снятый любой камерой, привести к виду, когда его смогут открыть редакторы raw. Актуально, если камера новей актуальной версии обработчика, и её формат не поддерживается. И в ситуациях, как с этими панорамами - когда родной формат использовать уже не получится, но исходную информацию желательно сохранить по максимуму.
TIFF - формат полиграфический, разработан для использования с PostScript, позволяет сохранять уже готовое изображение без потери качества (а отличие от jpg), поддерживает дополнительные каналы масок и тому подобное.
никогда не платил за проги, только вот недавно за антивирус и за прогу резки включая блюрэй, а то ломанные версии Неро не работали вообще, а вот потом когда украдут покрутим
На самом деле классная штука СС. Спасибо за наводку, я что-то пароль не ввожу, когда запрашивает программа, о новой версии и не знала.

Если у Вас когда-то будет время и желание, можете рассказать немного об избавлении от шума пр ибработке фотографий? Я пытаюсь в лайтруме убирать, но что-то результат не нравится и не пойму, какой лучше софт выбрать и какой алгоритм обработки с дополнительным софтом.
Для борьбы с шумом я использую Dfine - программу, входящую в пакет Nik Software с недавнего времени купленного Google. Воздействует мягко, но нужно следить за результатом чтобы не переборщить. Иногда лучше оставить немного шума чем потерять детали. LR иногда тоже можно использовать для шумоподавления, но только с очень небольшими значениями.