По Будапешту бесцельно и в удовольствие

На второй день нашего пребыания в столице Венгрии - Будапеште стало окончательно понятно, что все наше время будет подчиненно самому маленькому члену нашей команды - Александре Алексеевне. Для того чтобы позволить себе перемещаться по городу пришлось настроиться под ее биоритмы. Она уже привыкла к рюкзачку и похоже это ей даже понравилось, поскольку, сидя в нем, малышня могла чувствовать себя полноправным членом общества. Поэтому восседала она в рюкзачке с гордым и довольным лицом, с интересом разглядывая все вокруг. Благодаря этому факту мы решились на более длинный маршрут прогулки по центру Будапешта и прогуляться до рельсового фуникулера.

IMG_1022-Edit.jpg

2. Так замечательно что у нас в номере есть полноценная кофеварка с целым набором капсул с различными вкусами. Поэтому утро началось именно с кофе. Не в постель конечно, но совсем рядом с ней.



3. На завтрак остатки комплимента от хозяев апартамента - творожного торта. Прямо таки королевский завтрак получился! Жаль в квартирке, которой мы живем нет балкончика, чтобы можно было выползти на него в халатике и попить кофе на воздухе. Но и в таком варианте тоже было вполне отлично.



4. Ближайшим интересным объектом от нас является Базилика Святого Иштвана - крупнейший католический храм в Будапеште. Храм действительно грандиозный и найти его в городской застройке не составляет труда. Своим главным входом храм обращен к площади с жутко перекошенным архитектурным ансамблем. Одно из зданий похоже возведено в советский период. Безликая прямоугольная коробка, темным пятном убого вписано в окружающую красоту.



5. Просто диву даешься как могло хватить ума построить такую страшилу по соседству с великолепными историческими зданиями.



6. Дабы не расстраиваться дальше спешим внутрь базилики. Масштаб здания впечатляет, но еще больше впечатляют интерьеры. Стиль сильно напоминает Собор Святого Петра в Ватикане.



7. Помимо своей исторической и духовной роли базилика Святого Иштвана является еще и прекрасной смотровой площадкой. Собор имеет высоту 96 метров точно такую же как и здание Венгерского Парламента. На смотровую площадку можноподняться на лифте либо пешком по винтовой лестнице. Разумеется я выбрал именно это вариант. Малышня осталась с мамой внизу, а я потопал обозревать панораму города.



8. Наверху обнаружилось, что купол у собора двойной. Тот что мы видим снизу гораждо меньше наружного, под которым иеще имеется огромное пространство.



9. С верхней площадки действительно открывается отличный вид на город и окрестности. Древние венгры выбрали весьма живописное место для основания своей столицы. С купола базилики можно рассмотреть основные городские достопримечательности.



10.


11.


12.


13. Или просто полюбоваться фактурой городских крыш, что не менее интересно. К сожалению, вдоволь налюбоваться не получилось. Главная часть семьи осталась внизу. Кроме того, в тот день было очень ветренно, а здесь наверху ветер был такой сильный, что буквально вырывал из рук телевик.



14. А внизу в невозмутимом спокойствии за людской суетой наблюдал бронзовый полицейский.



15. Он расположился как раз у дверей известного итальянского ресторана "TG Italiano" с очень уютной обстановкой, вышколенным персоналом и неплохой кухней. После 27 градусов в день нашего первого знакомства с Будапештом сегодня сильно похолодало и мы порядком замерзли, поэтому решили отогреться и перекусить в этом заведении.



16. Чашка капучино и утиная грудка наполнили теплом душу и желудок. Не могу сказать, что блюдо было великолепным на вкус. Я бы поставил четыре с плюсом. Но подача и обслуживание в ресторане оказались выше всех похвал.



17. После обеда мы отважились на очередной марш-бросок.



18. До фуникулера мы дошли довольно быстро, но тут нас ждал неприятный сюрприз. Фуникулер не работал. Пришлось подниматься на гору, где расположилась Будайская крепость, пешком. Но нет худа без добра. Наклонные дорожки, ведушие наверх очень живописны. В Будапеште сейчас весна в самом разгаре и город просто утопает в зелени и цветах.



19.


20. В некоторых местах стены крепости оборудованы лифтами. Один из них нам позволил существенно сэкономить силы и время. От входа в королевский дворец открывается шикарный вид Дунай и город.



21.


22.


23.


24. Во дворец мы не пошли. Лишь совсем немного погуляли на верхней террасе. К этому моменту окончательно распогодилось и стало жарко. Александра Алексеевна начала капризничать по этому поводу и мы пспешили в обратный путь, благо мы выбрали для проживания, пожалуй, лучшее место. От него почти до всех главных достопримечательностей Будапешта просто рукой подать.



25.


Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Последние записи в журнале

  • Природное безумие

    Простите, но не мог пройти мимо! Вчера по работе в очередной раз пришлось скататься в Карелию и на обратном пути я невольно оказался в самом…

  • Старый город Гослар

    Как я уже написал вчера, про Гослар я даже никогда не слышал. Изначально при планировании маршрута я просто искал место для ночлега в определенной…

  • Весна в Германии

    Время быстро летит, так что даже не успеваешь считать дни. Все хорошее пролетает еще быстрее. Закончился и мой очередной евротрип, который я когда-то…

Фотографии фантастические.
Балкончик или терраса много удовольствия приносят. У нас в квартирке, в Испании, было две террасы. Это восторг! Завтрак под голубым небом.))
Спасибо! Согласен, балкончик и завтрак под голубым небом это просто замечательно! Но у нас тут не просто нет балкончика, а само окно в узкий двор колодец из-за чего сюда по определению солнце не попадает и неба не видно) Ну да ладно, нефиг дома сидеть! ))
В целом неплохо. До Хельсинки мы доехали вообще без проблем. На самолете два часа лету. Первый час она проспала, а вот весь второй час держал её на руках и укачивал. Сидеть уже отказывалась категорически и орала на весь самолет)
Тут все сугубо индивидуально. В первую очередь все зависит от здоровья малыша. Если все хорошо, то никаких особых проблем в путешествиях нет. Но мы всё равно ждали когда малышня окрепнет немного. А вот европейцы вообще по этому поводу не парятся. Едут прямо с новорожденными.
Красивые виды! )

Только вчера смотрел про Будапешт "Шпион, выйди вон".
Заметил, что когда в западных фильмах его показывают, то дают мрачные панорамы на фоне хмурого неба.
Лёша, привет!
С удовольствием читаю твой блог.
Вы молодцы, что не побоялись с малышкой путешествовать. У нас доче на месяц меньше и мы ездим с ней везде. В её 2 месяца первый раз полетели в Петербург. И через месяц опять собираемся.