Река Тохмайоки

Эта карело-финская речка, не смотря на свою относительно небольшую величину - ее ширина в среднем всего 20 метров, сыграла и продолжает играть важную роль для природы Сортавальского края, но кроме этого с  этой рекой свзана судьба некоторых наиболее известных достопримечательностей региона. Карело-финская река она по тому, что исток Тохмайоки находится на территории современной Финляндии, но большую часть река протекает по территории Карелии. Река обладает бурным нравом, образует по ходу течения множество поворотов и порогов, чем очень привлекает любителей сплавов. Это делает Тохмайоки важным туристическим объектом. Даже в своем прямолинейном течении Тохмайоки богата на бесконечное количество небольших перекатов и крайне живописна.



Пожалуй, самыми знаменитыми порогами на Тохмайоки являются пороги вблизи поселка Рускеала, отчего они и получили название Рускеальские водопады. Прежде чем сорваться с них, река разделяется на три рукава, которые в свою очередь дробятся еще на несколько более мелких. Благодаря этому Рускеальские водопады это широкомасштабная природная композиция, полюбоваться которой приезжают тысячи туристов.



Не оставили без внимания это место и киношники. В послевоенные годы здесь снимали эпизоды фильма "А зори здесь тихие". В наши дни тут проходили съемки фильма "Темный мир". Полусгнившая избушка была построена как раз для съемок этого фильма.



Не обошлось без участия Тохмайоки и создание еще одного не менее известного места "Рускеальского каньона" - некогда мраморного карьера, где добывали мрамор, из которого облицовано множество зданий исторического центра Санкт-Петербурга. По легенде, просуществовавший 300 лет карьер был специально затоплен финнами во время великой отечественной войны как раз водами реки Тохмайоки. Теперь это культурный объект "Горный парк "Рускеала". Здесь тоже не обошлось без киношников. Значительная часть сцен все того же фильма "Темный мир" проходила именно здесь на искусственном озере бывшего карьера.

IMG_3767-Edit.jpg

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Предпоследняя толко если на закате в силу своего расположения, а каньон поскольку довольно большой можно снимать со всех сторон. Беда только в том что он сейчас официально парк. Вход платный и ночью закрыт.
Только как пару дней вернулись из Карелии - Тохмайоки покорила сердца всех!
Водопады сейчас там живописные и полноводные, говорливые и очень притягательные.
"Пивные" водопады:) Красивые места, достойные кадры.
Фильм "А зори здесь тихие" вышел на экраны в начале 70-х. Ничего себе "послевоенные годы")
По этой речке поплавано вволю...
Ниже по ее течению есть старый финский завод, там пороги посильнее, форель ловится.
Про затопление карьера - чистая легенда, такая же, как то, что советские самолеты этот карьер бомбили.
Это вода от снега и дождя за долгие годы.
В Петрозаводске есть точно такое же озеро на месте каменоломни, да и много таких мест.