Утро там, где живет человеческая особь

Не помню, кто придумал фразу "человек - это звучит гордо", кажется Горький. То ли говорилось это про какого-то другого "человека", то ли человек в конец опустился и деградировал, то ли эта ясная голова просто напросто очень сильно заблуждалась. Применительно к нашему современнику это звучит не только не гордо, а постепенно скатывается до уровня ругательства. Про неопрятного, склонного к загаживанию окружающего пространства, человека мы привыкли бросать что-то типа "свинья". Однако сама свинья не только не заслужила такого оскорбления, но и в принципе ей до способностей человека засерать окружающий мир далеко как до космоса. Современный человек оскотинился настолько, что уже давно перестал различать границу между природой и свалкой мусора, постепенно превращая первую во вторую, окончательно стирая эту грань. И ладно, если бы "сознательные" граждане срали бы у себя дома, но нет они обильно и в удовольствие гадят повсюду где только ступает их нога, повсюду куда они только способны добраться. И впервую очередь там где сами же и отдыхают. Берега рек и озер, заповедники и заказники, природные памятники и просто красивые места - все они отмечены печатью присутствия человека и печать эта - мусор.

Мы сидим в своих домах, смотрим красивые картинки по телевизору, интернету и нам дела нет до того, что порой чтобы сделать такую красивую картинку приходится долго выбирать ракурс, чтобы в кадр не влезло говно, оставленное очередным "любителем" природы. А иногда можно изголяться с ракусом как угодно, но красиво сделать невозможно, ибо все уже загажено так, что деваться от этого уже не получается.



Мне кажется что лет через 10-20 красивый пейзаж будет исключительно таким как на моем снимке. В лучшем случае. Его снял сегодня утром. Встал в 3.30 утра в надежде снять красивый рассвет на ближайшем озерце. Нашел симпатичное место где в кустиках прятался живописный деревянный мосток, но стоило мне подойти поближе и рассмотреть обстановку повнимательнее, стало очевидно, что место не такое уж и симпатичное. В воде плавали полиэтиленовые пакеты и бутылки, а по берегу сплошь были ошметки упаковки и пивные банки. Я уже давно привык, что мне часто приходится пользоваться фотошопом, затирая мусор на своих кадрах, но тут его было столько что я даже снимать эту помойку не захотел. Повернулся немного в сторону где красиво играл утренний свет, но и тут все было непросто. Какой-то интеллект не поленился и припер сюда за каким-то чертом грузовую шину. Не знаешь что делать со старыми покрышками? Принеси их на озеро! Они здорово дополнят пейзаж. Вобщем так и снял. Противно все это. И самое грустное то, что решения этой проблеме нет. Разные активисты проводят акции по уборке, но сегодня они убирают, а уже завтра все повторяется вновь. Приезжает "человек" и засерает все заново. Страшно предствавить в каком мире будут жить наши дети и еще страшнее - в каком внуки.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Так и есть. Это множество раз поднималось и в литературе, и кино. Наиболее яркий пример - монолог агента Смитта в Матрице, сравнившем человечество с вирусом, который размножается и пожирает планету и не остановится пока не уничтожит ее.
Выход: в наиболее часто посещаемых местах вывезда граждан "на природу" местным администрациям следует размещать как можно больше мусорных ящиков и баков. Здесь в жилых районах можно увидеть не только мусорные ящики, но и огромные мусорные баки.

Кстати, тему замусоривания леса недавно поднимал у себя в жж А.Леснянский.
lesnyanskiy.livejournal.com/221803.html

Комментаторы писали о том, что берег Байкала равномерно завален мусором (банки, бутылки и проч.хлам) на несколько километров. Такая же картина в лесах в Бурятии, в Забайкальском крае и др.

Я думаю, что масштабное замусоривание российских лесов и увеличение случаев лесных пожаров напрямую связано с глобальным сокращение штата работников лесных хозяйств, которое произошло при президенте Медведеве. Цитата из статьи от 12 ноября 2010 г.: "За время действия нового Лесного кодекса штат работников лесного хозяйства поредел не менее чем на две трети. Такое мнение выразило большинство посетителей Лесного форума Гринпис, среди которых много специалистов лесного хозяйства, ученых и профессионалов из этой области."
И это тоже пагубно влияет на ситуацию, но главное - это полное отсутствие культуры чистоты у людей. Нагадить на природе не считается чем-то плохим. Для большинства это просто норма такая. Убогая, но норма. И никакие мусорные баки их не остановят. Но соглашусь, если бы в местах паломничества "туристов" ставили бы как в Финляндии огромные утопленные мусоросборники, то хотя бы треть приезжих бросала мусор в них. Но кардинально это проблему не решит. В пьяном угаре "любящее природу" быдло совершает акт единения с ней расшвыривая хлам вокруг себя. До бака никто из них не пойдет.
Здесь народ приучают к порядку "рублем". Очень действенный способ, знаете ли. Недавно знакомый рассказал о том, что его коллегу-финна оштрафовали на пару сотен евро за то, что он при выезде с заправки на пустую дорогу не отреагировал на знак "Stop".

Огромное число сокращенных лесников (по РФ были сокращены сотни тысяч работников лесных хозяйств ) как раз могли бы штрафовать "диких" туристов и предотвращать лесные пожары. Убытки от пожаров этой весной наверняка в разы перекрывают "доход" от ранее проведенного сокращения штата лесников.
Сокрушаться по поводу чужого бескультурья и сотрясать воздух возмущениями по поводу загрязнения мест отдыха - занятие бесполезное.
<Какой-то интеллект не поленился и припер сюда за каким-то чертом грузовую шину">
А вы не догадываетесь зачем? Чтобы руки мыть, стоя на шине, или воду зачерпывать, как с мостка. А скажите-ка: после фотографирования этого безобразия вы откатили шину туда, где по-вашему ей самое место?
Давайте дружно будем молчать. А че, все же уже привыкли.
Шину я не откатил. Я понятия не имею где ей самое место. По закону каждый автовладелец обязан утилизировать использованные шины.
А вот что бы поснимать позже мостик мне пришлось собрать раскиданный мусор. Но его хотя бы можно унести. А вот шину...
Молчать не стоит. Но при этом культурному человеку также не стоит засорять свою речь уничижительными прозвищами "человеческих особей".
Когда-нибудь напрямую делали замечания тем, чье отношение к природе считаете недопустимым? Не молчать по такой проблеме тут, в ЖЖ, просто: местная публика в большинстве своем, а тем более френды, хочется верить, не мусорят где попало.
Приходилось. Не здесь правда. Дело в Крыму было. Сцепился с одной семейкой. Стоит ли говорить, что в такие моменты о культуре речи можно забыть. Кроме того, разговор о мусоре и о урне в ста метрах ровным счётом ни к чему не привел. Здесь у меня таких ситуаций пока не было. Мусор вижу как факт свершившийся.
Кстати, вместо нравоучительных выпадов есть конкретные предложения?
:) Ну, поскольку я родилась по вашим меркам в "послевоенное время", то могу себе позволить и то, что вы рас ценили, как выпады))

На моем любимом пляже в Голубоозерье последние пять лет в конце июля/начале августа проводится опен-эйр. Первые три сезона я терпела и вооружившись веерными граблями, в резиновых перчатках и с мешками для мусора, убирала последствия самостоятельно. Молчала, решив, что себе дороже... Позапрошлым летом не выдержала и устроила разнос одному из организаторов. Как ни странно, результат оказался положительным. Прошлым летом мусора было уже значительно меньше, да и вели себя "отдыхающие" не столь нагло и вызывающе.
Конкретные предложения: воспитывать лучше всего личным примером.
Немного грустно... картинка красивая, жаль, что люди оставляют мусор. В этом плане, мы живём в других условиях и к этому уже привыкла... что в парках и в лесу всегда чисто и нет мусора. За все годы видела всего пару раз, как кто-то бросил мусор. Однажды стоя на светофоре кто-то выбросил мусор в окно машины. Женщина из машины, стоящей сзади тех, кто это сделал, вышла из машины, подняла мусор и бросила его в окно обратно этим людям :) Второй раз в национальном парке видела, что какие-то азиаты бросили бутылку из машины... до этого бродили перед нами на смотровой площадке, любуюсь видами. Я немного в шоке была и не остановилась в тот раз (т.к. тоже ехала мимо), может, и зря. Как можно любоваться красивым видом в один момент и испортить его в следующий? Но просто это показательно, что такое здесь увидишь не часто. Мусор бывает на дорогах и в городе, его очень редко убирают, штрафы тоже очень большие 1000, а то и 2000 долларов где-нибудь на трассе между городами. Слышала мнения, мол, это просто американцы не хотят платить штрафы, а на деле они так же не заботятся о природе. Может, это и так, но мне вот всё равно, каким образом сохраняется чистота вокруг. Возвращась в родной город в Украине каждый раз бросались в глаза мусор на улицах... можно винить дворников и плохую работу городских служб, но по большому счёту виноваты сами жители и приезжие... И это грустно.
Согласен, что можно сколько угодно ругать власти, но мусор то разбрасывают обычные люди. Причин много и сразу проблему не решить, но совершенно точно если ввести высокие штрафы, которые действительно будут взимать, то это послужит хорошим импульсом.