На заборе Х.. написано

Наскальная живопись - явление традиционное, присущее человеческой цивилизации. Оно зародилось в первобытные времена вместе со способностями человека брать в руки предметы. Уже тогда у отдельных особей появилось желание самовыражения. С ходом развития человеческого мира самовыражение переросло в различные виды искусства, а у отдельных индивидуумов так и осталось на уровне скальной живописи. Разве что эволюционировали инструменты и образы. Так что сегодня вместо зверей и на них охотящихся человечков, на стенах зданий мы можем наблюдать граффити.



В большинстве случаев граффити - это обычный вандализм, поганящий внешний облик строений, но встречаются места где такой вид живописи, а сегодня граффити является отдельным видом современного искусства, смотрится уместно, гармонично и даже красиво. К таким местам я, к примеру, отнес бы заброшенные объекты, не имеющие никакой культурной или исторической ценности, или какие-нибудь страшные заборы, которые только выигрывают после появления на них ярких рисунков.

Во время недавней своей поездки на южный берег Финского залива я наткнулся на расформированную военую часть. Большинство остатков ее строений расбросано в лесу на приличной территории. Они не представляют собой ничего интересного, но одно небольшое здание на самом берегу привлекло мое внимание. Домик небольшой. По своим размерам напоминает общественный туалет и честно говоря, я ожидал увидеть внутри характерное содержимое. Но ошибся. Внутри был только обычный мусор. Зато стены здания снаружи и изнутри были густо покрыты граффити.



Внутрь я заглянул лишь на минутку. Все таки цель моей поездки была несколько иная. Однако того, что я успел рассмотреть было достаточно, чтобы в очередной раз убедить меня в мнении, что укоренение в нашем обществе такого явления как граффити, самовыражение нашей молодежи несколько трансформировалось. Помните раньше, стены подъездов и заборов преимущественно членами и надписями "Ху%" и "Пиз%да"? Это я отметил еще на примере черной лестницы в своем доме. Лет пятнадцать назад там живого места не было от анатомических сюжетов. Потом лестницу покрасили, сделав прекрасную подготовку для "художников" новой формации. Теперь стены и пролеты встречают какими-то разноцветными чудовищами, тэгами, абстракциями, но ни одного неприличного слова или фаллических образов. Это конечно не делает чести авторам. Лестница выглядит иначе, но также отратительно.



Возвращаясь к попавшейся мне заброшке, я сделал точно такое же наблюдение. Но больше всего меня поразил один момент. Я уже собрался уезжать и сел в машину, как краем глаза заметил какое-то движение в пустом дверном проеме. Внутри здания появился молодой человек с метлой и начал подметать мусор, разбросанный на полу!

Можно ли считать увиденное мной хотя бы отчасти признаком оздоровление пусть не всего, но малой части нашего общества? Как вы считаете?

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Забытое наследие»

  • Постапокалипсис

    Давно хотел сделать этот кадр. Видел этот сюжет у многих фотографов, но все никак не мог собраться и изобразить что-то свое из этого места. И вот…

  • Эхо прошлых лет

    Все таки интересная у меня работа. Мне приходится очень много перемещаться. Я не протираю штаны в офисе. Мой офис это целый регион, включающий в себя…

  • Брутальная карельская заброшка

    По весне доехал до Рускеальского горного парка. Но в самом парке мне делать было нечего. Я приехал в это местно с неколько другой целью, поэтому…

Я не против рисунков на стенах, но пусть это будет вполне понятный труд, а не какой-нибудь тэг, который без бутылки и не разберешь даже...