Нелегалы в Испании

Мир меняется. И, увы, не в лучшую сторону. Это уже нельзя не признать. Глобальная геополитика дала свои плоды - государства рушатся, люди гибнут, а оставшиеся в живых бегут сломя голову куда угодно, лишь бы подальше от ужасов войны. Разворошив осиное гнездо на Ближнем Востоке и Северной Африке, Америка руками наивной Европы нарушила равновесие и теперь волна вынужденных мигрантов захлестывает территорию Евросоюза.



Однако Евросоюз неоднороден. Ни для кого не секрет, что костяк его составляют страны с крепкими экономиками - Германия, Франция и Великобритания. Остальные заметно слабее и сами едва сводят концы с концами, как например та же Испания. Более того, в Евросоюзе есть и дотационные государства, которые, фактически сидя на игле финансовых вливаний, уже не в состоянии жить самостоятельно. Именно по этой причине эти страны не интересны нелегалам и беженцам. Они не могут предложить им ничего. Имигрантам нужны такие страны как Германия. Именно туда устремляется основной их поток. Не все так однозначно конечно. Кто-то в той же самой Германии бьется в панике, а кто-то не видит никакой проблемы. Тем не менее проблема есть.

В частности,в не самой привлекательной Испании с момента моего последнего приезда, который был всего год назад, число переселенцев с Ближнего Востока и Африканского континента выросло просто в разы. На улицах Барселоны кучи попрошаек с Юга, молодежь сбивается в стайки. Так легче выжить. Легче начать зарабатывать не самым правильным путем. Найти законную работу в Испании сейчас очень сложно, найти хорошо оплачиваемую работу еще сложнее, а найти работу имигранту-нелегалу - практически невозможно. Возможно с этим вопросом в той же Германии все несколько проще, да и социалка там на порядок сильнее. Есть шанс преспокойно жить в специальной зоне на ежемесячное пособие и ни о чем не беспокоиться. Многие так и делают годами.

Тем не менее, в Германию едут не все. Часть беженцев оседает в Испании и не только в больших городах, где с все большим их прибытием нарастает конкуренция внутри самих же беженцев, что нередко приводит к столкновениям. Поэтому те, кто не попал в первую волну, вынужден искать счастья за пределами мегаполисов. Например, таких городов как Матаро или Калелла. На первый взгляд здесь все относительно тихо, но местные жители уже несколько обеспокоены. У них никогда не шатались африканцы по вокзалам, не спали арабы на пляжах и улицах, крепкие парни не наведывались неожиданно в частные владения в поисках работы.

Пожив всего неделю в пригороде Барселоны в городке с названием Премия-де-Мар я сам успел неоднократно стать свидетелем того как меняется жизнь в этих местах. Во время одного утреннего похода за рассветом я столкнулся на совершенно безлюдной улице с группой подростков арабского происхождения. Фотокамеру я по наивности нес не в рюкзаке, а в руках и ее вид быстро привлек внимание пареньков. Ловить на себе их не самые доброжелательные взгляды было очень неприятно. Их было пятеро, а я один. Наши пути пересекались, парни приближались, оценивающе рассматривая меня. Не знаю, может я слишком предвзят, но ситуация меня конкретно напрягла. Я поспешил перейти на другую сторону улицы. Парни что-то гоготали мне вслед.

На пляже меня ждала еще одна встреча. В одном месте на самом берегу есть что-то типа сквера с пальмами, из-за листвы которых это место довольно тенистое. По этой причине его облюбовала семейка африканцев. Хлопот они мне не доставили. Лишь парнишка, что постарше с интересом следил за мной все время пока я снимал не подалеку. На следующее утро я обнаружил в другом месте на пляже спящего человека. Тоже явно с арабскими корнями. На самом деле я его заприметил еще на закате, Мне тогда показалось странным, что на пляже уже давно никого нет, а один человек полностью одетый с кучей вещей оставался сидеть до поздна. Оказывается он остановился здесь на ночлег. Утром он собрался и двинулся дальше в одному ему известном направлении.

Толерантные европейцы конечно могут и дальше говорить о том, что все у них хорошо и под контролем, что мол это наши сми все преувеличивают или вовсе врут, но все местные новостные ТВ-каналы и радиостанции постоянно говорят о имигрантах. Об этом же заговорил и таксит, везущий меня в аэропорт. Надуманная это ситуация или все таки у Европы проблемы?

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!

Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Испания»

  • Красиво жить не запретишь!

    Вне зависимости от страны и места рождения, социального окружения, уровня дохода и образования, людям свойственно стремиться к красоте. Утверждают,…

  • Самая зачетная пляжная фотка!

    Новогодние каникулы тем и хороши, что находится время на всякие дела, до которых всегда руки не доходят. Таким делом стал разбор архивов за последние…

  • Самая высокая смотровая площадка Барселоны

    Давно уже известно, что люди чтобы получше рассмотреть окрестности стараются залезть повыше. Чем выше, тем лучше. Туристы особенно охочи до такой…

  • Налет веков. El Call.

    После написания поста про Еврейский квартал в Жироне, я еще раз внимательно посмотрел на имеющиеся у меня кадры из того места и понял, что…

  • Легенды тысячелетнего города. Жирона.

    Про этот Каталонский город без преувеличения можно сказать, что он старый. Этот ныне испанский город уже жил много веков когда самой Испании еще даже…

  • Радужное счастье.

    Как мало человеку надо для счастья. Поводом для пусть маленькой, но радости может стать совершенный пустяк. Например обычные мыльные пузыри. По…

Очень надеюсь на это, но прежней она уже не будет. Вообще замечаю такую тенденцию. Если раньше Европа влияла на Ближний восток, то сейчас вектор такого влияния меняется. Восток начинает влиять на Европу.
Может быть Европа и справится, но то что уровень жизни среднестатистического немца падает это факт. Пенсионный возраст и так не маленький - 67 лет для всех. Так его ещё хотят повысить. Дороги уже не так глобально ремонтируют как раньше. Много залатанных дыр. В транспорте заметно грязнее стало. А ещё лет 10 назад в Германии каждый день транспорт с шампунями намывали.
При этом Германия - самая богатая европейская страна. Что говорить про Испанию с ее не самыми чистоплотными жителями. Каталония еще держится. А в остальной Испании (за исключением территории Басков) разруха уже была лет десять назад. Сегодня и вовсе грустно. Кроме, того та часть что ближе к Аликанте и Юго-Западнее настолько насыщена уже арабами, что я даже дорожные знаки на арабском заметил!
В Испании я тоже замечал такие перемены, 5 лет назад было по другому. Пару лет назад отдыхал примерно в том же месте, что и 2 года назад и был удивлен, что чернолицые не платят за проезд в электричках, а просто перелазят через забор или перепрыгивают турникеты. Опять же посреди бела дня шатающиеся чернокожие ребята, которые постоянно что-то высматривают, напрягают. У русских людей есть черта, которую ты описал в посте, мы постоянно когда оказываемся на новой территории осматриваемся и на подсознательном уровне определяем откуда и из-за каких факторов может быть опасность, поэтому тебя пареньки и заметили с камерой, потому что ты на них смотрел, европеец бы прошел мимо и возможно бы даже не заметил. Кстати, далеко не все европейцы толерантны, примеров могу рассказать немало про итальянцев, немцев, австрийцев, чехов, словаков.
Да. да! Тоже заметил, что африканцы клали на проезд в транспорте. Они просто проходят и едут. И никто им слова не скажет! Согласен, толерантны они далеко не все. Это общегосударственная политика у них такая, которая собственно и все больше вгоняет в неприятную ситуацию в будущем. Пока критическая масса приезжих не привысит определенный предел. Тогда законом для европы станут они - те кто приехали из африки и востока. Многим простым людям уже сегодня эта ситуация не нравится, но пока само государство бездействует, то все их выходки и выступления по этому поводу всего лишь вид экстремизма.
пожалуй, раньше бы я похихикал над Европой а сейчас скорее с сочуствие смотрю на всё это
не только мы заложники большой политики но и европейцы в похожей ситуации
Злорадное чувство и меня порой навещает, но простые Европейцы не виноваты в происходящем. Но только отчасти не виноваты. Поскольку есть такая крайне правая поговорка "Народ достоин того правительства, которое он выбирает". И что еще характерно. Сами европейцы разделились на несколько лагерей. Одни гордо заявляют, что у них все ОК, другие признаются, что у них жопа, а третьи требуют мочить приезжих. Последних правда меньшинство.