Yota Race - первая регата блогеров. Мы это сделали!

В Петербурге прошла первая и единственная в своем роде парусная регата блогеров, приуроченная к закрытию парусного сезона 2015. Это яркое и необычное событие было интересным прежде всего тем, что мы организовали и провели ее сами! Изначально это была всего лишь моя идея, которая без поддержки Паши upsya, думаю, еще очень долго бы просто витала где-то в воздухе, а может и вовсе так и осталась бы только идеей. Именно благодаря его бесценному опыту нам удалось организовать и с блеском провести это, не побоюсь этого слова, спортивное мероприятие. Слова благодарности партнерам я скажу ниже, а пока кратко о том как это было.



Субботний день, на который была назначена регата начался очень хмуро. Казалось, погода сыграла с нами злую шутку. Шел дождь и при этом совершенно не было ветра - наихудший сценарий для проведения парусных гонок. Прогноз упрямо твердил о затяжных осадках и прочил ветер не более двух узлов, а это фактически штиль. Но внутренняя уверенность в успехе и проведенные переговоры с небесной канцелярией сделали свое дело. Непосредственно перед началом мероприятия дождь прекратился. Небо посветлело и местами даже стали появляться намеки на солнце. Из-за форс-мажора, наступившего буквально за пару недель до гонок, мы лишились места для проведения сухопутной части мероприятия. Выяснилось, что здание яхт-клуба "Крестовский" власти нашего города решили снести, выселив в никуда и нашего технического партнера яхтенную компанию "М-Марин", и детскую парусную школу "Рауту", показав как у нас в реальности обстоят дела с поддержкой спорта, в данном случае парусного. Нам пришлось в спешном порядке что-то решать с другой площадкой. Ей стал ресторан "YOUжный", расположенный совсем неподалеку от яхт-клуба.

1.


Компания "Yota" помимо приятных подарков для участников привезла еще целую кучу всяких интересных штучек, как например эти забавные смайлики, с которыми все присутствующие не преминули сделать фоточку для инстаграма. Кстати, по поводу инстаграма. Для того чтобы сделанное для него фото было не просто виртуальной картинкой, а в полне осязаемым воспоминанием, мы установили специальный инстапринтер, который автоматически печатал фотокарточки запощенные с официальным хэш-тэгом мероприятия - #yotarace.

2.


Никакая непогода не могла испортить нам положительный настрой. Настроение у всех присутствующих было просто отличным, чему способствовала и обстановка ресторана, и собравшаяся компания, и специально приглашенный диджей и огромная надувная желтая утка - визитная карточка ресторана и его бассейна. Хотелось петь, ну или как минимум кривляться перед зеркалом.

3.


Палуба ресторана еще не успела высохнуть после дождя, как раз под стать парусному состязанию.

4.


Когда все участники собрались настало время для предстартового брифинга. Его провел генеральный директор яхтенной компании "М-Марин" Егор Игнатенко. Он поведал собравшимся о основных моментах регаты, о которых следует знать участникам, провел краткий инструктаж по технике безопасности. Далее последовала информационно-техническая часть о правилах гонок. Напомню, концепция нашей регаты состояла в том, чтобы в ней приняли участие все желающие - люди с полным отсутствием какого-либо опыта яхтинга, чтобы показать, что парусный спорт это доступно каждому. Именно поэтому вводная информация была несколько более объемной, нежели та, что дается перед стартом для более опытных спортсменов.

5.


Всего в гонке участвовало 7 одинаковых яхт Beneteau 25 Platu под управлением опытных шкиперов-инструкторов, предоставленных компанией "М-Марин". Распределение лодок состоялось путем проведения жребия. Так что все было по честному. Капитан каждой команды лично вытянул судьбоносный номер. После добрых пожеланий попутного ветра и семи футов под килем колонна участников маршем прошла до места стоянки яхт. С этого момента каждая компанда была в руках своего инструктора, который помимо фукнций рулевого проводил одновременно и процесс обучения морскому делу.

6.


Под руководством инструктора каманды, а для подавляющего большинства участников это был действительно самый первый в жизни опыт, самостоятельно отшвартовались, распределились на роли, подняли паруса и вышли на воду. К этому моменту погода улучшилась. Местами светило солнце, и что самое важное, словно по заказу, задул ветер! Вместо обещанных двух узлов его скорость была уже 6 узлов с порывами до 10. Это почти идеальные условия для первого опыта парусных гонок. С таким ветром уже присутствует хорошая динамика - легкие спортивные яхты хорошо набирают ход, но при этом еще нет такого жесткого экстрима, который бывает при более сильном ветре. Это бы скорее напугало бы новичков. Повторюсь, погодные условия сложились просто изумительные.

7.


8.


9.


10.


11.


Отправив участников регаты в море, болельщики остались в волнительном ождании в компании целого набора памятных призов и подарков.

12.


Организовывая регату, мы задумывались не только о тех, кто пошел на воду, но и тех кто остался на берегу. Скучно точно не было. Болельщикам был проведен увлекательный мастер класс по завязыванию морских узлов, проведенный Сергеем Ивановичем - преподавателем "М-Марин". Ведь компания "М-Марин" это не просто яхты, а еще и самая настоящая яхтенная школа.

13.


После мастер-класса зрителям было предложено посостязаться в завязывании так называемого "беседочного" узла.

14.


Можно было почувствовать себя в роли нападающего в попытке отправить в воображаемую сетку ворот призовой футбольный мяч с автографом Вечеслава Малафеева от компании М16 - еще одного партнера регаты. В роли ведущей просто зажигала Настя nastasia23.

15.


И даже продлить лето, пощеголяв в купальниках на терассе ресторана. Как вы думаете, зачем они разделись и явно счастливы от этого факта?

16.


Все дело в том, что в ресторане "YOUжный" есть бассейн с подогреваемой водой и в нем можно купаться до самой зимы. А еще есть сауна, в которой можно погреться после купания.

17.


Три часа, пока длилась регата, пролетели незаметно. До ее окончания мы не знали даже промежуточных результатов, так что интрига сохранялась до самого последнего момента.

18.


Мы лишь смогли догадаться о том, кто победил в последнем заезде, по тому кто первый покинул акваторию гонок и направился на швартовку. Им был экипаж яхты под номером семь - команда "Атланты". Название, кстати полностью оправдало себя. Не зря говорят, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Вытянули гонку!

19.


А это уже позерство в исполнии команды "Нау и его дружочки".

20.


Компания "Yota" также выставила на гонку свою команду и сходу выступила очень и очень неплохо, что неудивительно для людей, непонаслышке знающих, что такое командная игра.

21.


Ну а дальше сложно что-то коментировать. Смотрите сами. Эмоции, эмоции и эмоции.

22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


Список участников (к сожалению, не смогу воспроизвести, кто в какой команде был):

chellove4ishe katarinasnigur andys_k pantv swoofe akozmin_7
trawellers sanvule sobakin_spb regalita alikosun
zloi_che karmannoe_zlo lipa_tequila itditpspb

Результаты регаты YOTA RACE:

1. Атланты кэп alex_anv
2. Yota Team капитан Кира kshanti
3. Первые кэп kotaff
4. Нау и его дружочки кэп nau_spb
5. Пятница 13 кэп asio
6. Победа кэп shatilin
7. Сила Ветра кэп kalinka_spark

Слова благодарности нашим партнерам и тем кто оказывал помощь в организации и проведении регаты Yota Race:

Огромное спасибо за поддержку регаты нашему генеральному партнеру компании YOTA!
Регата не состоялась бы без нашего яхтенного партнера - компании M-Marine и её капитана Егора Игнатенко! Спасибо всем инструкторам компании, надеюсь команды помнят их имена и поблагодарят лично,
Спасибо большое всему коллективу ресторана YOUжный за гостеприимство и уют!
Спасибо Вячеславу Малафееву и его компании - агентству недвижимости М16-Недвижимость за поддержку нашей регаты и за крутые призы!
Спасибо нашим информационным партнерам - фотоблогу BigPicture.Ru и блогплатформе Livejournal Russia!
Спасибо нашей офигительной ведущей Насте nastasia23 (френдим юного блогера!) и нашему Диджею Олегу Митяеву! Ребята вы супер!
Спасибо огромное нашему мегаталантливому дизайнеру Петру spbicyclist! Петя разработал и нарисовал весь фирменный стиль нашей регаты!
Спасибо компании Instabox и Марии Ключенок за доверие и отличные фоточки из Инстаграма! Спасибо вашей девушке Милане , которая прям молодец, не смотря на то, что промерзла порядочно. Голосуем за премию ей!
Спасибо нашему министру культуры Рите ripa за текстовки на дипломах!
Спасибо Юле Шубиной и компании VIP-Шар за воздушность и шарики!
Спасибо типографии Майер и Юле Волокитиной за отзывчивость и помощь!
Спасибо Рустаму kotaff за помощь и аренду конструкции для прессвола.
Спасибо настоящему морскому волку Сергею Ивановичу за мастер класс морских узлов!
Спасибо нашим официальным фотографам - Маше fotomanya и Олегу lone_gunman!

Отдельный мега-респект Паше upsya! Ты просто молодец!

СПАСИБО ВСЕМ ЗА УЧАСТИЕ!
Так же отдельное спасибо тем, кто приехал поддержать команды в качестве зрителей и болельщиков. Всем же кто мог приехать, но не поехал - зряя, зряя!

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Яхтинг»

  • Yoya Race - первая регата блогеров. The last call.

    Ну вот и настал тот самый день "ХЭ". Сегодня в Санкт-Петербурге в акватории Малой Невки уникальная в своем роде парусная регата. Уникальная…

  • Extreme Sailing Series - праздник парусного спорта на Неве

    Спросите меня, как я провел выходные! Так я вам отвечу! Прошедшая неделя в Санкт-Петербурге ознаменовалась совершенно невероятным событием - в нашем…

  • Суровый северный яхтинг

    В догонку своему вчерашнему репортажу о парусной тренировке выложу еще один кадрик на эту же тему. Если говорить о парусном спорте, то на мой…

  • Соленый ветер в лицо

    Субботний вечер. Родные у бабушки и я сижу на даче совершенно один. Со скуки потягиваю пиво, одним глазом смотрю какую-то вату по телевизору, не…

  • Паруса в Сортавале

    Вот и пролетела половина лета. Парусный сезон в самом разгаре. Я же в силу самых разных причин так и не успел выйти под парусом еще ни разу.…

  • Белеет парус одинокий

    Пожалуй, один из самых романтичных сюжетов - бескрайняя гладь моря и одинокий парусник. Во время зимней спячки у человека, в любленного в море такая…

Спасибо тебе! Все было просто на высшем уровне.
Три часа шла гонка? Серьезно? Для меня пролетело это время в одно мгновение.
И тема про людей, впервые начавших "яхтинг" - шикарна! Вот именно этим и интересно было: полные неумейки и вышли на яхтах.