Верона за полчаса

Верона - очередной излюбленный туристами город. Город красивой истории про Ромео и Джульетту, которые по замыслу Шекспира жили здесь. Пусть в реальности знаменитый дворик с балконом Джулетты это всего лишь маркетинг для доверчивых туристов, заманчивая сказка, но сказка красивая. А посему работает она прекрасно. В частности по этой причине Верона считается "самым романтичным городом Италии". Но Верона богата не одим балкончиком. Это город с богатейшей историей называют еще "маленьким Римом".



Период рассвета Вероны начался в 89 году до н.э. когда город получил статус колонии Римской империи. Именно тогда здесь были построены первые монументальные здания, часть из которых сохранилась до наших дней. Эту мою поездку тяжело назвать туристической. На осмотр Вероны удалось выкроить лишь полчаса свободного времени. Такого скоростного осмотра города с огромным потенциалом у меня, пожалуй, еще не было. По счастью, с нами в качестве гида и переводчика была наша знакомая, живущая в Италии уже довольно продолжительное время. Она помогла с максимальной эффективностью использовать свободное время. Начали мы со знаменитого замка Кастельвеккио, построенного в 14 веке. Замок строился как фортификационное сооружение, главная цель которого была защита города. Поэтому это обычная крепость, полностью лишенная каких-либо украшений.

2.


Помимо стен, защищенных мерлонами, до боли напоминающих зубцы "ласточкин хвост" стен Московского кремля, Кастельвеккио состоит из шести башен, одна из которых является донжоном.

3.


На центральной башне еще сохранились фрески.

4.


Во внутреннем дворе, образованном крепостными стенами расположено здание замка, в котором сейчас расположилась экспозиция городского музея.

5.


6.


Одним из важнейших элементов замка является укрепленный мост через реку Адидже. Мост, являясь частью замка, служил выходом из него, доступом к противоположному берегу реки и создавал непреодолимый барьер для вражеских судов. Кроме того, поскольку замок строился как убежище для семьи Скала, мост мог служить безопасным путем для бегства на случай волнений в городе.

7.


Мост интересен сам по себе. Он является неплохой обзорной точкой. Вместо ограждений он имеет полноценные крепостные стены, на которые можно подняться и через бойницы полюбоваться окрестностями.

8.


9.


10.


11.


12.


13.


Следующпя точка - Пьяцца Бра - центральная и самая большая площадь Вероны. Здесь сосредоточена общественная и деловая жизнь города.

14.


Поскольку сюда устремлены все основые туристические потоки пьяцца Бра буквально утыкана всевозможными ресторанами.

15.


Главный вход на площадь открывают две арки в с теми же зубцами, составляющие некогда единое целое с оборонительными городскими стенами, возведенными в XIV веке.

16.


На площади разбит сквер с фонтаном, сюда выходят фасадами сразу три дворца: Палаццо дела Гран-Гваржия, Палаццо Барбьери или Палаццо дела гран-Гвардия-Нуова. Однако, по моему мнению, самым интересным объектом на этой площади является античный амфитеатр "вероский колизей" - Арена-ди-Верона, тот что на заглавном фото. Амфитеатр был построен примерно в 30 году нашей эры и на сегодня является одним из наиболее сохранившимся строением эпохи античности. Помимо своей исторической ценности Арена-ди-Верона является одной из самых знаменитых концертных площадок мира и спользуется в первую очередь как место для проведения оперных постановок.

17.


С пьяцца Бра в створе Виа Тре Марчетти можно увидеть самое высокое строение Вероны - башня Ламбретти. Высота башни составляет 84 метра. На ее вершине расположена смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на город и его черепичные крыши.

18.


Про достопримечательности Вероны можно говорить долго, особенно если задаться такой целью. Однако не менее красноречивыми могуть оказаться просто стены домов исторического центра или даже их фрагменты. Ведь именно эти детали создают неповторимый облик этого итальянского города.

19.


20.


21.


22.


23.


Еще один элемент средневековых оборонительных сооружений города - новые городские ворота Порта-Нуова, построенные в середине XVI века. Ворота позже перестраивались и оригинальный внешний вид сохранила лишь центральная их часть.

24.


Остатки оборонительных сооружений можно заметить на противоположной от Порта-Нуова стороне улицы. На протяжении многих веков Верона была самым настоящим городом-крепостью, стены которого не раз останаливали вражеские атаки.

25.


Современная Верона классический пример сочетания античной древности наследия Римской империи, средневекового мракобесья и технологичности наших дней. В уютных исторических двориках стоят современные шлагбаумы, висят камеры наблюдения и припаркованы автомобили.

26.


На вековых мостовых сидят современные маргиналы.

27.


У стен тысячелетней Арены-ди-Верона туристы кормят голубей. Кстати, этот небольшой город с без малого тремястами тысячами жителей ежегодно принимает более трех миллионов туристов. И сюда бесспорно стоит приехать, хотя бы для того, чтобы погулять по узким улочкам в центре, покормить вот так голубей на пьяцца Бра и конечно выпить чашечку вкуснейшего настоящего капучино в одном из местных ресторанчиков.

28.


Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!

Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Италия»

  • Италия вымирает

    Я вернулся из Италии с неоднозначными впечатлениями. С одной стороны это восторг от созерцания и прикосновения к тысячелетней истории, уходящей в…

  • Венеция. Архив. 2005 год.

    Это была, пожалуй, самая романтическая поездка в моей жизни. Еще бы, это было наше свадебное путешествие! Мы были молоды и счастливы. До этого…

  • Питьевая вода в Риме.

    Рим во истину удивительный город. Даже в самую жару умереть от жажды там не получится. По всей исторической части города разбросана сеть небольших…

Хорошее какое место! :))))
Летом, должно быть, вообще лепота!

А у тетеньки на последней фотке хочется поменять лицо. Все остальное - вполне красиво. :)))
Хорошая прогулка. Уютом веет от фото.
Я всегда думаю, проходя мимо древних домов с историей: интересно, каково живется в одной из этих квартир?..