Храм Святого Сердца на горе Тибидабо. Потерянные туристы.

Сегодня поставил еще одну галочку в исследовании Барселоны. Столько раз был здесь, но ни разу не получалось забраться на гору Тибидабо. Причем в каждый приезд в планы входила такая поездка, но почему-то каждый раз не складывалось. Сегодня наконец получилось это сделать. Не зря говорят, что вид оттуда на Барселону просто потрясающий. Это действительно так, но поездка была бы просто дежурным визитом, если бы не один случай, произошедший там наверху.



Весь наш визит уже подходил к концу. Я не без удовольствия поднялся на самый-самый верх храма. Причем успел это сделать перед самым закрытием обзорной площадки. Все вроде бы как обычно. Ровно в 19-00 наверх поднялся служащий, собрал посетителей и мы все одной группой спустились вниз. При нас служащий закрыл все двери и отключил после спуска лифт. Мы стали последней группой, которая поднималась на эту смотровую площадку сегодня.

Смеркалось. Мои наверх не поднимались и уже вдоволь нагулялись внизу в парке аттракционов. Мы договорились, что я сделаю еще парочку кадров, после чего поедем уже домой, потому что все устали за полный день, проведенный в Барселоне. На последок мне очень захотелось сделать вот этот кадр, как раз в момент включения иллюминации. И мы решили еще немного задержаться. Чтобы не терять времени, я заранее нашел приемлемую точку съемки, расставил штатив, настроил камеру и стал ждать подсветки. Прошло минут пятнадцать. Уже порядком стемнело, но подсветка не включалась. Подождали еще пять минут - снова ничего. Мне было уже очень неудобно перед своими. Было не просто уже темно, но еще и довольно холодно. Упросил подождать еще чуток. Ведь подсветку вот-вот должны были включить. Мои пошли еще погулять, а я остался у камеры. И вдруг слышу едва различимый на фоне шума аттракционов голос, доносящийся откуда-то сверху.
- Help! Help as! - кричала девушка.
Я вгляделся в темноту и где-то в районе первого яруса, там где находится верхняя остановка лифта, еле рассмотрел две человеческих головы.
- Help! - снова закричала девушка.
- Да ну нафиг! - подумал я. - Мы же последними уезжали. Откуда они там взялись?
Потом я вспомнил, что вместе со мной на среднем ярусе ходила русская пара и кажется в лифте их со мной не было. Удивительно, но голос, зовущий на помощь, кроме меня словно никто и не слышал. На него вообще никто не братил внимания. Я подозвал жену, чтобы она осталась с камерой, а сам побежал внутрь храма. Там внутри было помещение откуда ходил лифт наверх и рядом было окно служащего. Я подошел и сказал, что наверху остались люди.
- No. - Служащий мне не поверил.
- Говорю же, наверху есть люди. Они зовут на помощь!
- Нет. Не может такого быть! - заявил служащий, но мой взгляд, которым я наверное просверлил его насквозь, заставил засомневаться.
- Ок. Где они? - Спросил он, показывая схему фасада храма.
Я ткнул пальцем на уровень, где заметил людей.
- Ок. Сейчас проверим.
Я вернулся к камере. Девушка продолжала кричать и по-прежнему на ее крик вообще никто не реагировал. Она махала руками. Чтобы подать ей сигнал, что все нормально, я помахал ей в ответ. Поднял руку с поднятым вверх большим пальцем, хотя вряд ли, с такого расстояния она могла различить жест. Но девушка поняла, что я хочу ей сказать.
- They'll go to us?
- Yes! - Крикнул я.
Оставшиеся в западне горе-туристы успокоились. Честно говоря им не позавидуешь. Там наверху в тот момент был жуткий ветрище. Температура воздуха была не более 12 градусов и спрятаться там совершенно негде. Единственным убежищем мог бы стать маленький закуток около лифта, но служащий, уезжая, при нас запер все двери.

Прошло около 10 минут и головы людей на площадке храма перестали появляться в зоне видимости. Подсветка наконец включилась. Я сделал нужный мне кадр и с чувством выполненного долга начал собираться, попутно обсуждая с женой произошедшее. Буквально за мгновение до нашего ухода, к нам подбежала девушка.
- Спасибо вам огромное!!! - Она видимо услышала наш разговор и сразу заговорила по-русски. - Я даже не знаю как вас благодарить! Вы даже не представляете что мы там пережили!
Действительно, я не ошибся. Это была та самая русская пара, что была наверху вместе со мной. Как они умудрились разминуться со служащим, который обошел все площадки прежде чем все закрыть, вообще непонятно. Там же места особо-то и нет! Но факт есть факт, бедолаг заперли и кто его знает, не останься я со своим фото и не заметь их, сколько бы времени они там проторчали. Может и до утра на ветру и жутком холоде.
- Ладно. С кем не бывает. Все хорошо, что хорошо кончается!
- Спасибо еще раз! Удачи вам! - Девушку явно колотило от пережитого.

- Вот так, - подумал я, на обратном пути. - Мое хобби приносит удовольствие не только мне, но оказывается, спасает людей. Вот это сила!
С этой гордой мыслью я поехал домой.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Последние записи в журнале

  • Природное безумие

    Простите, но не мог пройти мимо! Вчера по работе в очередной раз пришлось скататься в Карелию и на обратном пути я невольно оказался в самом…

  • Старый город Гослар

    Как я уже написал вчера, про Гослар я даже никогда не слышал. Изначально при планировании маршрута я просто искал место для ночлега в определенной…

  • Весна в Германии

    Время быстро летит, так что даже не успеваешь считать дни. Все хорошее пролетает еще быстрее. Закончился и мой очередной евротрип, который я когда-то…

Офигеть! И правда, чего только не бывает =) Не хотела бы я оказаться на их месте на той смотровой ночью...
А за нами, фотографами, спасителями человечества, будущее, да! =)
Да уж. Я там был всего 20 минут и меня порядком продуло. Гора Тибидабо это 600 метров плюс высота храма. Нехило высоко получается. Я бы тоже не хотел в таких условиях на ночь там остаться)
Хорошее фото, а ситуация действительно немного непонятная. Странно что там нет специальной системы обхода помещений, вдвоём там площадку легко проверить или сделать 2 круга если смотритель 1 совсем не сложно насколько я знаю.