Парусник "Мир". Встреча на Соловках.

Отмотаем-ка кинопленку назад к событиям начала минувшего лета. Вернемся к тем временам, когда мы с командой авантюристов отправились на таинственные Соловки. Наше пребывание на святой земле сопровождалось целым рядом необычных встреч, одна из которых была встреча с парусником "Мир", который прибыл на Соловки для освящения своего стяга в рамках морского крестного хода и простоял пару дней на рейде около Большого Соловецкого острова, где мы его и застали. Опоздали мы всего на денек. За день до нашего прибытия стояла замечательная погода и стоящий на рейде парусник можно было запечатлеть в лучах невероятного заката. Но сказочный закат не вписался в бюджет той  нашей поездки и поэтому нам достался только шторм и холодрыга, что впрочем не помешало нам пойти и поснимать "Мир".



Ветрище был такой силы, что из 15 дублей у меня получился не смазанным только один кадр, с задранным ISO до значения 1000, потому что штатив дрожал как осиновый лист. На следующий день мы прошли мимо парусника уже на судне, везущим нас на Большой Заяцкий остров. Какая погодка нас сопровождала можно судить по милым облачкам. Из-за непогоды эта морская прогулка вообще оказалась под вопросом, но по счастью, стихия немного успокоилась ко второй половине дня. Все таки Русский Север - место не для слабаков.



Для справки: "Мир" - трехмачтовое учебное судно с полным парусным вооружением, подходящее под класс "фрегат". Это не исторический корабль. Он построен на верфи Гданьска в 1987 году. Площадь его парусов составляет 2771 кв.м. Длина судна 109,6 метров, высота передней мачты 49,5 метров. Кстати, "Мир" неоднократно участвовал в престижных регатах и занимал призовые места. Он считается самым быстрым современным парусным судном в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость составляет парусника составляет 21 узел.

Как человек, который ходил на спортивной яхте со скоростью в 24 узла, могу официально заявить, что это очень быстро!

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!

Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Корабли»

А я зачитывался фантастикой. Жюля Верна всего перечитал. Наверное морская романтика мне привита оттуда. А потом пошла научная фантастика. Нашего Беляева, Уэллса и просто уйму другого. А всяческих фентези у меня целая библиотЭка! =)
Само собой, Жюль Верн и, конечно, Уэллс - помните старый трехтомничек? :) И "Затерянный мир". Беляева не было, зато Саймак, Стругацкие и выпуски НФ были.
Фэнтези я почти перестала читать тогда, когда стала с переводной фантастикой работать. И вообще, хороший хорррор - наше все!:)
"Мир" недавно заходил в Санкт-Петербург и покинул его уже навсегда, в Питер парусник уже не вернётся.

А всё из-за ЗСД!
Под пролётами моста его мачты не пройдут.
Поживем увидим. Мосте еще не построили. Да и слухи ходят, что его собирались перепроектировать до международного морского стандарта - 64 метра высотой. Слабо верится, но кто его знает.