Зачем парусник "Мир" ходил на Соловки этим летом

Как я уже недавно написал, в июне сего года состоялась наша поездка на Соловецкий архипелаг, где состоялась встреча не только с удивительной природой этого края, но и с всемирно известным парусным кораблем "Мир", который волей судеб оказался тут ровно в те же дни, что и наша команда. Так зачем же он приходил на Соловки и что делала его команда эти два-три дня.



2. Парусник пришел на Соловки с крестным ходом из Архангельска, куда он прибыл после пятимесячного плавания. За день до отправления на борт "Мира" поднялся Патриарх Кирилл и благословил экипаж и курсантов, проходящих в настоящий момент морскую практику на знаменитом судне. Во время крестного хода его участники посетили Соловецкий монастырь и приняли участие в богослужении. Для будущих моряков на Соловках организовали серию экскурсий. Ведь архипелаг известен не только Православной обителью, но и своей морской историей.



3. Курсантам рассказали об истории монастыря, где мы их застали в первый раз, и конечно провели экскурсии в Соловецкую школу юнг, а также Морской музей.



4. Чуть позже на Большом Заяцком острове в церкви святого апостола Андрея Первозванного прошло освящение флага парусника. По счастливому совпадению, в тот день мы оказались в одно время с моряками на этом острове и застали это событие.



5. Все прошло довольно скромно. В эти минуты мы по идее должны были быть на экскурсии по острову, но по какой-то причине некоторые из нас остались, совершенно не зная, о готовящемся освящении. Нам не удалось договориться об экскурсии на парусник, но зато совершенно случайно мы смогли прикоснуться к его жизни и истории здесь на Соловецкой земле, а заодно рассмотреть всех его моряков. Удивлением для меня стало то, что в команде есть девчонки. Не много, но четырех я точно заметил.



5.


6. Батюшка выступил с приветственным словом и короткой проповедью, обращенной к курсантам.



7. А затем вынесли знамя парусника.



8. Во время освящения не раздалось ни одного смешка, ни шопоточка. Чувствуется, что дисциплина на борту не самый последний фактор.



9. В заключении фото на память. После уже можно было расслабиться.



Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!

Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Природное безумие

    Простите, но не мог пройти мимо! Вчера по работе в очередной раз пришлось скататься в Карелию и на обратном пути я невольно оказался в самом…

  • Про SPA

    Как грамотно нас подсадили на модное слово "СПА". СПА-салон, СПА-отель. Внушили, что это очищает и оздоравливает. Не спорю, доля правды в…

  • По следам кабанов

    Говорят, в последний год в окрестных лесах сильно расплодились кабаны. Говорят, обнаглели свиньи настолько, что стали пакостить уже и в населённых…

  • Время добрых дел. Эко-квест "Живая Природа"

    Как нормальный человек, как человек, любящий природу, как патриот, в конце концов, я с болью и злостью смотрю как бездушно и цинично заваливаются…

  • Красота родного края

    Не перестаю удивляться уникальности каждого момента нашей жизни. Месяц назад, я случайно обнаружил недалеко от своего дома удивительное по красоте…

  • С днем рожденья, любимый город!

    Сегодня городу на Неве исполняется 313 лет. Город был основан Петром I в 1703 году, а спустя 270 лет, аккурат в день рожденья самого Петра, в городе…