Темна ноябрьская ночь

Для жителя Петербургского филиала Мордора ясная погода всегда в радость. Причем не важно солнечный ли это день или звездная ночь. И первое и второе редкость и радость. Но звездная ночь в городе и звездная ночь где-то за сотни километров вдали от него это огромная, просто космическая разница. Мы жители городов давно уже перестали видеть звезды и стали забывать насколько же их много может быть в ночном небе. Именно по этой причине я не удержался и по дороге домой вчера остановился на берегу Ладожского озера неподалеку от границы с Карелией в порыве сделать звездный кадр. Но то что увидела моя камера приятно удивило! Как вы думаете что это такое зелененькое в левой части снимка, а?



P.S. Ванечка, дорогой ты наш, Дементиевский, вот оно надо тебе ездить за тридевять земель. Глянь, что у нас деется-то прямо под боком!

P.P.S. Расскажу пожалуй о том, как я снимал этот кадр. Место это я хорошо знаю. Снимал здесь не раз, поэтому когда промелькнула в голове шальная мысль снять звездный пейзаж, сразу зарулил именно сюда. На часах было около девяти вечера, но темно уже было как у негра в... инстаграме. В качестве фонарика я использовал свою машину. Да фонарик был пожалуй тяжеловат, но зато светил хорошо. Выстраивать кадр в полной темноте отдельная история, прицелился примерно по памяти. Выставил настройки на камере, щелкнул затвором и затих на тридцать секунд, пока камера снимала. Сразу же воцарилась полная тишина и в этой тишине вдруг в соседних камышах послышалось какое-то шуршание. Сначала я подумал, что мне показалось, но когда я снова затих, шорохи повторились. А вокруг темно же хоть глаз коли. Фары машины светят в другую сторону и что там творится в камышах буквально в паре метрах от меня вообще не видно. Снимать стало как-то некомфортно. Полез в машину за обычным фонариком. Достал, посветил туда откуда шуршал шуршунчик. Тот сразу же затих. Как я не пытался высмотреть источник шума, я не смог ничего разглядеть.

Оставив попытки узнать, что у меня там за сосед, я вернулся к съемке. Но стоило мне только снова затихнуть, как шорохи возобновились. Причем они стали громче и ближе, и даже с треском стали. Определенно это была не мышь. Вокруг глушь и все так же темнотища. Я вдруг поймал себя на мысли, что стало как-то стремно тут оставаться. Как-то реально ссыкотно стоять фотографировать звездочки, когда у тебя прямо за спиной шоркается какой-то неведомый зверь. Что-то сразу вспомнилась история с кабанами. Короче, сделал я еще пару дублей и свалил оттуда от греха подальше.

Вот как вы думаете, что там в камышах могло шариться?

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Последние записи в журнале

  • Природное безумие

    Простите, но не мог пройти мимо! Вчера по работе в очередной раз пришлось скататься в Карелию и на обратном пути я невольно оказался в самом…

  • Старый город Гослар

    Как я уже написал вчера, про Гослар я даже никогда не слышал. Изначально при планировании маршрута я просто искал место для ночлега в определенной…

  • Весна в Германии

    Время быстро летит, так что даже не успеваешь считать дни. Все хорошее пролетает еще быстрее. Закончился и мой очередной евротрип, который я когда-то…

что было в камышах, даже и представить не могу, потому как плохо знакома с фауной ладожского)))
у нас это могли быть утки, бобры, выдры и прочая прибрежная нечисть))))
а небо шикарное! как, впрочем, и положено звездному небу)
Ну я тоже не зоолог. Могла быть ондатра, выдра. Крокодилы в тех местах редки. =)
Да, небо было потрясающим. Жаль только, что млечный путь проходил в другой стороне. Его глазами было очень хорошо видно. Уверен, что и на фото хорошо бы получилось.
Так. Думаю, это оно и есть - северное сияни. До оптического диапазона оно не разгорелось, а камера зафиксировала.
Хотя, конечно, хорошо бы знать, что в той стороне, за озером.
А шуршала выдра скорее всего.
Я в таких ситуациях боюсь только людей. :))))
Так. Действительно это и есть северное сияние) В тот день по прогнозу у него была довольно сильная активность - 5 баллов. Я конечно не рассчитывал его снять, поскольку в этих широтах полноценное сияние возможно лишь во время аномальной солнечной активности. В той стороне за озером на многие километры ничего. Это же Ладога!
Вобщем да, люди поопаснее будут. )
Маловато, но это оно родимое. В таких широтах и такое слабое свечение радость. В тот день сила северного сияния оценивалась в 5 баллов. Это довольно много. Поэтому и удалось его запечатлеть.
Бобры в открытой воде не живут. Скорее выдра.
Да. Ни малейшего дуновения. Вообще только сейчас пришла мысль, что надо было там на таймер камеру поставить и нашлепать звездных треков. Они бы в воде тоже отразились и был бы крутой снимок... Наверное)