Стоило ли будить Силу?

Обычно я редко пишу рецензии на фильмы. Точнее никогда не пишу. Не буду и сейчас. Тем более, что формат моего блога совсем не соответствующий. Он все же больше про тревел и про фото, но тут случай особый. Дело касается давно уснувшей легенды, которую снова решили пробудить. Однажды ее уже пытались будить, и я готов даже признать, что в тот раз в конце уже таких далеких 90-х, у создателей трилогии-приквела получилось это вполне неплохо. По крайней мере, на тот момент, три новых фильма прошли на ура, и я помню, как испытывал некоторое разочарование, что на этом история Звездных войн закончена. Душа хотела продолжения, но тема себя исчерпала и на долгие годы уснула. Честно говоря, я совсем не ожидал, что силу захотят пробудить еще раз.



Первый раз я увидел трейлер нового эпизода Звездных войн почти год назад. Увидел его, как и положено киноману, сидя в кинотеатре, и сначала просто обалдел и не поверил, что это возможно. Новые звездные войны! Это же так круто! Это фильм моей юности и молодости. Как же здорово, что сняли продолжение. Была масса вопросов. О чем оно? Каков будет актерский состав? Харисон Форд в роли легендарного Хана Соло уже засветился в трейлере. Красавчик! Дедушка Форд еще не весь порох расстратил.

Ожидание премьеры затянулось на долгие месяцы и я уже позабыл об этом надвигающемся событии. Но один человек помнил, ждал и внимательно следил за всем. Этим человеком, кто бы мог подумать, была моя старшая дочь! Вот уж не ожидал, что ее сможет вдохновить такая тема. С начала декабря от нее начали приходить смски примерно такого содержания: "17 декабря Сила возродится". А вчера - еще круче, - она прислала уже коллаж:



Разумеется, после такой артподготовки пропустить начало показа нового эпизода Звездных войн уже было невозможно. Сегодня мы это сделали. Конечно я не стану рассказывать ни о сюжетных линиях, ни о режисерских находках. Вдруг, кто-то из вас еще только собирается посмотреть этот фильм. Но не сказать о своих впечатлениях я не могу. Фильм длится примерно два с половиной часа. Не могу сказать, что сюжет все это время держит в напряжении. Фильм смотрится легко и местами даже интересно, но на протяжении всех двух с половиной часов меня постоянно не покидало ощущение дежа-вю. Седьмой эпизод выглядит так, словно его собрали из нескольких частей предыдущих эпизодов. Местами даже складывается впечатление, что смотришь не какое-то продолжение, а ремейк старого фильма, в котором наперед знаешь, что и как. Конечно, это всего лишь впечатление, и фильм, и сюжет совершенно новый, но, как говорится, осадочек остался.

Честно говоря, гораздо большее удовольствие и искреннюю радость я испытал не от сюжета фильма и не от спецэфектов, а от до боли знакомых лиц актеров, вернувшихся из моей юности. Я прямо даже расчувствовался, когда в кадре показалась принцесса Лея, ставшая уже совсем бабушкой. И я понял, что я за этим и пришел на сеанс. Уловка создателей возымела результат. Новый эпизод должен всколыхнуть ностальгические чувства старых поклонников и вовлечь образом новомодного фантастического 3D-экшена новых. И мы с дочкой - представители двух поколений, оказались как раз именно той публикой, на которую по всей видимости расчитан этот фильм.

Я нисколько не жалею потраченных денег и времени. Разбуженная в третий раз Сила, увы, не смогла сделать фильм эпическим и поставить его в один ряд с предыдущими фильмами. Осталась какая-то недосказанность, которая возможно, по крайней мере я на это очень сильно надеюсь, будет исправлена в последующих эпизодах. Их по традиции будет еще два. А там уже и посмотрим, получится ли у Lucasfilm повторить успех или хотя бы не провалиться с таким амбициозным проектом.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!

Я на других ресурсах:

Тэги:

Последние записи в журнале

  • Природное безумие

    Простите, но не мог пройти мимо! Вчера по работе в очередной раз пришлось скататься в Карелию и на обратном пути я невольно оказался в самом…

  • Старый город Гослар

    Как я уже написал вчера, про Гослар я даже никогда не слышал. Изначально при планировании маршрута я просто искал место для ночлега в определенной…

  • Весна в Германии

    Время быстро летит, так что даже не успеваешь считать дни. Все хорошее пролетает еще быстрее. Закончился и мой очередной евротрип, который я когда-то…

у меня на работе в связи с перевозками и этим фильмом уже появились взаимосвязи как раз эта фраза про отца, я пока до сих пор в раздумьях идти или нет, хотя фильм просто ностальгический, ну не сам фильм а когда вспоминаешь когда смотрел впервые и какие были ощущения и с кем смотрел и какая жизнь тогда была и всё такое
Собираюсь сходить на следующей неделе.
Даже если бы Вы написали, что всё плохо, то всё равно бы пошла.
И именно по этой же причине - хочется вернуться в прошлое... хотя бы на пару часов. ;)