Как тренируют будущих чемпионов.

Эта неожиданная встреча произошла на горнолыжном курорте Тахко, расположенном в центральной Финляндии на удалении примерно в 500 км от Санкт-Петербурга. Дело было в марте и весна своими оттепелями изрядно потрудилась над изменением облика природы, но здесь на курорте все еще держалась зима. Снега было более чем достаточно для полноценного катания и даже больше. Погода стояла морозная, но уже по-весеннему солнечная. Мы отлично погоняли по разным трассам курорта и в какой-то момент оказались на спусках в северной части. Здесь персонал активно расставлял флажки для слаломной трассы и, судя по всему, затевалось что-то интересное. Разумеется мы решили задержаться и посмотреть.



2. Вскоре выяснилось, на трассе будет проходить тренировка у детей. Честно говоря, когда мимо пронеслись первые юные спортстмены сразу даже не поверилось, что это дети, настолько четкими и отточенными были их движения. Я даже немного позавидовал их технике. Но еще больше удивил окрик сошедшего с трассы мальчишки тренером. Показалось что крикнули по-русски. Нет, не показалось. Тренер действительно обратился по-русски. Оказывается здесь на курорте Тахко тренируется Питерская горнолыжная школа. Сюда она организовывает регулярные сборы, поскольку подобных условий для тренировок в Ленинградской области просто нет.



3.
2015-Finland-Tahko-Alpine Ski Spb School-004.jpg

4. Ставить на лыжи деток начинают совсем с малого возраста, кажется лет с трех. Но полноценно тренироваться они начинают когда становятся немного постарше. Годам к семи это уже самые настоящие спортсмены, навыкам и достижениям которых вполне можно позавидовать. Эта малышня проносилась мимо стакой скоростью, что порой казалось словно находишься на каком-то настоящем соревновании по горнолыжному спорту.



5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Дисциплина жесткая. За каждым действием юных спортсменов пристально следит тренер и его помощник. Ошибки сразу замечаются и позже происходит их разбор.



15.


16. Стремительный спуск, а затем можно отдохнуть на подъемнике и поболтать с коллегой. В заездах участвовали не все приехавшие дети. По всей видимости они распределены по группам в зависимости от возраста и уровня катания. Пока самые быстрые, обгоняя ветер накатывали на время, малышки кучковались на верху с тренером. А кто-то просто оттачивал технику на соседней трассе.



17. Кто знает, может кого-то из этих ребят ждет великое спортивное будущее и награды на самых престижных международных соревнованиях, высшей ступенью которых являются, конечно, олимпийские игры. Мы очень сильно отстаем в горнолыжных дисциплинах от европейских спортсменов, но новое поколение уже подрастает, а значит и нашу страну нас ждут олимпийские медали.



18.


Смотрите также:
Горнолыжный курорт Тахко.
Горнолыжный курорт Химос.
Лосиная усадьба в Ямся. Химос.
Откуда на склоне берется снежный вельвет?
Аренда коттеджей в Химос.
Березовые сюжеты Вели Яхтявя.
Катание на собачьих упряжках. Хаски в Химосе.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Sappee.

    Продолжаю открывать для себя новые места в такой уже давно ставшей родной Финляндии. В этот раз таким новым местом для меня стал очередной…

  • Красные идут!

    Еще одна карточка из Лапландии, сделанная далеко за Полярным кругом. Не перестаю восхищаться красотой здешних мест. С удовольствием пожил бы тут хотя…

  • Сыпать или нет?

    Сколько раз у нас поднимался этот вопрос даже не сосчитать. Каждый новый сезон мы слышим сказку про то, что в этом году не будем использовать соль -…

  • Фруктовая пастила по-лапландски

    От взгляда на этот сюжет ничего другого, кроме слова "пастила" или "зефир", у меня лично в голове не появляется. Во-первых, я…

  • Лапландия. Как получить права на управление оленем.

    Лень - двигатель прогресса. Это всем известно. Сначала человек таскал свои пожитки на себе, потом обленился и запряг под это дело лошадь. Это вышло…

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Леви.

    Это густо укутанное снегом место смело можно назвать лучшим горнолыжным курортом в Финляндии, тем более, что он таковым признан уже четырежды. Здесь,…