Мое лицо когда на улице -30 и метель.

Самая низкая температура, при которой мне доводилось кататься на горных лыжах это -25 градусов. Это было несколько лет назад в Питере. Помню тогда я был на склоне практически в одиночестве. Прокатился один раз и с обледенелым лицом побежал покупать балаклаву, чтобы не обморозить себе щеки, но это не слишком помогло. Я все равно тогда хорошо промерз. И вот сегодня в далекой суровой Лапландии мне предстояло либо побить тот свой температурный рекорд, либо спасовать и остаться в теплом отеле.



Как вы догадались, я выбрал первый вариант и на помощь мне пришла старая сибирская поговорка: "Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается". Когда холодно настолько, что через час свихивается фотокамера и уже можно запускать в небо якутские салюты, оказывается можно отлично катать и на лыжах. Нужны лишь правильные шмотки.

К счастью, у меня они были. В качестве первого слоя я, зная куда еду, прихватил термобелье, которое покупал еще для зимнего фототура на Баренцево море. Кажется это был самый теплый вариант для малоподвижного нахождения на холоде, сшитый из плотного Polartec. Для катания в обычных условий он совершенно не пригоден - в нем просто спаришься, но при сильном морозе оказалось самое то. В одетом поверх обычном горнолыжном костюме мне было очень комфортно. Голову и лицо я защитил шлемом, надетым на балаклаву из тонкого флиса, и намордником из неопрена. Просто прекрасное сочетание! В таком виде мне был не страшен ни тридцатиградусный мороз, ни ветрище, ни летящий в лицо снег. Так что, собираясь покорять непокорную Лапландию, подумайте о том, что надеть, чтобы ничто не мешало вам наслаждаться просто изумительно красивой природой.

И да, на этом фото я улыбаюсь если что.

Смотрите также:
Лапландия. Морозное сафари на собачьих упряжках.
Замерзшие, но не сломленные.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!



Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Sappee.

    Продолжаю открывать для себя новые места в такой уже давно ставшей родной Финляндии. В этот раз таким новым местом для меня стал очередной…

  • Красные идут!

    Еще одна карточка из Лапландии, сделанная далеко за Полярным кругом. Не перестаю восхищаться красотой здешних мест. С удовольствием пожил бы тут хотя…

  • Сыпать или нет?

    Сколько раз у нас поднимался этот вопрос даже не сосчитать. Каждый новый сезон мы слышим сказку про то, что в этом году не будем использовать соль -…

  • Фруктовая пастила по-лапландски

    От взгляда на этот сюжет ничего другого, кроме слова "пастила" или "зефир", у меня лично в голове не появляется. Во-первых, я…

  • Лапландия. Как получить права на управление оленем.

    Лень - двигатель прогресса. Это всем известно. Сначала человек таскал свои пожитки на себе, потом обленился и запряг под это дело лошадь. Это вышло…

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Леви.

    Это густо укутанное снегом место смело можно назвать лучшим горнолыжным курортом в Финляндии, тем более, что он таковым признан уже четырежды. Здесь,…

Гггг, Дарт Вейдер! :)))))
За инфу - спасибо огромное, если еще скажешь, где купил - благодарность моя не будет иметь границ.
В разумных пределах, конечно :)))))
Неопреновый намордник
- мягкий и прочный,
- моющийся,
- влагостойкий,
- не мешает дышать и пить,
- быстро и легко одевается,
- ремешок регулируется.
Рассчитан на небольшие мордашки - гончая, терьер, спаниель и т.п.

:))

Какие все стали изнеженные ) В 1980 году в новогодние школьные каникулы в Славско (Карпаты) при минус 30 в буран народа на горе было как обычно. Причем школота (мне тогда было 14 а случались и 4х летки - семья Минц) каталась наравне со взрослыми. И ничего себе не отморозили. Даже на открытом одноместном кресельном подъемнике длиной 2км.

крутотень, в Чехии конечно не -30, но у меня есть такой специальный капюшон водонепроницаемый, который можно одеть под что угодно там есть пришитая горловина, служащая шарфом и ткань чтобы закрыть лицо, шлема правда нету

Edited at 2016-01-23 19:31 (UTC)
Сейчас слава богу понапридумывали целую кучу всяких удобных шмоток. А вот шлем кстати вещь незаменимая. Как-то по молодости и по глупости долбанулся головой об лед. Хорошо не слишком сильно, хотя и на мгновение от удара отключился. После этого сразу купил шлем и без него никогда не катаюсь.