Лапландия. Где на самом деле живет финский Дед Мороз?

Пожалуй, многие слышали, что в Финляндии главный по подаркам на Рождество отнюдь не растиражированный Санта Клаус и не наш самобытный Дед Мороз. У финнов есть собственный сказочный персонаж, которого зовут Йоулупукки. Он так же как и Санта Клаус и Дед Мороз дарит подарки детям, но вот где он живет вопрос открытый. Например, у нашего Деда Мороза есть вотчина в Великом Устюге, у Санты есть секретная база на Северном полюсе, а вот с Йоулупукки все гораздо сложнее.



Да и само имя у него интересное. В переводе с финского Йоулупукки буквально означает "Рождественнский козел". Видимо дедушка не всегда дарит правильные подарки. Этот хитрый старичок является, пожалуй, самым зажиточным жителем Финляндии. Помимо официальной резиденции, расположенной в Рованиеми, у Йоулупукки практически в каждом мало-мальски крупном населенном пункте Лапландии найдется либо офис, либо домик, где он периодически живет. Так например, небольшой хутор Йоулупукки есть в Леви, а деревне Саариселька имеются сразу два принадлежащих ему объекта недвижимости: офис в центре и небольшая дачка в лесу. Домик расположен относительно недалеко и до него можно дойти пешком. Правда при условии, что знаешь куда идешь.

2016-Lapland-002974-Edit.jpg

Домик очень скромный. Никаких тебе современных удобств. Электричества нет, дороги нет, туалета тоже нет. Да он собственно и не нужен, ведь Йоулупукки как и подобает сказочному персонажу в туалет не ходит. Освещение в домике только керосиновыми лапами и свечами, при свете которых Йоулупукки читает письма детей. Вот они лежат в сумке, подвешенной на оленьих рогах в углу.

2016-Lapland-002976-Edit.jpg

К сожалению, хозяина дома мы не застали. Наверное он пребывал в это время в каком-то другом своем доме, а может принимал гостей в своей резиденции. кто его знает, он же сказочный. Но в домике все выглядит так, словно Йоулупукки вышел буквально на минутку. В углу тлеют угли в печи, горят свечи, а на столе стоят лапландские чашки - куксы. Не смотря на печь, в доме очень прохладно, ведь хозяин тепла не любит, но все равно было гораздо теплее чем на улице, где в тот вечер было порядка 20 градусов мороза. Мы дождали немного, оставили дедушке письмо и ушли.



Смотрите также:
Лапландия. Морозное сафари на собачьих упряжках.
Замерзшие, но не сломленные.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!



Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Sappee.

    Продолжаю открывать для себя новые места в такой уже давно ставшей родной Финляндии. В этот раз таким новым местом для меня стал очередной…

  • Красные идут!

    Еще одна карточка из Лапландии, сделанная далеко за Полярным кругом. Не перестаю восхищаться красотой здешних мест. С удовольствием пожил бы тут хотя…

  • Сыпать или нет?

    Сколько раз у нас поднимался этот вопрос даже не сосчитать. Каждый новый сезон мы слышим сказку про то, что в этом году не будем использовать соль -…

  • Фруктовая пастила по-лапландски

    От взгляда на этот сюжет ничего другого, кроме слова "пастила" или "зефир", у меня лично в голове не появляется. Во-первых, я…

  • Лапландия. Как получить права на управление оленем.

    Лень - двигатель прогресса. Это всем известно. Сначала человек таскал свои пожитки на себе, потом обленился и запряг под это дело лошадь. Это вышло…

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Леви.

    Это густо укутанное снегом место смело можно назвать лучшим горнолыжным курортом в Финляндии, тем более, что он таковым признан уже четырежды. Здесь,…

Кстати, в Инстаграм я последнее время гружу фотки максимально доступного для этого сервиса размера - 1080х1080. Это даже больше чем тут в ЖЖ. Через ФБ идут кросспост и можно открывать их в оригинальном размере. Но вот качество в ЖЖ все равно лучше.
В прошлом году по российским каналам прошла новость, что финского деда мороза в тюрьму закрыли, за не уплату налогов ... Жив ли старичёк, здоровый ли - хватает на апельсины?
Кстати да, компания, управляющая резиденцией Йоулупукки в Рованиеми была на грани банкротства. Там была сложная история. Сейчас все хорошо. Дед оправдан, резиденцией сейчас занимаются другие люди.
Очень атмосферные фото :) Домик - уютный и симпатичный, но видно, что там не Дед Мороз, а Йоулупукки обитает: ИМХО, домик нашего Дедушки был бы более светлым и нарядным, "парадным".
Привет Лёша!
Хорошие кадры ... понравились ... атмосферно вышло. Я бы тут конечно брекетинг снял бы хотя бы из 3 кадров и потом замутил бы сборку в Фотоматиксе ;-)