Лапландия. Королевство хрустальных снов. Снежная деревня.

Задайтесь вопросом: "В каком самом необычном отеле вам приходилось останавливаться?". Замки, бывшие тюрьмы, маяки, коровники... А как насчет ночи, проведенной в отеле, построенном исключительно из снега и льда? И это не шутка, потому что в Лапландии в местечке под названием Лайнио (Lainio) действительно существует такой отель. Он называется Snow Village и это по истине удивительное место. Необычен даже тот факт, что, побывав в нем однажды, вы не сможете увидеть его снова. Почему? Сейчас все узнаете.



2. Дело в том, что каждую весну этот отель бесследно тает, и каждую зиму строится заново в совершенно новом виде. Летом остается лишь маленький домик, где располагается ресепшн отеля и ресторан. Зимой же отстроенный отель скорее похож на огромный сугроб и выглядит совершенно ничем не примечательно. Все самое интересное скрывается внутри.



3. Как и подобает полноценному отелю, Лапландская Снежная Деревня состоит из снежных номеров и сюитов, двух ресторанов, один из которых полностью ледяной, ледяного коктейль-бара, кинотеатра, целого лабиринта неповторимых снежных коридоров, ледяной горки для катаний и даже зала бракосочетаний. Наличие последнего вполне ожидаемо, ведь Snow Village невероятно романтичное место и просто притягивает молодоженов, приезжающих сюда не только из Финляндии.

Каждый год с наступлением холодов сюда приезжает бригада особенных строителей и с нуля отстраивает отель. На это уходит в среднем около четырех недель. Отель занимает площадь в 20 000 кв.м. и изначально это просто бетонированная площадка. Строители устанавливают каркас, чтобы задать будущим помещениям куполообразную форму, укрывают его тканью и затем заснеживают его при помощи привозного снега и снежных пушек, периодически смачивают водой для упрочнения. А вот со льдом, из которого изготавливаются все предметы внутреннего интерьера и мебель, все гораздо сложнее. Лед добывается из протекающей рядом реки. Однако, чтобы лед был пригоден для строительства, его толщина должна быть около 30 сантиметров, что невозможно в начале зимы. Поэтому лед заготавливают заранее и потом хранят его все лето в огромных холодильниках. Ежегодно для строительства отеля расходуется 20 000 тонн снега и 350 тонн кристально чистого льда. Благодаря искусству строителей, архитекторов и дизайнеров Snow Village год из года удивляет и восхищает своих посетителей.



4. Ледяной ресторан отеля вмещает порядка 150 человек. Все внутреннее убранство естественно выполнено из снега и льда.



5. Здоровенные резные фигуры медведей вырезаны из огромных цельных глыб снега руками китайских мастеров. Такие глыбы завозят внутрь уже построенного купола через специально оставленный широкий проем. Позже его тоже закрывают.



6. Даже просто коридоры в этом отеле что-то невероятное. Отель имеет круговую компоновку и в нем невозможно заблудиться. Каждый сектор выполнен в своем неповторимом виде. Вообще во всем отеле не найдется ни одного повторяющегося элемента декора или предмета. Каждое помещение по-своему уникально.



7. Как и все остальное кинозал в отеле тоже полностью состоит из снега. Скамьи выполнены изо льда, а в качестве экрана используется ровная снежная стена. Кстати, в зале отличная аккустика.



8. А вот так выглядит зал свадебных торжеств образца сезона 2015-2016 года. Хотите сделать свой самый важный день по истине уникальным и незабываемым? Как вам такая идея для свадьбы?



9. А после церемонии брачная ночь вот в таком сюите для молодоженов. Правда придется спать в специальных спальных мешках, которые кстати бывают двухспальными. Не смотря на специфический материал стен, температура внутри отеля всегда держится в районе 1-2 градуса ниже нуля, вне зависимости от температуры на улице. При наличии соотвествующей одежды находиться здесь вполне комфортно.



10. И спится в приятной прохладе просто замечательно, а удивительная, буквально сказочная обстановка, способствует тому, чтобы вам приснились волшебные хрустальные сны.



11. Каждый номер в этом отеле уникален. Похожих нет ни одного. Все они выполнены по индивидуальному проекту вручную. Например, этот номер с космической тематикой придумали создали студенты хельсинского архитектурного университета.



12.


13. А так выглядит сюит для семейки, где мамочка не прочь полетать на метле, ну или, наоборот, семьи охотников на ведьм. Впрочем, разместиться в четырехместном номере может не обязательно семья. Финляндия свободная страна!



14.


15. Фантазия создателей отеля поражает. Изобилие форм и цветов создает неподражаемое сочетание, которое передать фотографией просто невозможно. Это нужно увидеть!



16. А вот так выглядит стандартный номер. Простенько, но со вкусом. При этом, даже изысканный номер в каком-нибудь перстижном отеле не сможет похвастаться подобной оригинальностью.



17. Помимо всего прочего, в Snow Village есть и собственная сауна. Куда же без нее! Это же Финляндия! Правда сауна, как и все здесь, тоже ледяная и толком попариться не выйдет. Зато переночевать можно, потому что так выглядит очередной четырехместный сюит.



18.


19. А вот это помещение - храм творчества. Здесь можно попрактиковаться в резке по льду и попробовать своими руками изготовить ледяную скульптуру. Для этого в комнате на ледяных пьедесталах установлены ледяные болванки.



20. Из некоторых посетителями уже вырезаны забавные фигурки. Например, это ледяной пряничный человечек.



21. Это смайлик. Такой вот суровый финский смайлик.



22. А это кто-то создал изо льда миниатюрную Иглу - ледяную избу.



23. И конечно, как не посетить уникальный ледяной коктейль-бар.



24. Здесь добрый улыбчивый бармен предложит отведать оригинальный коктейль из исключительно северных ингредиентов или просто согреться чашечкой горячего шоколада.



25. Но согласитесь, побывать в таком баре и довольствоваться обыкновенным горячим шоколадом слишком просто. Куда более интереснее и необычно попробовать шотик совершенно замечательного местного алкогольного напитка Minttu в ледяной стопке. Удовольствие и необычные ощущения гарантированы.



Приехав в Snow Village, совершенно не обязательно оставаться тут ночевать. Отель днем работает как туристический объект, причем крайне популярный. За сезон сюда приезжает порядка 30 000 человек, из которых около полутора тысяч остаются на ночь.

Входной билет стоит 12 евро для взрослого человека и 6 евро для ребенка 4-14 лет. Дети до 4 лет проходят бесплатно.
Размещение на ночь обойдется немного подороже. Стандартный двухместный номер - 240 евро/сутки, сюит - 320 евро/сутки.

Смотрите также:
Лапландия. Где на самом деле живет финский Дед Мороз?

Лапландия. Морозное сафари на собачьих упряжках.
Лапландия. Замерзшие, но не сломленные.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!



Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Sappee.

    Продолжаю открывать для себя новые места в такой уже давно ставшей родной Финляндии. В этот раз таким новым местом для меня стал очередной…

  • Красные идут!

    Еще одна карточка из Лапландии, сделанная далеко за Полярным кругом. Не перестаю восхищаться красотой здешних мест. С удовольствием пожил бы тут хотя…

  • Сыпать или нет?

    Сколько раз у нас поднимался этот вопрос даже не сосчитать. Каждый новый сезон мы слышим сказку про то, что в этом году не будем использовать соль -…

  • Фруктовая пастила по-лапландски

    От взгляда на этот сюжет ничего другого, кроме слова "пастила" или "зефир", у меня лично в голове не появляется. Во-первых, я…

  • Лапландия. Как получить права на управление оленем.

    Лень - двигатель прогресса. Это всем известно. Сначала человек таскал свои пожитки на себе, потом обленился и запряг под это дело лошадь. Это вышло…

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Леви.

    Это густо укутанное снегом место смело можно назвать лучшим горнолыжным курортом в Финляндии, тем более, что он таковым признан уже четырежды. Здесь,…

Крайне интересное место. Только если без ночевки, на мой взгляд)
А финны молодцы. Раньше замечал, что они способны создавать достопримечательности практически из воздуха, теперь вижу, что и из воды тоже)
Да, очень интересное! Ночевка конечно дороговата и действительно можно ограничиться экскурсией, но зато как круто! Такие впечатления точно останутся га всю жизнь.
Финны действительно молодцы. Умеют мыслить смело и нестандартно.
Некоторое время назад видела репортаж из этого отеля. И - да! - выглядел он совсем иначе.

Алёша, спасибо, что показали! Подарили множество улыбок! ;)