Лапландия. Самый пламенный пост.

Собираясь в дальнюю дорогу, всегда надеешься на лучшее. Для пейзажного фотографа лучшее - это благоприятный погодный прогноз, за которым с надеждой начинаешь следить уже за неделю, а то и две до поездки. С поездкой в Лапландию все было точно так же. В Финляндии я был бесчисленное количество раз, что вполне нормально для жителя Петербурга, но вот в Лапландии я не был еще ни разу, хотя и очень давно хотел побывать в этой сказочной стране. Но одно дело побывать, а другое дело привезти еще из поездки красивые карточки. Перед выездом прогноз совсем не радовал, поэтому мы поехали на удачу, расчитывая, что все может измениться и нам повезет со светом. И действительно, свет в Юллясе мы поймали, но по приезду в Леви пошел снег.



2. В целом это даже не снег был. Валил бы снег, тоже было бы красиво, но это было всего на всего снежное облако, которое из вредности зависло над горнолыжным курортом. Причем снизу у подножья сопки свет был, но самая красота с замершими елками была именно наверху, и это противоречие разрывало нас на части. Говорят, не попробуешь - не узнаешь, поэтому, не долго думая, мы с Сергеем aquatek_filips запрыгнули на кресельный подъемник и поехали наверх с самый центр облака. Ух, ну и погодка была наверху! Высота сопки в Леви всего 530 м, но по ощущением мы словно на пару километров вверх поднялись. Ветрище, видимость метров сто не больше. Помимо облака, похожего здесь на ледяной туман, ветер гонял по склону снег, создавая настоящий снежый буран. Первое, что пришлось сделать - это укутаться как можно плотнее. Утеплились и пошли. Собственно ничего другого нам не оставалось. Спуститься обратно на подъемнике уже было нельзя. Он поэтому и называется подъемник, а не опускальник, поскольку работает только в одну сторону. Трасса, которую нам предстояло пройти пешком, пролетается на лыжах всего за несколько минут, но ногами, проваливаясь в снег... Короче, предстояла долгая дорога. Мы шли. Вместе с нами шло и время. Поляный день стремительно таял. Дело было уже к половине третьего. В это время здесь солнце уже заходит за горизонт, а мы все еще бродили как ежики в тумане, постепенно теряя шансы. Честно говоря, я уже пожалел, что выбрал в этот день камеру, а не лыжи. Завтра нас ждал переезд в другой город, а я толком не погонял в Леви.

Периодически останавливаясь и выискивая что-то интересное мы успели спуститься примерно на треть пути, как, вдруг, не выдержав натиска шквального ветра, снежное облако уступило и обнажило просто невероятный по красоте закат. По времени он должен был по идее уже закончиться, но нет - представление было в самом разгаре. Свет и цвет были просто бомбическими! С неба словно сорвали занавес. Только что висела синюшная туча и вдруг, бац, ее не стало.



3. И дальше только колористический и эстетический экстаз. Огонь в небе и миллионы тонн снега на земле. И ты стоишь такой один посреди этой фантастической красоты и хочешь бежать куда-то в посиках наилучшего ракурса, а не тут-то было! Шаг влево, шаг вправо.. Нет не расстрел, но конкретный провал. Провал в снег! Снега за пределами накатанных трасс просто немеряно. Провалаиваешься сразу по пояс, выбираешься и тут же проваливаешься снова. Там под снегом какие-то коряги, камни и прочие природные ловушки. Ноги цепляются за них и ты ползешь в отчаянном рывке, но мозгом понимашь, что это бесполезно: Брось командир! Не дойдешь!...



4.


5. После неуклюжих попыток, где-то лисонькой, где-то зайчиком, перемещаться по склону, я в какой-то момент провалился почти по грудь, откинулся на спину, чтобы выбраться из снежной ловушки, при этом не забывая щелкнуть кадр "лежа под деревом красиво из под веточки", и вдруг понял, что больше не могу. Больше не могу снимать эту красотищу. Карточка памяти кончилась!



6. Кто знает тот поймет, то самое чуство, когда ты хочешь, но не можешь. Закоченелыми пальцами я удалил пару дублей, освободив немного место, снял заключительный кадр и смиренно потопал вниз, провожая взглядом самый красивый закат, который мне довелось увидеть в Лапландии.




Смотрите также:
Лапландия. Самый высокий ресторан в Финляндии.
Лапландия. Край вечной ночи и невероятных красок.

Лапландия. Куда идет Лапландский экспресс?
Лапландия. Королевство хрустальных снов. Снежная деревня.
Лапландия. Где на самом деле живет финский Дед Мороз?

Лапландия. Морозное сафари на собачьих упряжках.
Лапландия. Замерзшие, но не сломленные.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!



Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Sappee.

    Продолжаю открывать для себя новые места в такой уже давно ставшей родной Финляндии. В этот раз таким новым местом для меня стал очередной…

  • Красные идут!

    Еще одна карточка из Лапландии, сделанная далеко за Полярным кругом. Не перестаю восхищаться красотой здешних мест. С удовольствием пожил бы тут хотя…

  • Сыпать или нет?

    Сколько раз у нас поднимался этот вопрос даже не сосчитать. Каждый новый сезон мы слышим сказку про то, что в этом году не будем использовать соль -…

  • Фруктовая пастила по-лапландски

    От взгляда на этот сюжет ничего другого, кроме слова "пастила" или "зефир", у меня лично в голове не появляется. Во-первых, я…

  • Лапландия. Как получить права на управление оленем.

    Лень - двигатель прогресса. Это всем известно. Сначала человек таскал свои пожитки на себе, потом обленился и запряг под это дело лошадь. Это вышло…

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Леви.

    Это густо укутанное снегом место смело можно назвать лучшим горнолыжным курортом в Финляндии, тем более, что он таковым признан уже четырежды. Здесь,…