Как мы Северное сияние профукали.

Быть зимой в Лапландии и не сфотографировать северное сияние - это позор для фотографа. Считай, зря съездил! И как это не прискорбно это про меня. Да, друзья, имея все, абсолютно все шансы увидеть и снять это природное явление, никто из нашей маленькой команды не сделал этого. Почему? Все до банального просто и потому еще более обидно.



Дело было в Юллясе. Еще до поездки в Лапландию прогноз по северному сиянию складывался не самым лучшим образом. Его активность в период нашего пребывания здесь прогнозировалась не более 2 баллов, то есть совсем слабое. Но, как часто бывает с прогнозами, все переменилось. Звезды сошлись таким образом, что в один из дней наступила совершенно ясная погода, а активность сияния выросла до пятерки! Да, эта ночь определенно обещала быть яркой! Сияние мы заметили еще после ужина где-то часов в 9 вечера, но тогда у ресторана у нас не было штативов. Вдохновленные и возбужденные мы помчались в отель за полной фотоснарягой. Но надо отметить, что ужинали мы где-то на отшибе в ресторане с крайне оригинальным названием "Олень", а жили в отеле, расположенным непосредственно у подножья горнолыжного курорта Юлляс. Наверное кто-то спросит, что, мол, какое это имеет значение? Ведь северное сияние разворачивается на небе на площади несколько тысяч квадратных километров. Его видно везде. Как бы не так!

Вместно ясного звездного неба, выйдя на улицу, мы увидили это. Юлляс светился огнями как гигантская новогодняя елка! По словам финнов иллюминацию должны были выключить в 21.00 ч., но почему-то именно в эту ночь она продолжала гореть и в первом часу ночи. Кроме того на склонах работала целая армия снежных пушек, содавая огромное снежное облако, которое ветер нес в нашу сторону. Вот таким мы видели север, где в эти минуты сияли полярные огни. Но мы не могли их видеть. Ни мы, ни даже камера.



Чтобы увидеть северное сияние, нам нужно было обойти весь курорт и оказаться на его северной стороне, чтобы он не мешал. Но транспорта у нас не было, а ногами в тридцатиградусный мороз сделать это было нереально. Юлляс огромный горнолыжный курорт. Самый большой в Финляндии. Нам понадобился целый час, чтобы просто отойти немного в сторону, где была дорога, но это нам ничего не дало. Нужно было идти дальше, а на это мы были уже не готовы. После часа на морозе мы уже начинали коченеть. И хотя мы знали, что Сияние где-то там, все что мы могли сделать в ту ночь, это просто помахать ему рукой как тем уткам у Розенбаума.

Уже дома, готовя эти фотографии для статьи, я обратил внимание на едва заметную зеленую полоску в правой части кадра. Мне все таки удалось снять сияние, которое ухитрилось пробиться даже сквозь снежуную пелену и засветку, такой силы оно было. И это единственный кадр с северным сиянием, который я привез из поездки за полрный круг. Не густо...



А в это же самое время, мой друг и соратник Ваня dementievskiy, который волей судеб оказался в тот же самый период совсем рядом с нами Лапландии, шлепал примерно вот такие шедевры, без ножа разрезая мою фотографическую гордость.



Смотрите также:
Лапландия. Самый пламенный пост.
Лапландия. Самый высокий ресторан в Финляндии.
Лапландия. Край вечной ночи и невероятных красок.

Лапландия. Куда идет Лапландский экспресс?
Лапландия. Королевство хрустальных снов. Снежная деревня.
Лапландия. Где на самом деле живет финский Дед Мороз?

Лапландия. Морозное сафари на собачьих упряжках.
Лапландия. Замерзшие, но не сломленные.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!



Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Sappee.

    Продолжаю открывать для себя новые места в такой уже давно ставшей родной Финляндии. В этот раз таким новым местом для меня стал очередной…

  • Красные идут!

    Еще одна карточка из Лапландии, сделанная далеко за Полярным кругом. Не перестаю восхищаться красотой здешних мест. С удовольствием пожил бы тут хотя…

  • Сыпать или нет?

    Сколько раз у нас поднимался этот вопрос даже не сосчитать. Каждый новый сезон мы слышим сказку про то, что в этом году не будем использовать соль -…

  • Фруктовая пастила по-лапландски

    От взгляда на этот сюжет ничего другого, кроме слова "пастила" или "зефир", у меня лично в голове не появляется. Во-первых, я…

  • Лапландия. Как получить права на управление оленем.

    Лень - двигатель прогресса. Это всем известно. Сначала человек таскал свои пожитки на себе, потом обленился и запряг под это дело лошадь. Это вышло…

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Леви.

    Это густо укутанное снегом место смело можно назвать лучшим горнолыжным курортом в Финляндии, тем более, что он таковым признан уже четырежды. Здесь,…

Кстати, почему кроме сияния не обнаружил в Ваших репортажах ничего про оленей? Их Вы точно не могли не встречать, а рассказать о них и показать их очень интересно, на мой взгляд.