Средневековое очарование. Пальс.

Попав в этот город, словно перемещаешься в другую эпоху. Атмосфера здесь настолько непривычна, что кажется выпадаешь из реальности. Выложенные из грубого камня дома, непрерывными рядами выстроены вдоль закрученных в лабиринт узких улочек, маленькие причудливые окошки со средневековыми решетками, балкончики со множеством цветов и совершенно безлюдно - на улицах почти никого.



Пальс (Pals) - это небольшой городок, входящий в провинцию Жирона. Этот маленький готический рай, словно сошедший с древней гравюры, и сегодня это, пожалуй, лучший средневековый город на испанском средиземноморском побережье. Первое упоминание об этом месте "городе на болоте" (от лат. Palus - болотистый) относится в IX веку. Тогда на холме среди болот был возведен замок. Город вокруг него вырос чуть позже - в XI веке. Когда-то центральная часть города представляла собой полноценную крепость, но за века в результате бесчисленных военных столкновений, из которых соткана история Каталонии, из оборонительных сооружений в городе осталась разве что сторожевая башня и фрагменты защитной стены. Башня и церковь Сан-Пере являются главными доминантами города. Сторожевую башню называют еще Башней часов из-за установленного на ней колокола, несколько веков извещавшего о начале и завершении рабочего дня на плантациях около города.

2.


Примечательно, что не войны разрушили стоявший некогда в центре города замок. В XV веке после тяжелой гражданской войны в Каталонии Король Хуан II разрешил местным жителям разобрать его и использовать камни для ремонта крепостных стен и церкви. Таким образом, защитная стена сохранилась до наших дней, а от замка не осталось камня на камне, в буквальном смысле.

3.


С самой стены открывается изумительный вид на окрестности. Много веков назад, во времена Римской империи это были бесконечные болота, но со временем море отступило, болота высохли, превратившись в плодородные плантации, которые стали прекрасным местом для выращивания риса.

4.
IMG_7669-Edit.jpg

Современный Пальс это фактически музей под открытым небом. Каждый дом в старой части городя является живым памятником готической архитектуры средневековья. Жывим прежде всего потому, что центральная часть Пальс по-прежнему жилая, о чем говорят уютные занавески в окнах и конечно изобилие цветов в горшках.

5.


6.


7.


8.


Такое изобилие красок на фоне грубых каменных стен и мощеных мостовых создают совершенно непередаваемую атмосферу уюта и некой камерности. Город на скорее похож на искусно выполненную декорацию, но нет. Здесь действительно живут люди, о чем говорят непременные атрибуты современной жизни.

9.


10.


На извилистых улочках Пальс можно всецело погрузиться во времена средних веков, попытаться представить как жили в те далекие времена местные горожане, что любили и о чем мечтали. Вообще этот город является прекрасным местом для романтической поездки.

11.


12.


Любителям фактуры доставит удовольствие разглядывание деталей. Интересное здесь поджидает буквально на каждом шагу, будь то стильный почтовый ящик, древняя деревянная дверь или старая ручка. Можно только удивиться и позавидовать вкусу местных жителей. Ничто не выбивается из общей картины.

13.


Особую радость вызывают каменные арки. Их множество и ни одна не похожа на другую - широкие, узкие, симметричные и не очень.

14.


15.


16.


И снова цветы, цветы, цветы... Город просто утопает в зелени и цветах. Пальс ломает стереотипы, в которых средневековье это что-то обязательно серое, грубое и мрачное. В большинстве случаев это так и есть, но только не здесь в Пальс. Причина того, что Пальс так хорошо выглядит кроется в инициативе скромного доктора, купившего участок земли, где когда-то стоял замок, для своей частной резиденции, а заодно предложившего отреставрировать весь город. Инициативу поддержали, а обновленный Пальс заслужилзвание жемчужины туризма Каталонии и, говорят, даже получил награды.

17.


18.


Несомненно, главной достопримечательностью Пальс является старинная романская церковь Сан Пере, построенная в XV веке, расположенная на Главной площади города. Церковь имеет весьма почтенный возраст - дата постройки относится к 998 году.

19.


20.


21.


22.


Не смотря на кажущуюся безлюдность скучать тут не придется. Среди всего этого торжественного средневековья в Пальс есть вся необходимая туристическая инфраструктура: гостиницы, рестораны, магазинчики со всякой всячиной, например, фирменным местным шоколадом chocolate de piedra ("каменный шоколад") - черный шоколад, используемый для приготовления горячего шоколада и выпечки.

23.


24.


Очень часто в рассказах о Пальсе можно встретить упоминание о красивейших пляжах этого города. Рассказывают о живописной бухте и четырех километрах побережья, ограниченных скалами с зелеными соснами. На самом деле это лукавство. От Пальса до побережья по прямой около 6 км, а по шоссе еще больше, так что назвать Пальс курортным городом можно лишь с натяжкой, хотя и не учитывать его довольно близкое расположение с морем тоже нельзя.

Так или иначе звание жемчужины туризма Пальс оправдывает на все сто процентов. Это действительно уникальное и просто очень красивое место, посетить которое будет интересно и приятно всем без исключения.

Смотрите также о Каталонии:
Рупит. Город ведьм.

Музей испанских рыбацких лодок
Зоопарк Барселоны. За и против
Несметные богатства Сальвадора Дали
Музей Сальвадора Дали. Сюрреалистический лабиринт
Испанская Венеция. Эмпуриабрава
Рынок Бокерия. Барселона


Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!

Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Испания»

  • Красиво жить не запретишь!

    Вне зависимости от страны и места рождения, социального окружения, уровня дохода и образования, людям свойственно стремиться к красоте. Утверждают,…

  • Самая зачетная пляжная фотка!

    Новогодние каникулы тем и хороши, что находится время на всякие дела, до которых всегда руки не доходят. Таким делом стал разбор архивов за последние…

  • Самая высокая смотровая площадка Барселоны

    Давно уже известно, что люди чтобы получше рассмотреть окрестности стараются залезть повыше. Чем выше, тем лучше. Туристы особенно охочи до такой…

  • Налет веков. El Call.

    После написания поста про Еврейский квартал в Жироне, я еще раз внимательно посмотрел на имеющиеся у меня кадры из того места и понял, что…

  • Легенды тысячелетнего города. Жирона.

    Про этот Каталонский город без преувеличения можно сказать, что он старый. Этот ныне испанский город уже жил много веков когда самой Испании еще даже…

  • Радужное счастье.

    Как мало человеку надо для счастья. Поводом для пусть маленькой, но радости может стать совершенный пустяк. Например обычные мыльные пузыри. По…

  • Однажды зимним утром...

    Зима. Испанец торжествуя... Вобще по плану к этому моменту замерзающее население России должно было исренне восхититься южной морской карточке,…

  • Сила мысли.

    Определенно в каждом из нас есть божестсвенная искра, которая может влиять на окружающий нас мир. Я в этом в очередной раз убедился, отправившись…

  • Юла

    Давно хотел снять такой кадр, да все никак не доводилось оказаться в парке аттракционов в сумерки. Обычно ходишь в такие места с ребенком днем, но в…

"интересно и приятно" для меня однозначно, обожаю такие места!!
хм, а как ориентироваться в таких лабиринтах и закоулках, как не заблудиться, или это обманчивое впечатление запутанности?
замечательно, особенно для нас, фотографов :), что нет толп туристов, но тут мне прямо захотелось увидеть местную фигурку, а то, реально, город кажется нежилым. :)