Легенды тысячелетнего города. Жирона.

Про этот Каталонский город без преувеличения можно сказать, что он старый. Этот ныне испанский город уже жил много веков когда самой Испании еще даже не существовало. Его история уходит своими истоками в такую далекую древность, что судить о ней можно разве что по мифам и легендам, которых о Жироне сложено немало.



О зарождении города Жироны сложена красивая легенда. Несколько тысяч лет назад в земли Иберии пришел трехголовый шестирукий и шестиногий великан Герион. Ему приглянулось место на берегу реки Оньяр, где на небольшой горе он построил себе город и назвал его Герионой (Geriona). Король Иберии, чтобы выгнать непрошенного гостя и освободить свои земли, вызвал Гериона на поединок, но не смог одолеть его одолеть и погиб в этой неравной битве. Узнав о гибели своего отца, его дочь, прекрасная Пирене, спасается бегством. Она укрывается в лесах на самом севере Иберии. Понимая, что дочь короля является наследницей трона и будет источником угрозы для него, Жерион бросается на поиски беглянки. Вскоре он узнал где скрывается Пирене. Чтобы покончить с ней Герион поджег лес и успокоенный становится правителем Иберии.

В то же время в Иберию прибывает Геракл чтобы выполнить свой десятый подвиг - найти и похитить стадо волов Гериона. Волей судьбы он встречает на своем пути выжившую в лесном пожарище, но умирающую от ожогов Пирене. Перед смертью она успела рассказать Гераклу свою горькую историю. Опечаленный и проникшийся рассказом Геракл отправляется на юг страны, где находит то, за чем приехал - стадо волов. Движимый желанием отомстить за смерть красавицы Пирене, он сходится в бою с Герионом. В титаническом поединке он убивает тирана, а освобожденные земли он оставляет трем сыновьям Гериона. Дав клятву очистить имя отца, братья развивают город и расширают его границы. Так, согласно легенде был основан город Жирона. А горы на севере, где в лесах скрывалась и погибла красавица Пирене, назвали Пиренеями - в ее честь.

Но это легенда, а история говорит о Помпее, который к 77 году до н.э. на так называемой "Дороге Геракла" в месте слияния рек Оньяр и Тер возвел небольшой город-крепость. Позднее уже римлянами на этом месте был заложен город, который назвали Герунда (лат. Gerunda). С этого момента начинается официальная история Жироны. Следы крепостных стен тех времен сохранились по сей день. Расположенному в стратегически важном месте городу была уготована нелегкая судьба. Жирона постоянно подвергалась нападениям и часто переходила из рук в руки. Крепостные стены рушились и возводились вновь. Значительное укрепление городских стен было сделано в период 15-17 веков. Именно эти стены окружают центральную часть Жироны сегодня.

2.


Крепостные стены были капитально отреставривованы в 1985 году. По ним можно прогуляться, любуясь с высоты птичьего полета видами Жиронской равнины, которая начала застраиваться гораздо позднее - в 18-19 веках.

3.


Пожалуй, наиболее интересное место в Жироне это средневековый готический район, расположенный в исторической центральной части. Его еще называют Еврейским кварталом или Эль Калль (в переводе с иврита "община"). Мрачные узкие кривые улочки, похожие на коридоры советских коммуналок, часто зажатые между высоких стен из необработанного камня свинцового цвета. Но в этой мрачности и есть особое очарование Средневековья. Серо, строго, одноцветно. Да, ярким Еврейский квартал не назовешь. Это место насквозь пропитано вековой историей, которая далеко не всегда была радужной. За каждым изгибом улиц, за каждым поворотом здесь скрывается что-то интересное.

Главное место в Еврейском квартале занимает Кафедральный собор Святой девы Марии. Этот храм строился долго и мучительно. Сначала в XI веке на месте руин святилища Апполона возвели Романскую усыпальницу, спустя три века здесь же построили готическую церковь, которую в XVI веке перестроили, снабдив фасадами в стиле барокко.

4.


Еврейский квартал расположился на возвышенности, поэтому он сплошь изрезан разноуровневыми кривыми улочками с многочисленными переходами с уровня на уровень. Ступеньки, ступеньки, ступеньки. Здесь их бесчисленное множество. Эти ступени грубые, неотесанные, часто кривые - они еще более усиливают тяжелую атмосферу этого места. Порой улочки настолько узкие, что на них едва могут разойтись два человека, а нависающие над ними стены домов настолько высокие, что даже в солнечный день здесь царит полумрак.

Первые сведения о Еврейском квартале, судя по летописям, датируются 889 годом, когда несколько семей поселились неподалеку от нынешнего Кафедрального собора. Евреи жили общиной. Они не платили местные налоги, обширно занимались торговлей, чем поднимали экономику города. За два последующих столетия Жирона стала столицей испанских евреев и к концу XIV века местная община насчитывала около тысячи человек. К этому времени из-за заметных успехов общины и усиливающего свои позиции католичества разногласия между евреями и остальными горожанами перерастают в серьезные конфликты. В 1391 году произошел особенный погром. Разъяренная толпа растерзала 40 евреев, а уцелевшие укрылись на крепостных стенах в башне Жиронелья.

5.


Последующие сто лет стали для евреев мучительным испытанием. Эль Калль фактически превратился в гетто. В те времена инквизиция была сильна и особо жестока. Евреев притесняли, заставляли принудительно принимать католическую веру, а несогласных жестоко наказывали. В конце XV века все непринявшие христианство евреи были изгнаны из страны.

С тех пор Еврейский квартал пратически не изменился и бережно хранит следы минувших дней.

6.
IMG_7900-Edit.jpg

Сегодня Эль Калль считается престижным районом с самой дорогой недвижимостью в Жироне. Здесь живет местная элита, располагаются модные бутики, работают галереи и дорогие рестораны. Но внешне это совсем не заметно. Стены домов хранят свой многовековой облик и лишь дорогие двери квартир могут намекнуть о том что скрывается внутри.

7.


8.


9.


Еврейский квартал не любит ненужной суеты - он располагает к неспешной прогулке. Непредсказуемый лабиринт узких улочек, с большим количеством арок и переходов увлекут даже самого скептического туриста.

10.


Здесь на каждом шагу поджидают интересные детали.

11.
IMG_7931-Edit.jpg

Можно заглянуть в случайно оставленную открытой дверь и с удивлением обнаружить самобытную деревянную мастерскую, внешний вид и оснащение которой говорят о том, что здесь трудится не одно поколение мастеров.

12.


13.


После Кафедрального собора, другой не менее важной достопримечательностью считается готическая церковь Сан Фелиу (Sant Feliu). С ней связана еще одна местная городская легенда. В этой церкви горожане бережно хранят мощи святого Нарцисса, епископа, жившего в Жироне в III веке во времена римлян. Он проповедовал христианство, исцелял от болезней и оказывал помощь прихожанам.

Расположенная в выгодном месте процветающая Жирона во все времена не давала покоя завистникам, в том числе французам. В XIII веке король Филипп Смелый, решивший завоевать город, несколько месяцев держал осаду, но все что ему удалось это захватить несколько кварталов за пределами крепостных стен и церковь Сан Фелиу, с останками Святого Нарцисса. Зная о почитании жиронцами святого французы в качестве мести за непокорность решили осквернить его могилу. Когда же солдаты ее вскрыли, то оттуда вылетел рой необычных зеленых мух, размером с желудь и огромным жалом. Они набросились на осквернителей, без разбора жаля солдат и их лошадей. Началась паника и в страхе французы бежали. Укусы мух оказались смертельными. В страшных мучениях после укусов и возникшей сразу после эпидемии погибло 24 тысячи солдат, среди которых были бароны и графы, в том числе и сам Король Филип III.

История говорит, что эпизоды с мухами Сан Нарцисса повторялись еще несколько раз, нападая на врагов горожан. Поэтому к мухам у жиронцев особое отношение - они стали символом города.

14.
IMG_7875-Edit.jpg

Жирона привлекает тысячи туристов прежде всего своим уникальным контрастом далекой древности и современности. На покрытых вековым налетом улочках играют дети, льется живая музыка, из местных ресторанов доносится звон бокалов. Кроме того, тысячелетняя атмосфера уравновешивается большим количеством молодых людей. Жирона университетский город. Здесь живут и учатся около 15 000 студентов, что составляет порядка 20% всего населения города.

15.


Центральная историческая часть города совсем небольшая. Ее можно с перерывом на обед не спеша обойти всего за один день.

16.


17.


Можно просто побродить по улицам, заглядывая в расположенные на них магазинчики. Можно посидеть на лавочке в тенистом парке. Можно обойти полгорода по крепостной стене. Маршрут можно выбрать любой - атмосфера этого "бессмертного" города не оставит равнодушным. Тысячелетняя история Жироны стоит того чтобы к ней прикоснуться.


Смотрите также о Каталонии:
Средневековое очарование Пальс
Рупит. Город ведьм.

Музей испанских рыбацких лодок
Зоопарк Барселоны. За и против
Несметные богатства Сальвадора Дали
Музей Сальвадора Дали. Сюрреалистический лабиринт
Испанская Венеция. Эмпуриабрава
Рынок Бокерия. Барселона

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!

Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Испания»

  • Красиво жить не запретишь!

    Вне зависимости от страны и места рождения, социального окружения, уровня дохода и образования, людям свойственно стремиться к красоте. Утверждают,…

  • Самая зачетная пляжная фотка!

    Новогодние каникулы тем и хороши, что находится время на всякие дела, до которых всегда руки не доходят. Таким делом стал разбор архивов за последние…

  • Самая высокая смотровая площадка Барселоны

    Давно уже известно, что люди чтобы получше рассмотреть окрестности стараются залезть повыше. Чем выше, тем лучше. Туристы особенно охочи до такой…

  • Налет веков. El Call.

    После написания поста про Еврейский квартал в Жироне, я еще раз внимательно посмотрел на имеющиеся у меня кадры из того места и понял, что…

  • Радужное счастье.

    Как мало человеку надо для счастья. Поводом для пусть маленькой, но радости может стать совершенный пустяк. Например обычные мыльные пузыри. По…

  • Средневековое очарование. Пальс.

    Попав в этот город, словно перемещаешься в другую эпоху. Атмосфера здесь настолько непривычна, что кажется выпадаешь из реальности. Выложенные из…

Фотографии отличные, есть эффект присутствия. И как последствие эффекта у меня появилось какое-то неуютное чувство - повеяло средневековьем.)) Хотела спросить: интересно, а в реальности как, витает ли все еще тот дух? Потом прочитала ответ на свой вопрос ниже в комментах.:)
интересный, атмосферный город
но мне там почему-то все время было страшновато. даже в гостинице спать )
мерещилась всякая жуть
как будто декорации к страшным сказкам )
Соглашусь пожалуй! После солнечного Пальса Жиронский готический квартал действительно жуткий. Но спустя некоторое время привыкаешь и сейчас ничего неприятного для себя вспомнить не могу. Еще раз обязательно съезжу :)
Кстати, здесь в Еврейском квартале снимали несколько сцен Парфюмера. Так что ощущение, что это декорации к страшным сказкам не обмануло)