Как он это делает?

Без рук, без ног, а рисовать умеет.
Помните эту простую детскую загадку? Кажется тогда каждый из нас знал на нее ответ и все потому, что в то время когда деревья были большими и в помине не было пластиковых окон в  наших дома каждую зиму незримый волшебник рисовал неповторимые узоры. До сих пор удивляюсь: как???



Ответ прост и сложен одновременно. Узоры на окнах появляются при определенных условиях: достаточная влажность внутри помещения и достаточно низкая температура на улице. При таких условиях на стекле образуется тонкая водяная пленка, которая начинает замерзать. Все вроде просто. Но если бы все было так просто, то эта пленка замерзла бы идеально ровно.

На самом деле физика процесса появления узоров гораздо сложнее. В нем морозу помогают другие невидимые глазу помощники, такие как сила тяготения, микроцарапинки на стекле, неровности, пылинки и даже воздушные потоки. Процесс хорошо изучен и у узоров даже есть вполне научные названия. Узоры делятся на два вида: дендриты - древовидные образования и трихиты - волокнистые образования. Сначала узоры начинают образовываться внизу окна, где в результате действия силы притяжения скапливается больше влаги. Сначала формируется затравочный кристалл. К нему цепляются молекулы воды, парящие в воздухе, образуя множественные ответвления. Затем, целяясь друг за друга, кристалики начинают ползти вверх, образуя неповторимый узор.

Увы, прогресс практически лишил нас возможности видеть эту красоту. Виной всему центральное отопление и стеклопакеты. Поэтому для большинства из нас морозные узоры на стекле это картинки из детства.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Последние записи в журнале

  • Природное безумие

    Простите, но не мог пройти мимо! Вчера по работе в очередной раз пришлось скататься в Карелию и на обратном пути я невольно оказался в самом…

  • Старый город Гослар

    Как я уже написал вчера, про Гослар я даже никогда не слышал. Изначально при планировании маршрута я просто искал место для ночлега в определенной…

  • Весна в Германии

    Время быстро летит, так что даже не успеваешь считать дни. Все хорошее пролетает еще быстрее. Закончился и мой очередной евротрип, который я когда-то…

Шикарно! В детстве обожала их рассматривать! И сколько бы мне не объясняли научно, откуда эта красота берется, все равно считаю - однозначно от волшебницы зимы )))