Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Юлляс.

Зима. Время ловить момент и проводить его с пользой. С пользой для здоровья, разумеется. Спортивный отдых на свежем воздухе это самый лучший способ укрепить здоровье, закалить дух и запастись хорошим настроением. Катание на горных лыжах подходит для этой цели как нельзя лучше. К сожалению, жителю северо-западного региона России нормально покатать негде в силу природных особенностей и приходится придумывать куда поехать. А раз уж все равно надо ехать, то лучше выбирать красивые места для катания. Такие, например, как Финская Лапландия, где есть сразу несколько интересных горнолыжных курортов, самый высокий и крупный из которых Юлляс (Yllas).



2. Говоря о красоте места, не в последнюю очередь имеются в виду просто потрясающие морозные лапландские рассветы и закаты. Такого света и таких красок вы не встретите, пожалуй, больше нигде. Юлляс располагается далеко на севере Финляндии в 150 км к северу от Полярного круга из-за этого в зимний период здесь царит самая настоящая полярная ночь. День в это время крайне короткий - всего часа три, но если стоит ясная погода - это просто волшебные три часа. И самое чудесное - чтобы встретить рассвет не нужно вставать рано утром. Он здесь начинается часов в одиннадцать. К этому моменту не спеша можно проснуться, принять душ, позавтракать и к восходу солнца быть уже на горе.

Применительно к горнолыжным курортам Финляндии слово "гора" не совсем верное. Гор как таковых в этом регионе нет. Зато есть сопки и некоторые из них весьма высокие, что позволяет использовать их склоны в горнолыжных целях. Так, например, Юлляс - самая высокая и крупная сопка в Финляндии. Ее высота достигает 718 метров, что довольно неплохой показатель.



3. Не смотря на то, что Лапландские курорты находятся очень далеко от альпийских склонов, их техническое оснащение, спортивная инфраструктура, а главное уровень подготовки трасс, находятся на высочайшем уровне. Так, например, в Юллясе 63 склона: 6 зеленых, 27 синих, 24 красных и 6 черных. Общая протяженность трасс 53 км, а самый длинный склон - 3 км. Это уровень! Для обслуживания такого количества склонов на курорте работают 27 кресельных и бугельных подъемников, а также гондольный подъемник. Кстати, кроме непосредственно трасс в Юллясе имеются шикарные условия для внетрассового (off-piste) катания или фрирайда с самым лучшим в мире пухляком.



4. Курорт разделен на несколько зон катания, которые соединены между собой сетью трасс и подъемников, так что, начав катание на южном склоне, можно свободно переместиться на северный склон и обратно. В каждой зоне есть свой сервис-центр, где найдется все необходимое: прокат горнолыжного снаряжения, магазин спортивных товаров, рестораны, бары, медпункт, детская игровая комната, лыжная школа и прочее.



5. В прокате можно выбрать лыжи не только по росту, но и по степени подготовленности, а также по стилю катания. Кому-то ближе длинные дуги и скоростной спуск по трассе, а кому-то нужны лыжи пошире для слалома по пухляку между елками. И для первых, и для вторых соответсвующие лыжи всегда найдутся. Подберут снаряжение даже тем, кто собрался не на лыжах кататься, а отправиться в пешую прогулку. Для таких здесь приготовлены технологичные снегоступы. В прокат можно взять лыжи, ботинки, палки и шлем. Одежду и экипировку, если нет своей всегда можно купить тут же в магазине. Сноубордисты тоже не останутся обделенными, хотя курорт заметно больше ориентирован именно на лыжников, что впрочем совсем не говорит о том, что люди с бордами избегают сюда приезжать. Скорее наоборот.



6.


7.


8.


9. Деткам тут тоже рады, о чем говорит особый веселый ассортимент детских товаров в магазине, а также превосходные условия катания для самых маленьких клиентов в особых детских зонах.



10. Антураж этого сурового северного курота покорят сразу. Покрытые толстым слоем инея постройки и конструкции придают особенный колорит, который надо заметить,  весьма радует глаз. Ведь по большей части люди приезжают сюда имеено из-за него или за ним. Судя в Лапландию приезжает много европейских туристов. Присытившись альпами, сюда на заполярные сопки едут немцы, итальянцы и французы. Последних больше всего. Они приезжают большими группами и часто даже не для того, чтобы посвятить свой отдых горным лыжам. Курорт предлагает массу дополнительных развлечений среди которых, например, очень популярны сафари-туры на снегоходах.



11. Но конечно лыжи превалируют над всем остальным. Финнам не должно быть стыдно за свои склоны даже перед самым искушенным горнолыжником. Трассы Юлляс содержатся просто в идеальном состоянии. Резать кантами местный хрустящий на морозе вельвет сплошное удовольствие. Вообще широкие просторные склоны этого курорта располагают к спуску с ветерком. Похожее ощущение бывает когда садишься за руль хорошей машины на хороших шинах и выезжаешь на трассу с отличным асфальтом - так и поднывает втопить посильнее. Хотя это вовсе не обязательно. Можно катить, не спеша, в свое удовольствие и любоваться потрясающими видами, открывающимися со склона.

2016-Lapland-001963-Edit.jpg

12. В течение зимы курорты Финляндии загружены неравномерно. У финнов есть свои понятия о высоком и низком сезоне, поэтому приехав сюда в самый казалось бы разгар зимы, можно обнаружить практичесски пустые подъемники, которые останавливаются когда на них нет никого и запускаются, если к ним подкатить. Экономят! Выглядит это несколько странно, но такая ситуация имеет важнейший плюс - можно кататься почти в одиночестве, а это во-первых приятно, и во-вторых безопасно.



13.


14. Наряду с высоким уровнем катания в Юллясе просто красиво. Еще бы это же Лапландия! И самая красота находится на вершине сопки. Так сложилось, что здесь наверху расположилась высокогорная тундра - деревьев совсем нет. Из-за этого ветер тут гуляет совершенно свободно, что вкупе с перепадами влажности и низкими температурами превращает любые предметы в замерзшие снежные скульптуры. Здесь можно легко почуствовать себя настоящим покорителем Антарктиды.



15. Внешний вид указателй трасс говорит, что ты как минимум в паре километров от северного полюса. Смотрится это все нереально круто! Особенно в условиях фантастического полярного света, который в течение короткого дня кардинально меняется и за пару часов можно в одном и том же месте увидеть совершенно разные декорации.

IMG_2254-Edit.jpg

16. Точно так же удивительно выглядит расположившийся здесь на вершине самый высокий ресторан в Финляндии - Yllaskammi 718. Укутанный толстым слоем снега и инея, он скорее похож на домик какого-то сказочного персонажа, но на самом деле внутри скрывается очень уютный колоритный ресторан.

2016-Lapland-000509-Edit.jpg

17. Огромный курорт подразумевает огромный поток туристов и необходимость обеспечить этот поток жильем. В Юлляс это так и есть. Курорт способен одновременно разместить до 23 000 человек. Варианты размещения самые разные от маленького домика в тихом месте в лесу, до гостиничного номера в комфортабельном отеле со спа и ночным клубом - что называется на любой вкус и кошелек. Для больших компаний выгоднее арендовать большой дом в деревне у подножья, а для тех, кто приезжает парами, предпочтительнее разместиться в номере в отеле. Для тех, кто ищет бюджетных вариантов размещения, предлагаются хостелы.



18. Выбор по цене и условиям есть в любой категории жилья. Применительно к гостиницам, как правило оптимальные условия предлагают сетевые отели. За те же деньги у них больший набор дополнительных услуг и уровень комфорта немного выше. Например, в самой большой в Лапландии сети отелей Lapland Hotels, которая только в Юлляс представлена тремя отелями: Saaga, Akashotelli, Yllaskaltio. Все три отеля ориентированы на разного клиента - отсюда и различные ценовые предложения. Например, двухместный номер в Yllaskaltio обойдется в 98 евро/сут, а номер в Saaga уже 175 евро/сут.



19. Более дорогая Saaga порадует просторным уютным номером, который в стандарте идет как трехместный, шикарным панорамным видом из окон, удобным расположением - в паре минут хотьбы от гондольного подъемника и разнообразным завтраком. Чего греха таить, финны не слишком много внимания уделяют завтракам в отелях. Как правило это очень скудный набор: чай, кофе, сок, мюсли, йогурт, сыр, колбаса, парочка плюшек, каша и традиционные сосиски с омлетом. В разных отелях этот набор дополнятеся парой-тройкой позиций и не более. В Сааге этот набор оказался заметно шире. Мелочь вроде бы, но приятно.

Кстати, бронировать отель зачастую выгоднее непосредственно на сайте компании, где порой можно получить неплохую скидку.



20.


21. С наступлением темноты склоны пустеют. Освещаются здесь не все трассы. Подъемники работают до 17.00 ч. После их остановки начинается ночная жизнь курорта. На склоны выползают ратраки и снежные пушки, а в деревне зажигают огни ночные клубы и бары, ждут своих гостей рестораны.



22.


23. Среди развлекательных заведений здесь есть и местные легенды. Например, бар Kaappi, открытый много лет назад французскими лыжниками. Интерьер тогда был весьма спартанский и таким остался по сей день. Фактически бар собрали из того что было. Желтый раллийный автомобиль у входа тоже местная достопримечательность и гордость хозяина бара. Это настоящий гоночный автомобиль, который успел посниматься в кино.



24.


25. Французское наследие бара - алкогольный напиток на основе аниса Ricard. Весьма неоднозначная жидкость - сильно на любителя. В баре ее подают с закуской в виде лакричных леденцов. Так сказать чтобы клиент в полной мере насладился букетом взрывных вкуса и запаха.



26. Приезжать в Юлляс, да и в целом в Лапландию, лучше всего в марте. В это время ночи уже не такие длинные. Световой день уже длится не три часа, а заметно дольше. Солнечных дней на тоже порядок больше в сравнении с январем и февралем. Горнолыжный сезон здесь в зависимости от погоды длится аж до конца мая. Однако по словам местных, самое красивое время в Лапландии это как раз тот период, когда здесь самые долгие полярные ночи - в декабре-январе. Именно в это время здесь можно встретить самый потрясающий рассвет в жизни, стоя на самой выской точке Финляндии.

2016-Lapland-000423-Edit.jpg

Смотрите также:
Лапландия. Самый высокий ресторан в Финляндии.
Лапландия. Край вечной ночи и невероятных красок.

Лапландия. Куда идет Лапландский экспресс?
Лапландия. Королевство хрустальных снов. Снежная деревня.
Лапландия. Где на самом деле живет финский Дед Мороз?

Лапландия. Морозное сафари на собачьих упряжках.
Лапландия. Замерзшие, но не сломленные.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!



Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»