Каргопольские зарисовки.

Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Чем больше я штудировал сайты и статьи о Каргополе, погружался в изучение истории этого старинного русского города, тем больше увлекался этим. На подготовку моего поста про легенды белых храмов ушло больше недели ежедневного сбора информации. По сути это был кропотливый перебор ресурсов, которые перепощивали одни и те же тексты. К концу третьего дня я погрузился в процесс настолько, что начал изучать реальные исторические документы, в том числе публикации "Олонецких ведомостей" 19 века и воспоминаний старожилов. Конечно, в своей статье о Каргополе я отразил лишь маленькую толику найденых историй, иначе получился бы длинный и наискучнейший пост. Кроме того, для лучшего восприятия у меня просто нет соответствующего визуального контента. Поэтому отложим все эти истории на будущее. А пока предлагаю просто полюбоваться фотозарисовками, не вошедшими в основной пост, который я также настоятельно рекомендую посмотреть.



2. Представленная выше стелла была обнаружена в стороне от основного шоссе где-то в кустах на обочине непонятной грунтовки. Зачем она там?
Ниже - центральная улица города. Каргополь в центральной части преимущественно состоит из бревенчатых двухэтажных домов 19 века постройки.



3. Во дворах можно заметить деревянные настилы, которые напоминают о том, что раньше тротуары в городе были вымощены досками. Это обусловлено особым свойством местной почвы. В дождь она превращается в липкое месиво.



4.


5. С течением времени старинные дома медленно уходят под землю.



6.


7. Если свернуть с главной улицы, то попадаешь в частный сектор в центральной части, где еще сохранились старые мещанские дома.



8.


9.


10. А это уже так называемое Заречье - противоположный берег реки Онега, которая здесь разливается настолько, что образует озеро, носящее название Лаче. Оно кстати самое крупное в Архангельской области.



11. Эти небольшие мостки используют не только рыбаки, а скорее местные хозяйки, которые до сих пор, как и сотни лет назад, полоскают белье в реке.



12.


13.


14.


На этом тема Каргополя заканчивается до следующего приезда в этот застывший во времени удивительный город на Русском Севере.

Смотрите также:
#onegoexp2015. Дороги, гнус и сорок рублей.

Каргополь. Легенды белокаменных храмов.


Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!


Я на других ресурсах:

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Природное безумие

    Простите, но не мог пройти мимо! Вчера по работе в очередной раз пришлось скататься в Карелию и на обратном пути я невольно оказался в самом…

  • Про SPA

    Как грамотно нас подсадили на модное слово "СПА". СПА-салон, СПА-отель. Внушили, что это очищает и оздоравливает. Не спорю, доля правды в…

  • По следам кабанов

    Говорят, в последний год в окрестных лесах сильно расплодились кабаны. Говорят, обнаглели свиньи настолько, что стали пакостить уже и в населённых…

  • Время добрых дел. Эко-квест "Живая Природа"

    Как нормальный человек, как человек, любящий природу, как патриот, в конце концов, я с болью и злостью смотрю как бездушно и цинично заваливаются…

  • Красота родного края

    Не перестаю удивляться уникальности каждого момента нашей жизни. Месяц назад, я случайно обнаружил недалеко от своего дома удивительное по красоте…

  • С днем рожденья, любимый город!

    Сегодня городу на Неве исполняется 313 лет. Город был основан Петром I в 1703 году, а спустя 270 лет, аккурат в день рожденья самого Петра, в городе…