Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Леви.

Это густо укутанное снегом место смело можно назвать лучшим горнолыжным курортом в Финляндии, тем более, что он таковым признан уже четырежды. Здесь, в 160 километрах к северу от полярного круга, все сошлось как нельзя лучше: высокая и крайне удобная для прокладки трасс сопка Леви, давшая название курорту, прекрасный климат с затяжной снежной зимой и, конечно, потрясающая природа Лапландии. Этот северный коктейль уже более полувека притягивает миллионы туристов из ближнего и дальнего зарубежья.



2. Леви располагается в деревне Сиркка (Sirkka) в коммуне Киттиля (Kittila). При первом же знакомстве с этим курортом сразу бросается в глаза его отличие от большинства традиционных финских курортов. Он скорее похож на деревню где-то в горах Швейцарии или Австрии, плотно застроенную альпийскими шале с яркими вывесками ресторанов и витринами магазинов.



3. Курорт Леви организован настолько компактно, что склоны в буквальном смысле находятся в двух шагах от отелей, баров и ресторанов. Леви может похвастаться прекрасно развитой туристической инфраструктурой. Здесь определенно понравится даже самому искушенному туристу: четыре отеля высшего класса, масса аппартаментов и коттеджей, спа-центр с аквапарком, концертная арена, рестораны с национальной финской и европейской кухней и, разумеется, множество баров, где по вечерам проводятся зажигательные вечеринки After Ski.



4.


5. Гуляя по улочкам курортной деревушки, вполне можно потеряться в пространстве и подумать, что ты не где-то в далекой северной Лапландии, а отдыхаешь на курорте в Европе. Правда такое происходит не всегда. Обратно в реальность быстро вернут суровые финские коммунальщики, которые настолько суровы, что убирают снег на пешеходных дорожках гусеничными ратраками. Кроме того, визитной карточкой горнолыжных курортов Лапландии традиционно служит долгая полярная ночь, которая впрочем не отягощает отдых здесь, а скорее наполняет его особой северной романтикой.



6. Леви разделен на три зоны катания: центральную, северную и южную. В этом кроется его, пожалуй, единственное неудобство. Если у вас есть желание покататься на южных или северных склонах, то придется либо преодолеть череду пересадок с подъемника на подъемник, либо ехать на автобусе, который ходит раз в 30 минут, и поездка на нем обойдется в дополнительные 3,50 евро в одну сторону. Можно сэкономить, купив абонемент на все время проживания на курорте. Кроме того некоторые отели, в качестве бонуса, выдают такой абонемент бесплатно, а можно купить специальный ски-пасс, включающий в себя проезд на этом автобусе.

Для удобства туристов курорт оборудован активными картами, на которых в режиме реального времени  показаны какие трассы открыты, а какие нет, а также какие подъемники работают, а какие остановлены. Выглядит очень наглядно.




7. В центральной зоне как и подобает курортам такого уровня работает прокат горнолыжного снаряжения, так что нет никакого практического смысла везти сюда свои лыжи. Ну разве что вы путешествуете на собственном автомобиле и ваши лыжи едут с вами на крыше или вы крутой профи, который принципиально катается на всем своем. Для подавляющего большинства остальных туристов подходящее для них снаряжение можно взять на прокат.



8. Опытные сотрудники проведут полноценную консультацию и настроят выбранный инвентарь под каждого клиента индивидуально. Найти русскоговорящего сотрудника в Леви не составит труда. Это же Финляндия!



9. В середине зимы световой день очень короткий, но зато если стоит хорошая погода, то в заполярном Леви вы увидите самые потрясающие краски, которых не встретите больше ни на одном горнолыжном курорте мира. Удовольствие от катания на превосходно подготовленных склонах с таким освещением вы не забудете никогда.



10. Леви обладает полным набором атрибутов горнолыжного курорта высочайшего класса. В частности, в 2002 году часть склона была превращена в полноценный спортивный центр с системой искуственного оснежения, сервисом и освещением, позволяющим осуществлять телевизионные трансляции мировых первенств. Леви в состоянии принимать спортивные состязания любого уровня вплоть до чемпионатов мира и даже олимпиад.



11. Помимо первой в Финляндии гондольной канатной дороги в Леви есть гондольный подъемник, на котором с комфортом можно подняться до середины горы Леви, в том числе и просто для осмотра окрестностей.



12. В частности эта канатная дорога является самым удобным путем, например, к отелю Панорама - самому высокому отелю в Леви. Рядом с ним расположен Levi Summit - конференц-холл и выставочный центр, изюминкой которого является постоянно действующая выставка Saamiland, посвященная культуре и образу жизни коренных жителей этих мест - саамов. Здесь же можно заглянуть в снежный бар-ресторан.



13. Настоящий туристический интерес к Леви появился в 1953 году, на тот момент здесь совершенно отсутствовала соответствующая инфраструктура, что впрочем не мешало приезжать сюда туристам даже из дальних стран. Толчком к развитию Леви как куррорта стал выкуп земельных участков на горе муниципалитетом Киттиля. Началось активное строительство коттеджей для туристов. В 80-х годах прошлого столетия Леви превратился в идущий в ногу со временем горнолыжный курорт.

Современный Леви это 531 метр над уровнем моря, 48 горнолыжных спусков, из которых освещены 15 трасс, и 27 подъемников. Курорт идеально подходит для начинающих лыжников и семей с детьми, но тем не менее здесь есть и 4 черных трассы для экспертов - две из них олимпийского уровня. Максимальный перепад высот 325 метров, а самая длинная трасса 2500 метров. Кроме того, организован превосходный сноупарк для сноубордистов и любителей полетать на лыжах, 10 детских спусков. Для пущего комфорта на спусках имеются 7 ресторанов, где можно перевести дух, перекусить или согреться кружкой какао, который здесь, пожалуй, самый популярный напиток, или бокальчиком горячего вина. Глинтвейн как таковой тут не делают.



14. Южный склон, не смотря на свою чуть менее удобную доступность, пользуется огромной популярностью для лыжников с детьми и тех, кто не слишком уверенно стоит на лыжах. Эта зона более пологая и состоит преимущественно из синих трасс, проложенных среди традиционных укутанных снегом лапландских елей, что делает ее невероятно живописной. Основной подъемник в этой зоне - шестиместный кресельник с особой конструкцией.



15. Фишка этого подъемника заключается в том, что каждое кресло оборудовано защитным откидывающимся колпаком - пузырем, который прекрасно защищает от частенько гуляющих здесь ветров, а сами сидушки подогреваются. В такой теплой капсуле ехать на вершину Леви крайне комфортно. Кроме того, если погода позволяет, защитный пузырь в любой момент можно откинуть самостоятельно и в полной мере насладиться красотой этих мест.



16. Первое, что видит на вершине южного склона прибывающий сюда человек - огромная стена, традиционно для Лапладских курортов густо заросшая инеем стена. Она носит сразу несколько вполне практических функций. Во-первых, она защищает площадку перед подъемником от ветра снежных переметов, а во-вторых служит основой для особых лапландских снежных граффити, на фоне которых можно сделать отличное селфи.




17. Здесь удобно встречаться с товарищами, если вы вдруг потерялись где-то на спуске или подъеме. С лавочки у стены подъемник прекрасно виден. Еще одно место встречи - так называемая Meeting Point, - находится так же у самого подъемника, но только в самом низу на посадке.



18. А еще с этой точки открывается просто потрясающий вид на бескрайние просторы Лапландии. С полукилометровой высоты прекрасно видно как меняется природа по мере снижения высоты - от высокогорной заснеженной тундры, до густого хвойного леса. Тоже самое можно будет понаблюдать и прочуствовать, что называется на собственном опыте, уже непосредственно во время спуска по трассе.



19.


20.


21. Для этого придется потерпеть крепкий морозный ветерок, который частенько дополнятеся плотным туманом - Леви достаточно высокая сопка, чтобы цеплять своей вершиной низкие снежные облака. По этой причине Леви поначалу может показаться недружелюбным местом. Многие, кто поднимаются сюда впервые спешно кутаются потеплее, пребывая в некотором шоке от бушующей стихии, но это только первая реакция. Стоит только спуститься немного ниже в спасительную тень деревьев и все сразу меняется.

2016-Lapland-001298-Edit.jpg

22. Трассы Леви с технической точки зрения просто идеально подготовлены. Хрустящий под лыжами вельвет позволят полностью контролировать движение по склону. Да и сами трассы широкие, просторные. Здесь есть где и разогнаться, и заложить дугу пошире. Кроме того, спуски проложены в волшебном окружении удивительных заснеженных елок - все это в комплексе делает катание в Леви настоящим удовольствием.



23.


24. Леви не просто курорт удобный для семейного отдыха - он идеален для него. Широкие пологие, но при этом довольно протяженные трассы как нельзя лучше подходят для детей и их здесь действительно много. Комфортные условия катания позволяют безопасно кататься даже самым маленьким лыжникам.



25.


26. Тем деткам, что еще только начинают познавать все премудрости горных лыж свои двери распахивает лыжная школа, которая выведена в отдельную зону со своими спусками и подъемниками. Талисман горнолыжных школ - заяц по имени Вернери - помогает детям освоить азы горнолыжного спорта и дает советы, как правильно вести себя на склоне. С зайцем Вернери всегда можно сфотографироваться в обнимку на память, а потом рассказать друзьям об этой чудесной встрече.



27. А для тех, для кого самым главным талисманом и учителем является папа никакие зайцы не нужны. Папа всему научит и это будет самым главным подарком для детей.



28. Короткий северный день пролетает очень быстро и здесь на полукилометровой высоте Леви подарит совершенно незабываемый морозный закат, который вы еще будете долго тепло вспоминать в своих уютных квартирках.



29. Самое классное, что закат начинается в этих местах практически сразу после полудня и если стоит ясная погода, то катание в переливах огненно-оранжевых красок вам гарантировано. По словам местных, лучшее время для поездки в Леви - конец марта или начало апреля. В это время световой день уже не такой короткий, но парадокс заключается в том, что самый невероятный свет случается здесь именно в тот период когда полярная ночь наиболее длинная, т.е. в декабре-январе. Так что Лапландия по-своему прекрасна в любое время года.



30.


31. Пологие склоны горы Леви привлекательны тем, что на них растет хвойный лес, преимущественно состоящий из лапландских елей. Эти деревья отличаются от привычным нам елок короткими ветками, которые не ломаются под тяжестью налипшего на них снега. Укутанные толстым слоем снега, эти деревья выглядят как какие-то инопланетные пришельцы. Именно по этой причине этот курорт так же крайне популярен среди любителей погонять по пухляку среди таких фантастических декораций. В Леви самая большая зона для свободного катания вне трасс из всех курортов в Лапландии.



32.


33. Это открывает широкие возможности для любителей такого фрирайда. Это и самый крутой пухляк, и динамичный слалом между мягкими елками, и прижки с естественных трамплинов. Многие приезжают в Леви именно за этим кайфом, который найдешь далеко не везде.



34. Короткий зимний день пролетает очень быстро, но закатные огни в небе горят еще несколько часов пока окончательно не стемнеет. Подъемники в Леви работают до 17.00 ч., что более чем достаточно, чтобы хватило времени вдоволь накататься и успеть встретить на горе и потрясающий рассвет, и не менее потрясающий закат. Зимняя Лапландия великолепна! Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда не только ради замечательных горнолыжных склонов, а они на самом деле замечательны - они едут в Лапландию за зимней сказкой, которую даже не надо специально искать. Она здесь повсюду! Уже только ради нее стоит приехать в Леви и получить незабываемые эмоции и впечатления на всю жизнь.

2016-Lapland-002214-Edit.jpg

35.
2016-Lapland-002193-Edit.jpg

36.


Смотрите также:
Лапландия. Горнолыжный курорт Юлляс.
Лапландия. Самый высокий ресторан в Финляндии.
Лапландия. Край вечной ночи и невероятных красок.

Лапландия. Куда идет Лапландский экспресс?
Лапландия. Королевство хрустальных снов. Снежная деревня.
Лапландия. Где на самом деле живет финский Дед Мороз?

Лапландия. Морозное сафари на собачьих упряжках.
Лапландия. Замерзшие, но не сломленные.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Еще не в друзьях? Добавляйся!



Я на других ресурсах:



Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Sappee.

    Продолжаю открывать для себя новые места в такой уже давно ставшей родной Финляндии. В этот раз таким новым местом для меня стал очередной…

  • Красные идут!

    Еще одна карточка из Лапландии, сделанная далеко за Полярным кругом. Не перестаю восхищаться красотой здешних мест. С удовольствием пожил бы тут хотя…

  • Сыпать или нет?

    Сколько раз у нас поднимался этот вопрос даже не сосчитать. Каждый новый сезон мы слышим сказку про то, что в этом году не будем использовать соль -…

  • Фруктовая пастила по-лапландски

    От взгляда на этот сюжет ничего другого, кроме слова "пастила" или "зефир", у меня лично в голове не появляется. Во-первых, я…

  • Лапландия. Как получить права на управление оленем.

    Лень - двигатель прогресса. Это всем известно. Сначала человек таскал свои пожитки на себе, потом обленился и запряг под это дело лошадь. Это вышло…

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Юлляс.

    Зима. Время ловить момент и проводить его с пользой. С пользой для здоровья, разумеется. Спортивный отдых на свежем воздухе это самый лучший способ…

Да по моим прикидкам экономия начинается уже от двух человек в машине. Билеты на самолет с багажом тыщ по 10 выходят на человека, примерно за столько же можно до Лапландии и обратно на тачке докатить (2500 страховка и 7500 на бензин. А уж если на дизеле...)