Так ли надежен Mac, как про него говорят?

На рынке ценителей качественных товаров продукция компании Apple является если не лидером, то главным претендентом на лидерство. Продукты этой компании приятно держать в руках - они выглядят безупречно, они управляются самой надежной по заявлению производителя операционной системой, что впрочем подтверждается, в том числе, многими пользователями, для их производства используются передовые технологии и качественные материалы. По этой причине яблочная продукция стоит не дешево. Во всяком случае она заметно дороже продуктов с аналогичными свойствами от других производителей. Но так соответствует ли продукт Apple своей цене? Так ли он надежен и совершенен, как заявлено, или потребителя просто дурачат?



Не буду долго плести кружева и описывать технологии и материалы, я оцениваю продут исключительно с точки зрения потребителя, а потребляю я продукцию Apple уже довольно продолжительный период. За это время я сменил несколько смартфонов iPhone, попользовался iPad и, наконец, являюсь пользователем Macbook Pro. Что характерно, у меня есть претензии ко всем, перечисленным устройствам. Ко всем! Про аккумулятор даже не стоит говорить. Это как бородатая шутка про Range Rover, который если встречается на улице, то он едет либо из сервиса, либо в сервис. Где iPhone там совершенно дохлый аккум, которого не хватает даже на день умеренного пользования. К аккумулятору можно сразу добавить быстро умирающие кнопки, а в шестой версии еще и самопроизвольно отклеивающееся стекло и еще более слабый аккум, который к тому же имеет свойство мгновенно умирать на холоде. И все это у гаджета ценой в 1000 баксов. Все эти раздражающие факторы немного компенсируются тактильными ощущениями и, как ни крути, удобной операционкой, хотя и в ней найдется не одна ложка дегтя. Кроме того, на рынке особо и нет похожих устройств, которые было бы так же приятно держать в руках и так же просто пользоваться.

К недостаткам iPhone я уже как-то привык. Смартфон и смартфон - рабочий и расходный инструмент, а вот компьютеры Apple это совсем другое дело. Это просто элита персональной вычислительной техники - мощь, изысканность, стиль. Это я так думал пока не приобрел заветный Macbook Pro, чтобы иметь возможность, независимо от своего места расположения, и поработать с документами, и написать что-то в блог, и самое главное - обработать фотографии, поскольку среди конкурентов компьютеры и ноутбуки Apple оснащены самым лучшим монитором. Кроме того, они содержат внутри высокопроизводительную начинку, да и просто выглядят превосходно. Ценник на них при нынешнем курсе просто заоблачный - в разы дороже, чем другие бренды. Но оправдывая себя тем, что это круто, удобно и надежно - MacOS это самая лучшая операционка в самом лучшем компьютере, я приобрел себе 13-дюймовый Macbook pro в максимальной комплектации. По началу я даже боялся к нему подходить. После десятков лет пользования Windows этот приборчик с MacOS казался продуктом внеземной цивилизации. Потом я понемногу втянулся. Должен отметить, что при общей корявости системы, юзабилити Mac круче, чем Винда на порядок.

В моем пользовании Macbook пробыл немногим более года. Использовал я его довольно мало. Основную нагрузку принимает на себя стационарный домашний ПК. Ноутбуком я пользуюсь во время поездок ближних и дальних. То есть жил он в исключительно тепличных условиях - без стрессов, перегрузок и падений. И что же взамен? А взамен он сейчас взял и сломался. Просто в один момент внезапно заглючил и перестал грузиться. Как показала внутренняя диагностика, полетел жесткий диск - хваленый SSD нового поколения, у которого по идее и ломаться-то нечему. Нет магнитных дисков, нет моторчиков, нет головок. Но он взял и посыпался. И это при очень малой эксплуатации. Если сосчитать все дни, когда я им пользовался, то получится наверное в общей сложности месяца четыре, а все оставшееся время он мирно спал на полке. Спрашивается, за что тогда с потребителя берутся такие деньги, если не за качество? Или это такой хитрый ход компании - распиаренный как самый лучший продукт живет в течение срока гарантии, а потом скоропостижно умирает, чтобы пользователь был вынужден прибегать либо к дорогостоящему ремонту, либо покупать новый продукт? Именно такую скрытую политику последнее время ведут, например, автопроизводители и компании, производящие бытовую технику - ничего личного просто бизнес. Если это так, то кто и как ответит за обман потребителя, ведь с юридической точки зрения, никто никого не обманывает? Ведь гарантийный срок продукт прослужил без нареканий, а что с ним произошло по истечении гарантии проблемы исключительно потребителя. К слову, есть у меня пятилетний рабочий простенький ноутбук ASUS, который я пользовал и в хвост, и в гриву, да и падал он у меня не раз. Но вот он работает и работает, и работает, в то время как гаджеты от Apple только и делают, что ломаются.

Источник фото - www.geek.com
Тэги:

Последние записи в журнале

  • Природное безумие

    Простите, но не мог пройти мимо! Вчера по работе в очередной раз пришлось скататься в Карелию и на обратном пути я невольно оказался в самом…

  • Старый город Гослар

    Как я уже написал вчера, про Гослар я даже никогда не слышал. Изначально при планировании маршрута я просто искал место для ночлега в определенной…

  • Весна в Германии

    Время быстро летит, так что даже не успеваешь считать дни. Все хорошее пролетает еще быстрее. Закончился и мой очередной евротрип, который я когда-то…

прочитал я твой пост...
знаешь, в принципе могу написать такой же но с общим знаком плюс.
да, косяков и нюансов полно, но как ты сказал, юзабилити на высоте, а это важно
и моя прошка побывала в таких переделках, твоей они и не снились )))) она летала с фоторюкзаком, на ней, на корпусе есть несколько вмятин, вместе со мной она не пропустила не одной поездки а за время покупки, их случилось не мало и как ты знаешь, не по гостиницам я путешествую, и сбой который был, из - за ПО...
я не делаю никак их выводов, просто всё, даже самая лучшая техника, когда-то может сломаться даже в таких тепличных условиях в которых она была у тебя, просто не повезло
просто начинают писать когда ломается
я же не пишу что у меня всё ок и все у кого есть маки и они работают не пишут )
это нормально, пока всё ок, мы сидим спокойно и юзаем вещи а вот когда поломка - начинаем поднимать волны )
Логично, но тут два момента. Макбуков на руках в разы меньше чем остальных буков. Однако пишут в разных форумах о проблемах очень активно, значит ломаются часто. Стало быть уровень их надежности понятие довольно размытое, а хотелось бы, чтобы он был незыблемо высоким.
У меня тоже недавно Мак сломался.
В начале симптомы были такие: ноут очень нагревался, прямо очень, начинал громко шуметь, тормозить безбожно. А в конце на экране картинка съехала и он перестал откликаться на действия с мышью и клавиатурой.
Видяха наверное? Еще не диагностировал.

А до этого был косяк с зарядкой. Перетерся кабель и перестала она заряжать. Пришлось новую покупать. 6000 руб.
Значит так, капитан Тыковка. SSD, как нежное электронное устройство, могла убить элементарная статика, да и операционная система зовется MacOS, а не iOS :-) Мой MacBook ты видел в Карелии - 5 лет верой и правдой...
Ну вот и нафиг тогда за хрен за какие деньги пихать внутрь эту нежность, чтобы она случайно умерла от статического электричества? Почему не сделать защиту от этого раз такое дело? А по поводу iOS замечание верное) С iPhone попутал)

Если не отходить далеко от розетки и не заморачиваться всякими приложениями, то супругу вполне устраивает первый айпадик, работае и работает, использовать правда можно в качестве электронной книги и лазания по инету, ну и самое главное это электронный гипермаркет, где всего до фига и больше, они с дочкой что нибуть находят, потом меряют в магазине и уже заказывают нужный размер, с обувью это вобще безпроигрышный вариант, выгода бывае в разы. До айфонов и айпадов, маки были довольно редкие зверушки, потом пошла мода и на эти аппараты, хотя в общем и это эксперементально проверялось, что приличный комп на винде и работает пошустрее и прочие параметры не хуже и даже лучше да и цена демократичнее раза в два, остальное понты, а они дороже денег. Короче если вы человек не подверженный предрасудкам и не фанат огрызка, то выбор огромный и андроид с 5 стал работать вполне адекватно и винда 10 очень достойная ОС и аппараты технически с огромным запасом производительности и дизайн  и надежность тоже на высоте.

Согласен, что все должно соответствовать потребностям. Действительно, если гаджет нужен только для сетевого серфинга или как книга, то и старенький планшет подойдет. Но лично мне нужен был аппарат с хорошей производительностью и хорошим монитором. Поэтому выбор пал на мак. За это яиготов был переплатить, а тут такое. Винду 10 я так и не попробовал. Она почему-то наотрез отказывается ставиться на мой комп.