Почти по Достоевскому

Желтый цвет уже давно стал визитной карточкой Петербурга. Он настолько привычен, что мало кто задается вопросом: "А почему, собственно, Петербург желтый?". Наиболее оптимистичные полагают, что это некая компенсация за недостаток солнца, более образованные высказывают теорию о том, что исторический центр Петербурга такой, благодаря Росси, для которого желтый цвет был фирменным. Однако, скорее всего, причина более прозаична. Желтая краска изготавливалась из охры, которая была самым дешевым пигментом. Федор Михайлович отвел желтому Петербургу особую роль - он не просто социальный фон и среда обитания, но и полноценный участник действия со своим характером. Желтый для Достоевского - цвет болезни, убожества и нищеты. Желтый Петербург давит и даже душит.



Однако, в заголовке поста звучит "Почти по Достоевскому", а это значит, что неблагоприятная характеристика, данная Петербургу Достоевским, пусть отчасти, но верна и сегодня - в городе все еще множество страшных, убогих, душных дворов-колодцев с облупленными стенами, и все же, настроение безысходности в желтом городе царит не всегда. Когда над Петербургом встает солнце, его самые первые лучи окрашивают стены в радующий глаз багрянец, под которым желтый цвет полностью исчезает. И эта морозная карточка тому подтверждение.

Записи из этого журнала по тегу «Санкт-Петербург»

  • А в Питере снова хрустящий морозец

    Что ни говори, а люблю я морозы. К сожалению, последние года это такая редкость. Этой зимой по-настоящему холодно было от силы дней 6 - пара дней, в…

  • Мы пришли сегодня в порт

    А вот вам еще один пейзаж, но уже в стиле индастриал. Все таки Питер - портовый город и этого у нас не отнять. Силуэты гигантских стальных…

  • Утро раннее. Утро седое.

    Этот кадр как нельзя лучше демонстрирует непредсказуемость Петербургской погоды. Хотя почему же непредсказуемость? Наоборот же! Когда прогноз говорит…

Действительно, почему он не любил желтый?..
Не знаю, если бы Достоевский не был карточным игроком, смог ли он написать очередной роман?

Интересно, как Вы относитесь к нему как к человеку?
Серый он просто потому что серый. У нас просто перманентно пасмурно. Мы ласково зовем Петербург Мордором. ))
Ну а желтый он физически. Практически все дома в центре окрашены в желтый. Какой Петербург в душе каждый волен выбирать самостоятельно. Для меня, например, он желто-голубой - цвета белых ночей. Остальное время я сплю)