Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Sappee.

Продолжаю открывать для себя новые места в такой уже давно ставшей родной Финляндии. В этот раз таким новым местом для меня стал очередной горнолыжный курорт Sappee, расположенный в центральной Финляндии, в пятидесяти километрах от Тампере. Sappee совсем небольшой курорт. Он во многом традиционен для аналогичных мест в Финляндии, но тем не менее здесь есть свои интересные особенности, которые вполне могут стать определяющими при выборе места для зимнего отдыха. Постараюсь рассказать о них поподробнее.



Скажу сразу, меня подкупила действующая сейчас в Sappee акция - 100 евро/чел за три дня, в которые входит проживание, ски-пасс и прокат снаряжения и даже ланч! Отличное предложение при условии наличия собственного автомобиля. Последний у нас имеется, так что оставалось только определиться с датами заезда, собрать вещи и всей семьей отправиться в небольшое приятное путешествие.

Sappee расположен немного севернее Хельсинки на расстоянии 430 км от Санкт-Петербурга, что означает, что всего через шесть часов крайне неспешной езды вы будете на месте, Неспешной в буквальном смысле - по территории Финляндии придется ехать со скоростью 60-80 км/ч и без возможности разогнаться побыстрее, поскольку на каждом шагу за вами будут внимательно следить финские спидкамы. Поэтому правильным решением будет расслабиться и получать удовольствие от езды.



По международным и даже по финским меркам курорт Sappee относительно невелик и обладает весьма скромными параметрами, которые врядли впечатлят продвинутых любителей горных лыж. Тем не менее, благодаря продуманной инфраструктуре и особой уютной атмосфере Sappee уже дважды заслуживал звание "Лучший горнолыжный курорт года".

Немного цифр:
Общее число склонов - 12
Общее количество подъемников - 8
Самый длинный склон - 850 метров
Максимальный перепад высот - 120 метров
Снежный парк - есть.

Следует отметить, что все склоны подсвечены в темное время суток.



Финские горнолыжные куроты традиционно радуют отличным качеством подготовки склонов. Sappee не является исключением из правил. Спуски здесь порадовали отменным качеством. Склоны широкие - места всем хватает. Даже если кто-то неожиданно упадет или внезамно захочет сделать селфик на склоне, всегда найдется более чем достаточно места, чтобы его безопасно объехать. Тоже самое и с перекрестками - они широченные и с прекрасным обзором. С безопасностью в Sappee в этом плане все на высшем уровне.

IMG_9349-Edit.jpg

Все подъемники в Sappee бугельные: одноместные и двухместные. Сопка, на которой расположен курорт невысокая и надобности в кресельных подъемиках просто нет. Имеющиеся в наличие восемь бугельных подъемника в состоянии поднимать 6900 человек в час, что полностью обеспечивает потребности курорта даже в самый пик нагрузки. В этом мы лично убедились, поскольку дни нашего пребывания захватили субботу, а это самый популярный день для катания у финнов. В сравнении с относительно пустынными будними днями, по субботам Sappee загружен практически на 100 процентов. Перед подъемниками быстро образовались очереди, но самое долгое ожидание в них не превышало 2-3 минут, что вполне терпимо.



В выходные дни здесь особенная активность. Люди приезжают в Sappee отдохнуть семьями, большими компаниями и целыми организованными группами. Помимо лыжной инфраструктуры на курорте есть конференц зал, где проводятся различные семинары и тренинги, зачастую переходящие в практические групповые занятия на склонах.



Sappee по горнолыжным меркам совсем невысокий курорт, но тем не менее высота с наивысшей его точки впечатляет, а открывающийся вид просто завораживает. Отсюда видна классическая Финляндия - бескрайний лес с бесчисленными озерами. Вид настолько красивый, что каждый раз поднимаясь сюда на подъемнике, замираешь на какое-то время, любуясь северным простором, и только после, получив эстетическое удовольствие, устремляешься вниз наперегонки с ветром. И так поступают практически все - сначала ритуальное зависание с запечатлением себя любимого на фоне этой красоты, а уже потом покатушки.



Здесь же на точке собираются духом и концентрируются любители полетать с трамплинов. Продвинутые лыжники и бордисты называют их кикерами (от англ. kicker).



Если забыть про себя любимого и зависнуть на этом специальном склоне, состоящем из череды кикеров различной высоты, то можно увидеть просто виртуозные прыжки.

IMG_9270-Edit.jpg

Местная молодежь встает на лыжи чуть ли не на следующий день после того, как сделает первые в своей жизни шаги. Поэтому к годам пятнадцати их уровень катания в отдельных случаях достигает олимпийского уровня.





Финляндию можно любить уже только за потрясающей красоты природу. Центральная Финляандия, где расположен Sappee, это конечно не сказочная Лапландия, но если вам повезет оказаться здесь в солнечный морозный день, то передозировка восхищением от местных красот вам обеспечена. Нам повезло! За день до этого был густой туман, который благодаря морозу осел белоснежным инеем, создав волшебную обстановку.



Кататься в таких условиях было настоящим праздником.



Sappee считается семейным курортом и детям здесь уделено особое внимание. Из 12 склонов 4 сделаны специально для детей. Для юных лыжников здесь созданы просто великолепные условия - широкие безопасные склоны, большое количество персонала, отдельные зоны для катания, а для самых маленьких или для тех кто только встает на лыжи, помимо склонов оборудованы и отдельные подъемники.



Кстати, относительно персонала. В Sappee я впервые отметил, что персонал у подъемников не просто следит за безопасностью, а лично подает швабру бугельника и помогает за нее зацепиться каждому лыжнику. Каждому! Учитывая все описанные факторы, пожалуй, это единственный курорт, где детей можно отпускать кататься одних, а самим погонять себе в удовольствие на более крутых склонах или, наоборот, расслабиться у себя в домике с бокальчиком красного вина.



Стоит отметить и особую культуру поведения местной публики. Все, включая даже самых маленьких, перед подъемниками выстраиваются в ровную очередь. Никто не толкается, нкто не лезет вперед, никто не наступает соседу на лыжи. Все предельно дружелюбно и вежливо. И что еще приятно. Никто не лезет рядом с тобой на двойную швабру подъемника. Хочешь ехать в одиночестве - поедешь в одиночестве. Все это так диссонирует с тем, что происходит на наших курортах.



Про деткок, которые совсем маленькие и еще не доросли до катания на лыжах, тоже не забыли. На курорте есть детская площадка с качелями и суровой заснеженной песочницой.



А еще отдельный небольшой склон, сделанный специально для катания на санках. Здесь в Финляндии для этих целей наиболее популярны пластиковые санки в виде корыта. Их называют на английский манер слэдами. Мы же привезли с собой популярную у нас "ватрушку", вызвавшую у финнов неподдельный интерес, поскольку такого инновационного продукта у них на рынке кажется просто нет. Взрослые сворачивали головы вслед, а дети так и норовили утащить ее у нас.



Условия и атмосфера в Sappee идеально подходят для тех, кто только начинает осваивать горнолыжную науку. Именно по этой причине мы со старшей дочкой поддались искушению поставить ее на сноуборд, о чем она давно мечтала, но все никак не складывалось. На курорте есть своя школа, где работают профессиональные инструктора, свободно владеющие финским и английскими языками, а в горячий сезон появляются и русскоговорящие тренеры.

Занятие мы заказали заранее. Взяв нужное снаряжение в прокате, ровно в 10 утра мы были у домика местной школы. Стоит сказать, что в прокате можно взять все необходимое как для лыж, так и для сноуборда. Это очень удобно, если своего снаряжения нет либо, как нам, просто неохота его сюда везти. Из дома мы с собой взяли только шлемы. Занятие длилось всего полтора часа. Пять минут вводный инструктаж и сразу же интенсивная практика. По началу наука давалась крайне тяжело, но иснтруктор занл свое дело - говорит, что катается на борде уже 23 года.



Унижение - главная составляющая обучения. Боль и страдания единственный путь к успеху.



Отработанный годами метод обучения дал свои плоды. Уже через час дочка пусть и не уверенно, но уже самостоятельно могла скатываться по склону, от чего пребывала в полном восторге. Еще несколько часов самостоятельной тренировки, полной неприятных падений, и я не без удовольствия и отцовской гордости отметил, что дочка встала на сноуборд. Конечно, до уверенного катания еще далеко и нужно продолжить обучение, но главные принципы она уловила и это главное.



Одним из основных преимуществ Sappee является то, что практически вся его инфраструктура находится в одном месте - на вершине холма. Благодаря этому все находится в двух шагах: ресторан, прокат, кассы, домики для проживания и служба размещения, парковки и прочее. Внизу расположен разве что один из ресторанчиков, до которого мы так и не добрались.



Такая организация позволяет начинать кататься прямо с порога, в прямом смысле этого слова - вышел из домика, пристегнул лыжи или сноуборд и сразу по наклонным дорожкам скатываешься к ближайшему склону. Когда накатаешься, достаточно просто подняться обратно на подъемнике и скатиться обратно к порогу домика. Крайне удобно! Конечно, это применимо не ко всем домикам, но с теми, что расположены на первой и второй линии это работает. Наиболее удобно в этом отношении расположен Sappee Chalets, где мы и остановились. Это единственный на курорт апарт-отель. Остальные варианты размещения только домики. Традиционных отелей в Sappee нет.



Этот небольшой многоквартирный домик стал нашим уютным пристанищем на три дня. Привычного ресепшн здесь нет. Выглядит он как внутри, так и снаружи как обычный жилой дом, разве что на этажах на полу лежат ковры как в гостиницах. Ключи от апартаментов все постояльцы получают самостоятельно в отдельной комнатке в здании проката. Туда их в специальных конвертах заблаговременно кладет служба размещения. Туда же в специальный ящик их нужно бросить при выселении.

Парковка на территории курорта бесплатная.



Апартаменты Sappee Chalet оказались весьма уютным и традиционно по-фински продуманными до мелочей. На 45 квадратных метрах здесь уместились две спальных комнаты, два санузла и просторная кухня-столовая-гостиная с полным набором посуды и кухонного оборудования: холодильник, микроволновка, плита, духовка, посудомоечная машина, чайник, кофеварка, тостер, т.е. можно полноценно жить и готовить все, что пожелается. Кроме того, имеется утюг, гладильная доска и даже пылесос. Все как в нормальной квартире. В связи с этим есть один момент: при выезде необходимо минимально за собой прибраться, закинуть посуду в посудомойку и выбросить мусор в стоящий неподалеку контейнер.



В просторной душевой прячется сушильный шкаф - признак хорошего тона для гостиниц на горнолыжных курортах. Не смотря на то, что это апартаменты, укомплектованы они также как и гостиничный номер - есть все необходимое для проживания: полотенца, шампунь-гель для душа, фен. С собой брать ничего не нужно. Разве что зубные щетки, личную косметику и парфюм.



И конечно, в каждом апарте есть своя сауна. Это же Финляндия! Ах, как же чудесно после долгого дня катания попариться часик-другой в уютной парной! Особенно когда есть кому составить тебе компанию.



Аналогичные по комфорту условия представлены и отдельных домиках. Sappee предлагает множество различных вариантов домиков, расчитанных на разное количество проживающих и разный уровень потребностей. Ознакомиться со всеми вариантами можно непосредственно на сайте курорта Sappee.fi



Когда наступает вечер и курорт погружается в темноту самое приятное, что можно сделать в это время это пойти погулять и полюбоваться окружающей красотой, в которую так гармонично встроены все эти маленькие домики. Вот все таки умеют финны сделать так, чтобы было все стильно и со вскусом.



Новогоднюю улюминацию здесь не снимают до самого конца зимы.





Сильно долго гулять здесь правда не получится - курорт совсем небольшой и за полчаса его можно обойти вдоль и поперек. Поэтому в качестве дополнительного развлечения можно засесть в деревянной избушке - коте. Внутри они оборудованы специальным очагом, на котором можно пожарить сосисек на открытом огне. Таких избушек здесь несколько. На протяжении дня в них частенько заглядывают целыми компаниями - перекусить, выпить горячего кофе или просто предохнуть и погреться у огня.



Утро будет по-настоящему добрым если встретить его вдали от грохота городских улиц и дерущихся дворников под окном. Ну и пусть, что здесь под окном парковка - не повезло нам с выбором стороны в апарт-отеле. Машин на ней в разы меньше, чем под окном во дворе в городе. Зато какая красота вокруг!



Наше счастливое проживание в Sappee, увы, не обошлось без ложки дегдя. Ей оказалось, как это ни странно звучит, проблема с питанием. Не смотря на наличие на курорте нескольких кафе и ресторанов, по факту маленькому ребенку здесь нечего есть. Кроме того, ресторан, до которого можно добраться пешком вечером не работает как ресторан, а только как бар. То есть поужинать не получится. Поэтому нам пришлось ехать за продуктами в супермаркет. Их в округе несколько, но до ближайшего из них целых 15 км. Курорт ориентирован на то, что люди будут преимущественно готовить сами. По этой причине, вероятно, здесь и нет отеля, а только апартаменты. Так что, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит позаботиться о продуктах заранее.

Впрочем, этот минус на фоне других явных плюсов никак не повлиял на наше настроение и впечатление о Sappee. Нашей семье здесь очень понравилось и на будущий год мы обязательно приедем сюда еще раз. И кто знает, может в следующий раз именно здесь на лыжи встанет и младшая дочка.



Кстати, помимо горных лыж здесь есть трассы для беговых лыж и открытый каток. Так что если не гнаться за высотами, а выбирать место для активного отдыха семьей на выходных, то Sappee подойдет просто идеально.

P.S. Если у кого-то после прочтения появился интерес и вопросы, то смело можно отправить письмо непосредственно курорту, где вам с удовольствием ответят, причем на русском языке - russia@sappee.fi.

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Красные идут!

    Еще одна карточка из Лапландии, сделанная далеко за Полярным кругом. Не перестаю восхищаться красотой здешних мест. С удовольствием пожил бы тут хотя…

  • Сыпать или нет?

    Сколько раз у нас поднимался этот вопрос даже не сосчитать. Каждый новый сезон мы слышим сказку про то, что в этом году не будем использовать соль -…

  • Фруктовая пастила по-лапландски

    От взгляда на этот сюжет ничего другого, кроме слова "пастила" или "зефир", у меня лично в голове не появляется. Во-первых, я…

  • Лапландия. Как получить права на управление оленем.

    Лень - двигатель прогресса. Это всем известно. Сначала человек таскал свои пожитки на себе, потом обленился и запряг под это дело лошадь. Это вышло…

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Леви.

    Это густо укутанное снегом место смело можно назвать лучшим горнолыжным курортом в Финляндии, тем более, что он таковым признан уже четырежды. Здесь,…

  • Открывая Финляндию. Горнолыжный курорт Юлляс.

    Зима. Время ловить момент и проводить его с пользой. С пользой для здоровья, разумеется. Спортивный отдых на свежем воздухе это самый лучший способ…