Мучительная смерть в бурлящем потоке.

Сегодня произошел трагический случай. Сегодня, подскользнувшись, сорвался со скалы и упал в бурлящий поток воды мой товарищ и партнер. Подхватив беднягу, сильное течение мгновенно утянуло его в глубину, не оставив ему шанса на спасение. Я пришел на помощь слишком поздно. Он погиб.

Мне понадобилось около 10 минут, чтобы найти мертвое тело и поднять его из воды. Это было ужасно!




Все произошло до невозможности глупо. Во время нашей поездки в Финляндию, после которой мы решили вернуться не как обычно через Выборг, а поехать другим путем - через Карелию. Я хотел еще раз наведаться в так понравившийся мне карьер Рускеала и отснять бурлящие пороги на реке Тохмайоки там же неподалеку. Ничто не предвещало беды. Мы переночевали в Сортавале, вкусно позавтракали и около 12 часов поехали в сторону Рускеала. Пороги были нам по пути и я решил сделать остановку и произвести съемку сначала у них.

Надо сказать, что вчера в этом районе был обильный снегопад, который к утру разумеется не растаял и покрывал обрамляющие речной поток скалы коварным покровом. Было очень скользко. К потоку мы подходили аккуратными маленькими шажками, что ненароком не упасть в воду. Таких планов у нас совсем не было. Как же мы тогда ошибались! Но тогда я не мог предвидеть, того что произодет дальше и спокойно, переходя с место на место, искал наилучший ракурс для съемки. Наконец, я увидел то, что хотел. Это был широкий порог в отдалении. Чтобы подойти к нему нам пришлось около двадцати минут карабкаться по скалам и идти по лесу вокруг обрывов. Должен отметить, что когда мы наконец, добрались до места нам открылся совершенно невероятный вид.

Я сразу же облюбовал одну из скал в непосредственной близости с широким потоком, установил штатив и нацепил на него камеру. В момент компоновки кадра я заметил дровину с края потока. В концепцию снимка она никак не вписывалась. Я задумался над тем, как ее подтолкнуть, чтобы ее смыло с порога и начал осматривать окрестности в поисках какой-нибудь палки или коряги. И это стало моей роковой ошибкой. Увлекшись поисками, я отошел от штатива. И надо же было такому случиться, что в совершенное безветрие внезапно дунул сильный порыв ветра, который пошатнул штатив с камерой. Ножки штатива подскользнулись на припорошенной свежим снегом гладкой скале и штатив упал. От удара о гранит, вся конструкция подскочила и скользнула вниз под уклон скалы прямо в реку. Бурлящий поток доврешил дело. Мощное течение за долю секунды смыло камеру вниз по порогу.

Когда я прибежал, было уже слишком поздно, чтобы что-то исправить или попытаться предотвратить. Canon 5D mark III с пристегнутым Canon EF 16-35L f/2.8 USM II покоился под мутной толщей воды. Внутри меня все опустилось. Мой любимый фотоаппарат, с которым я практически не расстаюсь, утонул. Не упал, не испачкался, не обызгался, а утонул в реке! И в том месте, где он упал, уже не было ничего. Его унесло течением.

Бесконечные минуты шли, а я пытался сообразить, что же мне делать, и вдруг моя жена заметила торчащий на несколько сантиметров из воды кончик штативной ноги. Это было в пяти метрах от места падения. Видимо штатив понесло ногами вперед и он уперся в какой-то камень на дне. Это дало нам шанс. До утопленника было около метра, но ближайшим местом к нему была все таже скала и с нее достать что-либо из воды было совершенно невозможно. По счастливой случайности, под скалой, на самой кромке воды были два небольших камня. Скинув куртку, я сполз на них, но и оттуда я не мог дотянуться. Дальше все было почти как в кино. Жена распластавшись на скале, держала меня за одну руку, а я зависнув над потоком изо всех сил отчаянно пытался дотянуться до дрожащей ножки штатива. Но у меня не получалось! Я тянулся, рискуя упасть самому в ледяную воду, тянулся, но мне не хватало каких-то пары сантиметров. В конце концов я оставил тщетные попытки и вспомнил про корягу, которую заметил за мгновение до катастрофы. С ее помощью я смог немного приподнять ножку штатива над водой и тогда уже смог дотянуться.

То что я увидел, окончательно расстроило меня. Разбитое стекло, вытекающая из всех щелей вода... Но как оказалось, разбито было только защитное стекло. Во время съемки на объективе кроме защитного фильтра было накручено крепежное кольцо для рамки градиентных фильтров. Во время удара об скалу пластмассовая рамка разлетелась в клочья, смягчив удар. Оставшаяся сила удара была погашена уже двумя накрученными кольцами. Сам объектив не пострадал. Разве что немного хлебнул воды. С камерой было сложнее. Вода разумеетсся проникла внутрь и издевательски плескалась внутри экранчика управления наверху фотоаппарата. Но удивительно, он что-то продолжал показывать! Я вынул карты памяти. В этом отсеке почти не было воды, также относительно сухо было и в отсеке с аккумулятором. Как оказалось позже и карты памяти и аккумулятор совершенно не пострадали! Все таки пыле-влагозащита mark III действительно сделана на совесть и это не просто маркетинговые лозунги.

Сейчас камера тихонько лежит на батарее со всеми открытыми крышками и сушится. А я надеюсь на лучшее.

Оствайтесь на связи!
госссподи.. напугали... всего-то фотоаппарат, я думала, живой человек.. не воспримите как богохульную для фотографа ересь. рада. что никто живой не пострадал.
Печально, конечно.
Посмотрите условия эксплуатации аппарата. На батарее сушить не надо бы, вроде. Чрезмерное тепло может отпаять какие-нибудь микродетальки от плат. Это первое.
Второе. Вода, проникая внутрь электроники, мало того, что покрывает окислами контакты, но ещё и затекает ПОД всевозможные процессоры и контроллеры, и там остаётся, разлагая окружающую обстановку.
Ох, я открывать боялась, думала, про человека, и его будет ужасно жалко!
Может быть, и обойдётся, пресная вода не настолько страшна.