9 мая. День памяти.

Праздник 9 мая великий день. Великий праздник Победы в страшной войне, ставшей смертельной битвой даже не за территории, а за сохранение святынь, культуры, истории и духа нашего Отечества. Битвой Добра и Зла. Битвой с фашизмом. Память о тех страшных днях, передаваемая из поколения в поколение, живет в каждом из нас. И наша задача передать ее нашим детям. И тем громче звучит набат в душе, спустя 69 лет после того как стихли залпы орудий, когда фашистская мразь снова подняла голову. И что самое страшное, она появилась в самом сердце, внутри славянского народа.

9 мая для меня не просто знаменательный день, не просто дань памяти великому подвигу русского народа, который никто тогда не делил на русских, украинцев, белорусов, казахов или грузин. 9 мая для меня день памяти о моем дедушке, отправленом еще мальчишкой на фронт и дошедшем до Берлина.

foto6Он часто рассказывал нам о войне. Не смотря на годы, он хорошо помнил все ужасы, которые ему пришлось пережить, потому что такое невозможно забыть. Истории он рассказывал всегда с подробностями, помнил каждую деталь, и нам даже казалось, что это были события не той далекой войны, а дела каких-то недавно минувших дней. Но не смотря на то, что мы, совсем еще тогда дети, слушали дедушку с интересом, понять и осознать в полной степени мы тогда не могли. Поэтому к глубокому своему стыду многое из того, что он поведал нам тогда, я сегодня уже почти не помню. В память, пожалуй, врезались лишь самые страшные картины.

Дедушку, Нешитова Филиппа Дмитриевича, забрали на фронт весной 1943 года из деревни в Кемеровской области. К зиме 1943 года мобилизационный ресурс страны был практически исчерпан. Остались только деды, женщины, дети, инвалиды и подростки 16-17 лет. Когда пришла повестка дедушке было всего 16 лет. Из таких "солдат" формировали "запасные части" и отправляли на фронт. Новобранцев направляли на так называемую "учебку" на полгода, где мальчишек обучали курсу молодого бойца, обучали держать оружие, бросать гранаты. Дед вспоминал, что в то время он был ростом 140 см, а винтовка, которую ему выдавали со штыком была длиной 170 см, отчего приклад волочился по земле. Но война для дедушки началась еще до учебки.

Доставка новобранцев-сибиряков на запад страны осуществлялась по железной дороге сборными эшелонами. Так же везли и деда. Но в дороге состав попал под авиабстрел немцев. За считанные минуты поезд с новобранцами был уничтожен. Из всего эшелона уцелели всего два вагона. Погибло несколько сотен человек. Кто-то погиб мгновенно, а кто-то умирал долго и мучительно уже после атаки, так и не дождавшись медицинской помощи, которой просто не было. В тот день в одночасье закончилась юность 16-летнего мальчишки. Ему пришлось стать мужчиной.

Потом было несколько месяцев затишья в учебной части, которое так же внезапно оборвалось. В какой-то из дней немецкие войска прорвали линию фронта неподалеку от места расположения учебной части, где находился мой дедушка. Суета, суматоха. Эвакуировать не нюхавших пороха пацанов то ли не успели, то ли и не собирались этого делать. Оружия в части не было, поэтому зеленых мальцов просто загнали в окопы с голыми руками против танков. Тогда погибли почти все. Возможно второй раз случилось чудо или просто дед родился рубашке, но и тогда, сидя в окопе, немея от страха, он остался в живых. Открывшие по укреплениям огонь, немцы вскоре заметили, что им противостоят совершенно безоружные бойцы. И тогда их просто стали давить гусеницами танков. Кто-то вжимался в стенки окопа, кто-то пытался бежать и его расстреливали, кто-то в ужасе кричал срывающимся подростковым голосом: "Мама, роди меня обратно!".

Тех нескольких, кто выжил, включили в состав действующей части и отправили на передовую. И для дедушки начались долгие два года ожесточенных боев, потерь товарищей и медленное, но верное продвижение на запад. Он помнит приезд к ним в часть Маршала Жукова. С таким теплом вспоминает как тот пожал ему руку. Всю свою жизнь он помнил об этой войне и, кажется жил ей, снова и снова переживая минувшие события.


Память не дает забыть. Память это наш имунитет против заразы. И чем светлее наша память, тем слабее зараза. Мы должны помнить.
С праздником, Галя!
У деда еще несколько братьев было. Один из них тоже погиб. Или двое. Не помню уже. Это дальняя для меня уже родня. Я никого из них не знал. По статистике из забраных из того района мужчин почти никто не вернулся с войны.
С Днем победы вас! Вот я тоже считаю - этот праздник нужен нам в первую очередь, чтобы помнили, чтобы не забывали про истинные ценности. И предков чтобы тоже не забывали.
Для тех кто пережил ужасы войны, день когда она закончилась безусловно праздник. Но для меня фильмы о войне художественные, документальные, рассказы очевидцев... Как смотря на это, слушая это, как можно 9 мая считать праздником? Так странно слышать в этот день - с праздником! Это напоминание о годах ужаса и кошмара, невероятной человеческой жестокости с одной стороны и силы духа с другой. Как можно каждый день на протяжении нескольких лет видеть смерть, заглядывать ей в глаза... да же писать об этом невыносимо.
Но хуже всего, что люди никаких уроков из этого не извлекают, они по прежнему способны на неоправданную жестокость. Они по прежнему готовы убивать друг-друга, сжигать заживо...

Пару лет назад писали с дочкой сочинение на тему "Ветеран живущий рядом". Два вечера писали, два вечера рыдали. Писали о моем дедушке по отцовской линии, его брате и отце. Брат деда погиб под Сталинградом, Отец в Восточной Пруссии, Дед вернулся без ноги и седой в 23 года.
Мой Прадед по маминой линии погиб в первые дни войны, они да же до места не доехали, эшелон разбомбили. А вот мамин Отец в боевых действиях участия не принимал. Его призвали в конце войны, пока проходили подготовку, война закончилась.
С месяц назад дочке дали в школе задание - нарисовать блокадный Ленинград. У нас возникла идея нарисовать четырех всадников Апокалипсиса над городом - Чума (Болезни), Война, Голод и Смерть. Эскиз карандашом набросали. Но учительнице идея не понравилась. Не знаю, что она хотела увидеть - голодных детей, трупы на санках... Я сказала, что бы дочь ничего не рисовала.
9 Мая - День Памяти и Благодарности. Святой Праздник. Да, со слезами на глазах. И это не просто строчка из песни. Все дни, что предшествуют 9-ому и последующие - ком в горле и откровенные слезы. И у нашей дочери, которой 17 лет и которая знает о войне только по книгам и фильмам (живых свидетелей в семье уже нет), тоже.
Спасибо, Алексей, за рассказ. И за фотографию. В этом году по всей России прошли массовые шествия "Бессмертного полка". Фотография колонны с портретами родных в Петербурге меня тронула очень сильно, снова до слез - река людей...