Алексей Нешитов (neshitoff) wrote,
Алексей Нешитов
neshitoff

Забытое наследие. Лютеранская церковь Лумиваара.

Во время зимней небольшой трехдневной поездки по окрестностям Ладожского озера по настоянию местного художника и немного краеведа в районе Лахденпохьи мы свернули с зубодробильной трассы Санкт-Петербург - Сортавала, которая после Приозерска превращается в крайне бодрую грунтовку. Езда по ней грозит оставить здесь подвеску автомобиля и даже на комфортном внедорожнике не доставляет никакого удовольствия. Свернув, мы держали путь в сторону небольшого поселка под названием Лумиваара, некогда населенного финнами как и все окрестные территории, и вела нас сюда лишь одна цель - осмотр местной заброшенной кирхи.

2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-001

Точеное, устремленное в небо строение возведено на высоком холме неподалеку от поселка и хорошо заметно уже на подъезде к нему. Кирха заброшена и службы здесь не проводились уже очень давно. Эта лютеранская церковь построена в последние годы перед второй мировой войной, в 1935 году по проекту финского архитектора Илмари Лауниса.
Удивительно, но военные действия проходившие здесь никак не затронули церковь. Она хорошо сохранилась до наших дней.

2.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-004

Тем не менее, лишенная прихода и заботы кирха постепенно разрушается. Церковь забросили сразу после войны с уходом финнов с местных земель. В 90-х годах бывшими жителями Лумиваары, представителями одноименной общины, был проведен частичный ремонт здания. Сегодня церковь снова находится в аварийном состоянии и требует серьезного ремонта.

3.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-005

4.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-002

Но даже сейчас внутри довольно прилично и сухо. Кое-где на стенах сохранились фрески с библейсикми мотивами и надписи на финском языке.

5.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-008

Убранство кирхи скорее всего никогда не было особо изысканным, поскольку финны всегда были довольно прагматичной нацией и не придерживаются какой-то особой напыщенности ни в чем.

6.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-009

При желании можно подняться на колокольню церкви, внутри которой есть полноценная лестница, которая еще довольно крепкая. Скорее всего ее обновляли во время последнего ремонта.

7.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-010

Сохранился и колокол. Возможно изначально колоколов было несколько, о чем говорят следы крепежа на потолке. С самой колокольни открывается замечательный вид на поселок и окрестности. Оконные проемы высокие с системой жалюзи и расположены по всему периметру. Так что можно обозревать территорию во все стороны света.

8.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-012

Судя по многочисленным крайне высокоинтеллектуальным надписям церковь не окончательно предана забвению, а является регулярным местом поломничества местых подростков и маргиналов, следы жизнедеятельности которых разбросаны повсюду.

9.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-013

Рядом с кирхой едва различимо традиционное военное захоронение погибших в военных действиях 1939-1944 годов финских солдат с памятной табличкой на финском и русском языках. Изначально захоронение было с деревянными крестами, но за годы они полностью сгнили. Осталось лишь невысокое гранитное ограждение.

10.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-003

Крест с церкви сняли в послевоенные годы, когда здесь установилась советская власть. Сам крест сохранился и находится внутри общего зала.

11.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-006

Архитектура кирхи в целом традиционная, но со своими особенностями. Правда из-за атмосферы общего запустения здание имеет крайне печальный вид.

12.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-007

Смотрите также другие статьи на тему Забытое наследие.

Я на других ресурсах:

Tags: Архитектура, Забытое наследие, Карелия, Россия, Храмы
Subscribe
promo neshitoff june 6, 2015 11:32 56
Buy for 100 tokens
С этой фотографией у меня связана просто масса впечатлений и запомнится она мне надолго, это точно! Дело было пятничным вечером. Возвращаясь с работы на дачу я поехал не как обычно, а другой дорогой, и случайно наткнулся на залитое цветами поле. Камеры с собой не было, поэтому я просто поставил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments