Забытое наследие. Лютеранская церковь Лумиваара.

Во время зимней небольшой трехдневной поездки по окрестностям Ладожского озера по настоянию местного художника и немного краеведа в районе Лахденпохьи мы свернули с зубодробильной трассы Санкт-Петербург - Сортавала, которая после Приозерска превращается в крайне бодрую грунтовку. Езда по ней грозит оставить здесь подвеску автомобиля и даже на комфортном внедорожнике не доставляет никакого удовольствия. Свернув, мы держали путь в сторону небольшого поселка под названием Лумиваара, некогда населенного финнами как и все окрестные территории, и вела нас сюда лишь одна цель - осмотр местной заброшенной кирхи.

2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-001

Точеное, устремленное в небо строение возведено на высоком холме неподалеку от поселка и хорошо заметно уже на подъезде к нему. Кирха заброшена и службы здесь не проводились уже очень давно. Эта лютеранская церковь построена в последние годы перед второй мировой войной, в 1935 году по проекту финского архитектора Илмари Лауниса.
Удивительно, но военные действия проходившие здесь никак не затронули церковь. Она хорошо сохранилась до наших дней.

2.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-004

Тем не менее, лишенная прихода и заботы кирха постепенно разрушается. Церковь забросили сразу после войны с уходом финнов с местных земель. В 90-х годах бывшими жителями Лумиваары, представителями одноименной общины, был проведен частичный ремонт здания. Сегодня церковь снова находится в аварийном состоянии и требует серьезного ремонта.

3.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-005

4.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-002

Но даже сейчас внутри довольно прилично и сухо. Кое-где на стенах сохранились фрески с библейсикми мотивами и надписи на финском языке.

5.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-008

Убранство кирхи скорее всего никогда не было особо изысканным, поскольку финны всегда были довольно прагматичной нацией и не придерживаются какой-то особой напыщенности ни в чем.

6.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-009

При желании можно подняться на колокольню церкви, внутри которой есть полноценная лестница, которая еще довольно крепкая. Скорее всего ее обновляли во время последнего ремонта.

7.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-010

Сохранился и колокол. Возможно изначально колоколов было несколько, о чем говорят следы крепежа на потолке. С самой колокольни открывается замечательный вид на поселок и окрестности. Оконные проемы высокие с системой жалюзи и расположены по всему периметру. Так что можно обозревать территорию во все стороны света.

8.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-012

Судя по многочисленным крайне высокоинтеллектуальным надписям церковь не окончательно предана забвению, а является регулярным местом поломничества местых подростков и маргиналов, следы жизнедеятельности которых разбросаны повсюду.

9.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-013

Рядом с кирхой едва различимо традиционное военное захоронение погибших в военных действиях 1939-1944 годов финских солдат с памятной табличкой на финском и русском языках. Изначально захоронение было с деревянными крестами, но за годы они полностью сгнили. Осталось лишь невысокое гранитное ограждение.

10.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-003

Крест с церкви сняли в послевоенные годы, когда здесь установилась советская власть. Сам крест сохранился и находится внутри общего зала.

11.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-006

Архитектура кирхи в целом традиционная, но со своими особенностями. Правда из-за атмосферы общего запустения здание имеет крайне печальный вид.

12.
2013-Russia-Karelia-Lumivaara Kirha-007

Смотрите также другие статьи на тему Забытое наследие.

Я на других ресурсах:

Спасибо за фотоотчет из нашей "дачной достопримечательности" :) В колокол позвонили небось? Опять вся Лумиваара заворчала, мол очередной "турЫст" на кирху впёрся )))))
Церковь очень красивая!
Только жаль мне ее, почему она, такая прекрасная, оказалась никому не нужна((

Захотелось съездить к ней, но как вспомню ту дорогу... ух...
Красивая церковь, гармонично вписавшаяся в лесной пейзаж. Церковь соснового бора) Теперь только лесной ветер каждый день навещает ее, да изредка - любознательные туристы...
у нас есть несколько заброшенных церквей в области, некоторым из которых больше полуторавеков - надо навестить будет

интересное место, спасибо
Заброшенные церкви это одновременно печальное и торжественное зрелище. Печальное от созерцания их увядания, а торжественное от того, что такие места насквозь пропитаны мыслями и молитвами. На них печать времени. Если приходить с правильным настроем, то насыщаешься какой-то особой энергией что ли...
Да, для фотографа она находка именно в том виде каком она сейчас. Так она очень фактурна. Но как для культурного человека невыносимо смотреть на эту разруху, разбросанный мусор и надписи повсюду.
Интересная кирха. Величественная. Надеюсь, когда-нибудь за неё возьмутся. Как это стало постепенно происходить у нас, в г.Гродно. Скоро в гродненской лютеранской кирхе даже зазвучит оргАн. Собираюсь про это сделать небольшой отчет.
Кирха
мы специально ездили вчера из Питера в Кирху ,что бы еще раз на нее взглянуть. Приехали часов в 19 уже. темно, жутковато...даже не знали стоит ли заходить) но зашли. Она невероятная, мне всегда очень сложно уйти из нее, прямо восторг вызывает. И огромную жалость, что нет людей, которые следили бы за ней. Очень жаль ((( Обязательно вернемся туда еще раз! Кирха на столько впечатляет, что пару дней мне еще не успокоиться, как она такая красивая, стоит там заброшенная...