Финляндия аграрная

Я знаю, многим нравится эта небольшая уютная страна на севере от Санкт-Петербурга. Задвинутые, к моей искренней зависти, на порядке финны, сделали из своей страны настоящую конфетку и постоянно что-то улучшают в ней. Я много лет езжу к ним и всякий раз поражаюсь как только пересекаю границу, как меняется пейзаж в качественно лучшую сторону. Вроде бы все тоже самое. Точно такая же дорога, природа и климат в Финляндии и Ленинградской области очень похож, но сразу чувствуется, что ты за границей. Обочины чистые, придорожный лес прорежен, никакого валежника, да и вообще все аккуратное. Просто глаза радуются.

Единственное, что тоже бросается в глаза это какая-то общая атмосфера уныния. В стране Суоми нет даже намека на ту постоянную движуху, которая гудит у нас. Финны не слишком активно ходят в гости, меньше общаются друг с другом и вечера как правило проводят дома. Из-за этого после семи вечера финна на улице встретишь не часто. Исключение составляет разве что Хельсинки. Связано это скорее не с тем, что финны настолько суровы, что выходят из дома только на работу и за едой, а с тем, что их в принципе немного. На всей территории Финляндии проживает неполных 5,5 миллионов человек, что сопоставимо с количеством жителей в одном только Санкт-Петербурге.

2014-Finland-Field of South-Summer-012

В Финляндии очень развито фермерское хозяйство. Путешествуя по стране, можно заметить, что каждый более или менее открытый и ровный участок земли возделан и засеян какой-нибудь селькохозяйственной культурой. Очень популярны здесь злаковые, которые имеют переносимость к прохладному климату, например, рожь или овес. Вне городов финны живут обособленно. В большинстве случаев это хуторы, отнесенные друг от друга на несколько километров. Отсюда и безлюдность.

2.
2014-Finland-Field of South-Summer-015

3.
2014-Finland-Field of South-Summer-014

Как и у нас, в Финляндия сейчас в начале лета тоже стоит прекрасная пора. Нет и следа традиционной финской депрессии, отзвуки которой находят отражение в мелодиях группы Him. Суоми цветет и благоухает. Обилие зелени зашкаливает. Здесь тоже белые ночи и мне чтобы дождаться вечернего режимного времени пришлось очень долго ждать, бесцельно накручивая километры финских шоссе.

4.
2014-Finland-Field of South-Summer-016

Как частенько бывает, я приезжаю в Финляндию без какой-либо определенной задачи. Иногда это бывает просто спонтанное желание прокатиться на денек к соседям. Заодно заскочить в супермаркет, чтобы закупиться бытовой химией, какими-нибудь вкусняшками, что у нас нет, и конечно, купить рыбы. В этом деле финны откровенно преуспели. Можно заехать в самый глухой уголок Финляндии и обязательно наткнуться на магазин с надписью на русском "РЫБА".

5.
2014-Finland-Field of South-Summer-009

6.
2014-Finland-Field of South-Summer-011

7.
2014-Finland-Field of South-Summer-013

8.
2014-Finland-Field of South-Summer-002

9.
2014-Finland-Field of South-Summer-008

Я на других ресурсах:

Финляндия - если смотреть впервые - очень скучная страна. Такая большая деревня, по сути. :) Но что-то в ней есть. И это что-то мне очень нравится.
Финляндия - моя первая заграница. Двухнедельная рыбалка в коттедже под финским городком Миккели стали лучшими впечатлениями о летнем отдыхе. И, если честно, серьезно пошатнули мой патриотизм. Было это почти 10 лет назад,
а та поездка до сих пор греет воспоминаниями. И к порядку мы там привыкли мгновенно: через 3 дня вовсю сортировали мусор, пристегивались даже на заднем сидении и почти соблюдали скоростной режим))
Когда общество организовано, тогда и отдельные индивидуумы тоже начинают подчиняться правилам. Если конечно они интеллектуально развиты))
Я впервые в Финляндию поехал лет двадцать назад. Тогда это был просто разрыв мозга, настолько круто мне все там показалось. Сейчас наша жизнь сильно изменилась в лучшую сторону, а Финляндия не меняется. Там по-прежнему уютно, тихо и спокойно. Совсем уже не круто в стравнении с Питером, но все так же аккуратно и чисто, чего так и нет у нас.
Сначала прочитала "небольшая уютная страна на севере Санкт-Петербурга")).
Два раза была там, для меня слишком спокойно. И финны, кстати, пьют здорово,но по-тихому. Сама видала).
Ну а че, так почти и есть. Для нас в Финляндию метнуться как на дачу съездить) Наших машин и людей в приграничных там уже чуть ли не больше, чем местных. Да, финны алкаши еще те! Закинуть за воротник лучше нашего могут. А как у них глаза от русской водочки загораются))
На счёт скуки. Вы наверное никогда в деревне не жили.Я помню в детстве жил достаточно долго, не было ни электричества , ни радио.Не было моих сверстников.Единственный друг собака.Но был лес , река. И мне никогда не было скучно