Утро красит нежным светом...

Очень красивые слова. И пусть известное многим с детства стихотворение совсем не о Санкт-Петербурге и уж совсем не о Казанском соборе, украшающим своей величественной колоннадой главную улицу города - Невский проспект, но оно всего четырьмя первыми словами как нельзя лучше описывает сюжет моего снимка. Его я сделал сегодня утром. Я очень давно хотел застать самое раннее утро, когда только первые лучи восходящего над нашим городом солнца падают на крыши домов. В период белых ночей рассвет начинается очень рано, поэтому пришлось поставить будильник на 3 утра. Правда когда он прозвенел, у меня не осталось ни малейшего желания вставать и куда-то ехать. Вечерний запал отсутствовал напрочь. Уж не знаю, что я такого сам себе наговорил, но я все таки поехал, ворча себе всякое нехорошее под нос.

IMG_3370-Edit
Canon EOS 5D mark III, Canon EF 16-35L 2.8 USM II, ISO 100, f/11, 35 mm, 6 sec, панорама из пяти кадров.
Исправлена геометрия, удален мусор и забор на переднем плане, стерты отдельные провода.


Первой точкой стала, разумеется, любимая Аврора, благо она по пути. Ее я тоже давно хотел сфотографировать на рассвете. Второй локацией стал Храм Спаса-на-Крови и только потом я добрался до Казанского собора, уже не надеясь на хороший свет. Поехал скорее на разведку, оценить обстановку. Но как оказалось я приехал как раз вовремя! И пусть простит меня мой дорогой читатель, но я не буду выкладывать сразу все кадры этого утра. Буду смаковать, выкладывая их по одному в обратном хронологическом порядке. Тем более, что их всего три!


Я на других ресурсах:

Свет красивый, а вот геометрию, на мой взгляд, слишком выровнял. Передние углы падают в разные стороны, а задние зачем-то вертикальные.
Спасибо, Слав! Широкоугольник - коварный объектив. Пространство жмет нещадно и выправить его потом крайне тяжело. Начинаешь ровнять в одном месте, ползет в другом. Поэтому оставил так. В исходнике все намного хуже было. Так что это вариант не самый плохой. Надо похоже на фиксы переходить. У них с дисторсией как правило все гораздо лучше.
Даже не знаю, что нужно себе сказать, чтобы проснуться (и не только проснуться, а поехать фотографировать!) в 3 утра. Но результат должен очень радовать :)