
От Питера до Риги согласно навигатору без малого 600 километров, но это по прямой через Псков, что подразумевает заезд на территорию Прибалтики через границу Эстонии. Однако мы решили судьбу не испытывать, и перейти таможню непосредственно в Латвию. Знающие люди посоветовали сделать небольшой крюк и пересечь границу через какой-то затерянный в полях терминал, про который знают только местные контрабандисты. Очереди не было. Перед въездом стояла лишь одна российская машина и одна латвийская. По местным правилам машины с российскими номерами пропускают без очереди, поэтому обе границы мы прошли достаточно быстро, не смотря на крайне неторопливую работу пограничников с латвийской стороны и несколько большую их бюрократию, от которой наши таможенники ушли уже несколько лет назад.
Латвия порадовала с первых минут нахождения в ней. Признаюсь, мы все ожидали какой-то неприязни или даже враждебности по отношению к русским, но нет. Ни на границе, ни по дороге, и в самой Риге мы не встретили ничего подобного! Мы искренне радовались тому, что ошибались. Граница осталась позади и окружающий мир кардинально переменился. Заброшенные и поросшие бурьяном земли псковской области сменились ухоженными лугами и засеянными полями. Придорожные деревеньки, с абсолютно идентичными нашим домами, тем не менее выглядели совершенно иначе. Все дворы выкошены, нигде ничего не расбросано, нет хлама и мусора, а кое-где обочины превращены в мощеные брусчаткой тротуары. Даже небо здесь после сопровождавших нас на протяжении всего пути в псковской области дождевых туч неожиданно прояснилось. Огорчали лишь дороги. Вернее состояние асфальтового покрытия на них. Очевидно, что последний капитальный ремонт дорог в Латвии не делали уже очень давно. Видны следы только ямочного ремонта, от чего вся дорога в большинстве своем это бесконечное количество заплаток и трещин.
2.

Все три дня, что мы провели в Латвии, погода здесь менялась настолько стремительно, что в течение часа небо могло проясниться почти полностью и за минуты снова так же полностью затянуться дождевыми тучами. А между этими состояниями разворачивалась просто феерическая игра солнца, облаков и туч. Мой фотографический мозг постоянно находился на грани разрыва. Но приходилось мчать дальше и дальше, делая лишь редкие остановки, которые была бы возможность я в этих краях делал бы в десятки раз чаще, настолько живописной оказалась сельская Латвия.
3.

4.

Восточная часть Латвии, по которой мы держали путь, населена не густо. Преимущественно это фермерские угодья с редкими хуторами, представляющими собой компактные комплексы жилых и хозяйственных построек. Внешний вид домов говорил о том, что люди здесь живут довольно скромно. Вообще впечатление от всей Латвии сложилось следующее: "бедненько, но чистенько". Для аналогичных областей России эта фраза как правило сокращается до только одного слова "бедненько".
5.

Довольно часто можно заметить и заброшенные хозяйства, но их в разы меньше, чем заброшенок у нас.
6.

7.

8.

В одной из территорий был замечен кровожадный полудикий котэ, который очень не по-доброму взглянул в нашу сторону, когда мы вывалились из машины, чтобы сделать пару кадров. Это была первая и единстевенная встреча с враждебным туземцем в Латвии.
9.

Проносящиеся за окном пейзажи представляли собой преимущественно пастбища и зеленые луга, где выращивалась трава для большого количества молочных коров. Эта часть Латвии является активным производителем молока и молочных продуктов. Возможно латвийские сыры, которые еще можно найти на полках наших магазинов, родом именно из этих мест.
10.

11.

12.

Между тем небо преподносило все новые и новые художественные сюрпризы, атмосферные причуды которого, в сочетании с зелеными покровами полей создавали умиротворяющую почти идиализированную картинку.
13.

Местами зеленые краски резко сменялись сочным желтым цветом. Не знаю, что это за поля и что за цветущая культура на них произростала, да и культура ли вообще, но зрелище это было крайне эффектное.
14.

15.

16.

Пытливый читатель наверное спросит: "А где же обещанные аисты?". Да вот же они! Их было встречено великое множество, стоящих совершенно без боязни на обочине, производя впечатление, что это стоит маленький человечек, или летящие птеродактелем в небе, или сидящие в своих огромных под стать себе гнездах на столбах и заброшенных трубах домов. Аисты здесь живут в каждом населенном пункте.
17.

Семью аистов, а то и несколько, можно было заметить в каждом хуторе. Человека они не боятся совершенно и подпускают на очень близкое расстояние, прекрасно понимая, что столбы высокие и опасаться им нечего. Впрочем многолетнее соседство аистов с людьми дает этим пернатым гигантам знание того, что человек им не враг, а скорее наоборот. Ведь для для многих народов аист является символом счастья и гнездование семьи аистов неподалеку от жилища человека считается добрым знаком.
18.

19.

Я на других ресурсах:
Journal information