Природный кондиционер или как убежать от жары

Вчера мы оставили душный Ллорет-де-Мар и устремились на север в горную Андорру. В этой крохотной стране я был только в зимнее время и давно хотел увидеть ее летом. И вот желание наконец сбылось. Мы ехали в любимую нашу мини Швейцарию. В то утро в Ллорете погода не задалась. Было хмуро и уныло, но через сотню километров все изменилось. Тучи остались позади, а над нами уже было бездонное синее небо с белоснежными облачками. Причем чем ближе мы были к Андорре, тем жизнерадостнее становился вид.



Дорогу мы специально выбрали поживописнее, в объезд платных трасс, чтобы полюбоваться в пути красотами Пиренейских пейзажей. Это конечно заняло дополнительное время, но не смотря на это, в Андорре мы были уже через три с половиной часа. На въезде нас ждал старый знакомый - средневековый мост через реку Валиру 11-12 века постройки. Было очень интересно заглянуть и посмотреть как он смотрится летом.



Но главное чего я хотел - увидеть закат в горах. Изучив карту и наспех закончив все дела в местной столице, я поехал изучать западную часть Андорры. Зимой я уже нашел там парочку невыносимо живописных уголков. Но до самого верха я тогда дороги не нашел. То ли плохо искал, то ли заплутал. На этот раз повезло больше. На навигаторе я ткнул именно в ту самую точку. По плану мы должны были подняться на самый верх минут за сорок до заката и в принципе так и получилось. По мере нашего продвижения вверх температура уверенно ползла вниз. В жарком Ллорете было около 30 градусов, в столице Андорры, расположенной на высоте 1000 метров над уровнем моря, было 24 градуса. Здесь же в горах термометр машины показывал всего 12. В летней одежке было весьма свежо. Но главный сюрприз нас ждал немного впереди. С заходом солнца висящие на горных пиках облака резко начали спускаться вниз, буквально стекать в долину, в которой мы намеревались снимать закат. Это выглядело очень эффектно. Словно в страшную жару кто-то открыл морозилку холодильника. Я по наивности сначала даже порадовался этому явлению.



Через несколько минут все вокруг затянуло густым туманом. Температура упала до четырех градусов! А про закатный свет пришлось забыть. Его просто не стало. Все погрузилось во мглу.



Пришлось очень бодро бегать по камням чтобы не замерзнуть. В этот момент мне уже не казались такими уж тягостными жара и теплое море. Местный горный кондиционер оказался куда более мощным, чем хотелось. Единственным спасением был наш малыш Фиат 500, который терпеливо ждал пока я напрыгаюсь со штативом, чтобы согреть теплом своего уютного салона и увезти нас из негостеприимных гор. Первая попытка оказалась совсем неудачной. Но зато я нашел прекрасное место для будущих съемок и сегодня до отъезда обратно в Испанию обязательно заеду туда еще.




Читала, смотрела и кроме не совсем лицеприятного возгласа как "охренеть!" ничего не находила, что сказать.
Вы уж извините, но это и правда "невыносимо живописные уголки". :)
Красотища!!! Убедил - добавил в список ))
Но какой ты однако фотоэнтузиаст!! Я нонче штатив раскладываю только после захода солнца.. А так стараюсь выдержку делать не меньше фокусного.. И нормал.. Это дениво и неправильно, я понимаю.. Но у меня уже столько "штативных" снимков дожидаются моей обработки, что увеличивать этот "груз" уже рука не поднимается... )))