Любите устриц? Вам сюда!

Французы известные любители изысканной кухни с необычными вкусовыми пристрастиями и кулинарными тонкостями. Кажется именно они создали культ устричных деликатесов и менно у них наиболее распространены устричные фермы. Одна из них расположена неподалеку от городка Перпиньян (Perpignan) в месте с названием Порт Лекат (Port Leucat). Именно туда мы и направлялись.



Порт - это громко сказано, как впрочем как и устричная ферма. Скорее это смесь рыбацкой деревни и рыбного базара где-то глубоко на переферии. Фактически так и есть. Торговля ведется из сарайчиков, пристроенных друг другу и образующих некое подобие улочки длинной около ста метров.

IMG_1093-Edit

IMG_1099-Edit

В каждом сарайчике помимо продажи устриц организована так называемая их дегустация, причем дегустация по всем правилами. Вам подадут выбранный продукт с лимончиком, специальным соусом и конечно же с белым вином. Правда не смотря на то, что процесс поедания устриц называется дегустацией, она вовсе не бесплатна, как можно было бы подумать. Если не обращать внимание на интерьеры заведений, а они весьма убоги, так же как и сервировка, то подача аналогична ресторанной. Только устрицы здесь наисвежайшие. Их же прямо тут и выращивают.



Отведав моллюсков, гости выстраиваются за прилавок, а затем целыми мешками затариваются тем, что им больше понравилось. Если есть необходимость, можно попросить продавцов просыпать ракушки льдом, чтобы гарантированно довезти товар в лучшем виде.

IMG_1112-Edit

Нам же затариваться устрицами было не нужно, да и незачем. Мы приехали сюда как раз именно дегустировать этот деликатес. Кроме моллюсков здесь вообще больше ничего не подают. Впрочем, нам и не нужно было ничего. Мы же ехали именно за устрицами. Их здесь аж пять видов, подразделяющихся по размерам раковины и соответственно содержимого. Разумеется я выбрал самые большие. Причем не шесть, а сразу дюжину. Цена на устрицы здесь в два раза дешевле чем на популярном рынке в Барселоне. Во время заказа официантка вежливо переспросила, что мол точно 12 штук самых больших устриц я хочу. Она показала размер этих моллюсков - около 15 сантиметров. Я засомневался и заказал для начала пока шесть.



Когда их принесли, я просто поразился их размеру. Они действительно были просто огромными! Мне еще не разу не доводилось видеть такие устрицы, а пробовать уж тем более. Правда какими бы огромными они не казались приговорены они были мгновенно. Под местное вино по семь евро за бутылку и добрый разговор устрички пошли просто великолепно. Я попросил еще полдюжины. И вот когда я сточил и их, я понял что они действительно больше чем обычно. В другое время помимо дюжины устриц мы заказывали еще и обычную еду, поскольку одними устрицами не наешься. Но здесь о дополнительной еде уже не думалось. Я с уверенностью могу сказать, что впервые в жизни реально обожрался устрицами.



Сытые и довольные мы доползли до машин и двинули в сторону Перпиньяна, наблюдая как над французским побережьем разгорается закат. Вобще как-то так складывается на отдыхе, когда путешествуешь с не фотографами, самое золотое режимное время ты либо сидишь цинично ешь в ресторане, либо куда-то едешь и нет никакой возможности остановиться и поснимать красоту. Приходится только смириться и наблюдать ее пролетающей за окном машины.


это они такие здоровые от тепла, наверно:) мы проехали по Атлантическому побережью и пробовали разных, но больше Grosses даже в Музее устричного дела не показывали:)
мне, честно говоря, больше нравятся средние, они нежнее:)
но место это запомню, будем рядом - завернем:)